English


租客莫名“被贷款” 知名中介也涉及其中!

2018-08-27 15:34 来源:中央电视台 
2018-08-27 15:34:30来源:中央电视台作者:责任编辑:张琳

  租房,小心这个大坑!租客莫名"被贷款",知名中介也涉及其中!

  近日,北京市开通了12345打击“黑中介”的举报热线,继22日曝光23家中介公司之后,24日又有12家中介公司被曝光。

  租房人投诉的问题包括克扣租金、押金;提前清退租户、无照经营、强制租房人用贷款支付租金等。

  北京多部门联合打击住房租赁市场乱象

  北京市工商部门对涉及克扣租金、押金的22个问题线索进行了调查处理:12家企业被列入经营异常名录,10家企业将由工商部门进一步调查。

  公安部门对3起涉及强迫交易或用软暴力威胁租户的“黑中介”线索进行调查处理。

  同时,北京市住建委会同多部门组成联合检查组,对自如、相寓两家大型住房租赁企业进行现场执法,通过检查营业执照、抽查租赁合同,比对系统数据、查询资金往来、核查租收价差等方式,严防垄断房源、哄抬房租的行为,确保住房租赁企业遵守公开承诺,维护租赁市场秩序。

  自如官方发出声明称:

  将认真配合政府部门的调查,全面接受相关查处结果、并将在此基础上进行深度自查、坚决整改。

  此前,北京市房地产中介行业协会召集10家主要的住房租赁企业座谈,参与座谈的企业承诺:

  不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;

  不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;

  不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  10家企业承诺:

  不涨租金并拿出手中全部的12万套存量房源投向市场。

  业内人士表示:

  北京市将加大执法力度来确保这些承诺得到落实。

  北京市房地产中介行业协会会长李文杰:一部分是对于发现的问题进行举报,另一部分是对于有些违规行为通过租客或是房东的投诉来获取线索,目前在北京市住建委是增加了执法的力度,多部门联动,也包括公安部门的联动来检查市场。

  租房分期付款竟惹“贷”上身

  在此次曝光的中介中,有一家名为北京昊园恒业房地产经纪有限公司的中介机构,存在强迫租房人使用贷款支付租金的问题。

  据了解,该公司的实际控制人名下的另一家企业北京梦想大熊公寓资产管理有限公司也存在“变租为贷”的问题。

  2016年9月,陈小姐通过中介租了套房子,月租金3200元,付款方式是押一付三,2017年3月,陈小姐男友接到了中介的电话。

  租房人陈小姐:工作人员说被一个叫大熊公寓的公司收购了,合同必须要重新签一下,当时提到的是改为押一付一的形式。

  陈小姐的男友没多想就重新签了合同,并被告知今后可以用一个名为“分付君”的App来支付房租。然而,几个月后的一天,意外却发生了。

  租房人陈小姐:分付君的工作人员挨个敲门,要求还款。因为当时是做贷款分期的,付款怎么变成了还款?

  陈小姐当即查看了男友在分付君的还款记录,确认男友被办理了分期贷款。陈小姐担心分期贷款记录会影响征信,想取消贷款,却发现难上加难。

  租房人 陈小姐:他们根本不愿意办理解绑手续,还要一大笔违约费用。

  分付君平台 工作人员:这个分期业务必须是中介或业主,主动发起,把资金先提前支付过来,平台才能够解绑的。

  央视财经记者在调查中发现,和陈小姐有一样遭遇的人还有很多,大家都是不明就里地被办理了租房贷款。如果不签租房贷款,后果可能是租房者被强行清退。

  刘先生通过一家中介公司租了一间房,一次性缴纳了一万九千多元租金。然而刚入住没多久,刘先生也接到了梦想大熊公寓工作人员的电话,对方同样以“收购”的名义,要求刘先生重签合同。

  受害者 刘先生:新的大熊合同好多都是霸王条款,甚至好多条款稍微违约,就会被撬锁。

  刘先生拒绝重签合同,却遭到了梦想大熊公寓工作人员的要挟。在与大熊公寓公司沟通了几次后,刘先生不得不搬出租住的房屋,损失1万多元。一位同样遭遇的租房人还被强行清出其租住的房子。

  新闻背景

  揭秘“租房贷”的运作模式

  在采访中,央视财经记者了解到,租房贷已经成为一些长租公寓扩展规模的利器之一,通过小贷公司获取租客一年的租金,为公司拓展房源提供资金。但这种模式的问题是杠杆高,一旦资金断裂,将极大危害租客的权益。目前,长租公寓运营企业采用的模式,一般是与业主一次性签订3-5年的长期租赁合同,经过装修之后,出租给租户。租户按月或按季度支付租金,而中间的差价,就是长租公寓运营企业的利润。

  但在“租房贷”的模式下,租户与长租公寓企业签订合同,长租公寓会用这份合同,以租客的名义向第三方互联网金融平台申请房租分期贷款,第三方平台会一次性给长租公寓支付合同期的全部租金,租户名义上是按月缴纳租金,但实际上是在归还这份房租分期贷款的月供。

  长租公寓运营企业一次性拿到了大量资金,有的把资金用来扩大规模;有的把资金用于其他高收益同时高风险的投资项目。

  一旦在规模扩张中出现了资金断裂或者投资出现了风险,长租公寓企业很有可能就会无力向房屋业主支付租金,而房屋业主就会驱赶租客。

  北京市房地产中介行业协会会长李文杰:从长租公寓运营的主体上来讲,它主要是利用了金融贷款收房盲目扩张导致了资金链断裂,这个是目前一个最大的风险,所以像北京市住建委发布的叫做“不得利用银行贷款等融资渠道”获取的资金恶性竞争房源,就是来遏制这种行为的。

  业内人士表示:当前,“租房贷”已经沦为“黑中介”恶意套取租房人的资金,盲目扩张或进行高风险投资的工具,这极大损害了租客的权益,必须对此进行严格监管。

  清华大学民生经济研究院副院长王勇:现在这种做法是叫影子银行,就是它几乎不受监管,不受监管可能会带来很大的问题。应该鼓励发展标准的这种资产证券化产品,然后让它在阳光下运行,把它的风险降到最低。

  转发提醒身边租房的朋友!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有