English


公募基金半年度报告出炉 金诚集团带你了解货币基金

2018-09-06 13:35 来源:光明网 
2018-09-06 13:35:38来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  Wind统计显示,截至2018年8月29日,共123家基金公司披露旗下公募基金上半年度报告。在基金费用方面,上半年公募基金共产生管理费用305亿元,其中天弘基金收取最多28.46亿元。天弘基金的当家花旦“余额宝”这款依托于支付宝的货币市场基金产品在2013年上线,不到四年时间成为全球最大的一只货币市场基金,目前投资规模达到1.7万亿元,直逼大型商业银行的存款总额。金诚集团金融咨询局将详细介绍余额宝的前世今生。

  2013年问世以来,余额宝就开启移动支付时代人们的理财启蒙,也推动监管的节奏与步伐。货币市场基金是指投资于银行定期存单、国债、商业票据等货币市场上短期有价证券的基金,风险低。其实在余额宝之前,货币市场基金早已出现在金融市场上。但当时整个基金行业都处于晦暗中。在银行理财和信托产品的大发展下,基金被边缘化。人们购买货基产品需要通过银行。一个普通用户,需要来银行柜台咨询,作为被推荐的理财产品之一,他也许会接触到货基产品,起投门槛是五万元,在网上银行还未普及时最终通过银行卡来交易。为了改变这一销售方式,天弘基金通过嫁接支付宝销售成功绕过银行这一道中介,将购买门槛降至最低,实现实时赎回。不到半年,余额宝成为中国基金史上首只突破千亿的基金,并在2017年4月成为全球最大的货币基金。根据余额宝公开数据,其用户规模达4.74亿,相当于每10个中国人里就有3个人在使用余额宝。

  金诚集团金融咨询局认为,余额宝的成功之处在于两点,跟银行活期存款一样的便利和高于定期存款的收益。随时存取的便利其背后是机构垫资。一般来说货币基金是“T+2模式”(即申购和赎回都要2个工作日到账),但互联网金融依靠基金公司和销售机构垫资的方式完成“实时到账”的效果。依据理论测算,客户日均赎回量为货币产品规模的5%,如果货币规模是1.5万亿,企业垫资规模理论上超过750亿元。此外,余额宝的收益率在上线时徘徊在5%左右,曾一度达到6.7%,而同期银行活期存款仅为0.3%,余额宝收益几乎是银行活期的10倍不止。之所以能达到较高的收益,是因为在货币基金的投资方向中,银行的协议存款是重要部分。基金经理拿着集合起来的散户的资金去购买银行的协议存款,实现机构投资的高收益。在这个模式迅速被市场复制后,各大互联网理财平台纷纷推出了货币基金产品。根据中国证券投资基金业协会数据,中国货币基金共有394只,规模接近8万亿。从2013年至今,中国公募基金净值从3万亿升到12万亿,其中货币基金居功至伟,占比从25%达到了61%。

  值得注意的是,余额宝类货基产品与银行存款在本质上是截然不同的,它并不保证不亏本。老百姓把钱存进银行,与银行构成债权关系,银行要对储蓄的兑付负责;而老百姓把钱存在货币基金,对基金公司是委托关系,基金公司只负责资金的运营投资,并不承担投资风险,因此买货基产品从法律上来说是存在无法完整兑付的风险的。

  2016年余额宝规模已超过招商银行个人活期和定期存款总额,其体量正在逼近或者超过大型商业银行。余额宝从2017年起不断“瘦身”,将个人持有的最高额度先后调整为25万、10万,而后单日申购额度限制在2万,直到2018年2月春节前后的总量限制,每日9:30以后便几乎无法申购。这一控制的力度也反映在数据上:余额宝规模从2017年一季度环比增速41%,下降至2018年一季度的6.9%。控规模是为了防止流动性风险,在基金行业,限制申购也是常见的。根据Wind统计,目前共有434只货币基金设定了大额申购上限甚至暂停申购,占全市场货币基金数量的55.29%。

  近日,货币基金的七日年化收益率一路下降,在余额宝平台上已有货币基金收益下行至3%。从6月底全市场的货基持有数据来看,机构投资者的持有数量在不断减少,而个人持有数量和占比依然在不断增加。腾讯理财通近期增加了不少货基,相比于之前只有4只产品,目前同样增加至9只,这些货基还都保持在3.2%以上,甚至有7只是在3.7%,这除了和其所配置的资产收益率有关以外,金诚集团金融咨询局认为可能是刚接入不久,新增资金还不是很多。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有