English


浦亦稚:世博园区八年“蝶变”后续发展精彩不断

2018-09-27 19:12 来源:北国网 
2018-09-27 19:12:42来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  2010年世博会,在以“城市,让生活更美好”的主题引领下,上海就曾以夺目之姿惊艳于全球聚焦之下。如今,在“后世博”时代的八年时光淬炼下,世博会园区旧址各功能区域得以被最大化的有效利用,日新月异的璀璨变化正以光速上演。放眼俯瞰,西依中国馆,北临黄浦江的原世博园区A片区已经成为了由金融机构组成的国际企业聚集地,华泰保险、远东集团华泰保险、远东集团、新开发银行总部等纷纷落户,总部经济区初见雏形;原世博园区B片区已成为央企总部园区,包括中国商飞、宝武集团、招商局集团、中国国新、中化集团等在内的15家央企在此咸集;而位于黄浦江核心滨水凸岸的后滩C片区,近2平方公里的世博文化公园正在建设中,建成后将成为上海中心城区黄浦江沿岸的生态地标,为世博板块成为自然与人文品质兼具的文化中心区域加持、助力。而促成世博园区此番华丽转身的机缘,则有赖于原上海世博发展集团(现与上海地产集团、申虹集团联合重组)7年前制订的《上海世博发展(集团)有限公司(2012-2016)战略规划》。

浦亦稚:世博园区八年“蝶变”后续发展精彩不断

  早在2011年,上海市政府发展研究中心组织了一批决政府策咨询专家对上海世博园区后续开发和管理进行了专题调研。据课题组专家成员之一、时任上海市政府发展研究中心发展战略研究所政府决策咨询专家浦亦稚介绍,上海世博会于2010年10月底圆满结束,之后市政府成立了“世博园区后续发展领导小组”,并组建了以原上海世博会事务协调局与上海世博会运营有限公司等机构人员为主体的实际开发主体——世博发展(集团)有限公司,负责实施世博园区的开发建设和管理。浦亦稚表示,课题组以制定研究上海世博发展(集团)有限公司(2012-2016)发展战略规划为抓手,围绕上海世博发展集团的内外部发展环境、发展目标、战略规划等,对集团近5年的发展提出对策建议,同时也对5.28平方公里的世博园区的后续形态与功能的开发时序、开发重点、开发思路出谋划策,为世博园区后续发展统筹协调与建设推进提出实施途径和资源优化配置建议,意义非常重大。

浦亦稚:世博园区八年“蝶变”后续发展精彩不断

  进入20世纪之后,场馆的后续利用问题得到了世博会各举办国的高度重视。在浦亦稚看来,这符合城市发展的总体需要。科技和环保是每届世博会的重点。无论是1900年第五届巴黎世博会、1939至1940年纽约世博会还是1970年日本大阪万国博览会,场馆均被主办国高度利用起来,作为展览馆、纪念馆或公园,继续吸引着八方来客。在21世纪可持续发展理念的呼吁下,场馆后续利用又有了更新的发展,企业和科研机构纷纷入驻。在浦亦稚看来,世博园区后续利用成功与否已经成为衡量世博会是否成功的重要因素,这不仅关系到城市空间的重塑与再开发,更加关系到城市功能的转换与提升。对于上海而言,世博园区后续开发的效应如果能够充分释放,将大大助力上海构建以服务经济为主的新型产业体系,并有效提升城市综合服务功能。因此,浦亦稚等专家在研究中特别提出,“要将世博园区打造成为以文化博览创意、总部商务、高端会展、旅游休闲等为核心功能的现代服务业集聚发展的重要空间”。从微观层面来看,由于世博集团的前身是原上海世博事务协调局和上海世博会运营有限公司,重组合并后的集团仍然兼具了政府和开发公司的职能,但如何在完成政府交办的开发建设任务同时,不断提升市场化运营水平才是集团可持续发展之道。浦亦稚认为,世博发展集团作为世博园区后续开发、后续运营及管理的主体,其资源配置的市场化程度、战略定位与商业模式的明晰是世博园区能否实现有效后续开发的关键,而世博集团自身的成长与发展也直接决定了世博园区后续利用开发的质量。

  上海世博发展(集团)有限公司(2012-2016)发展战略规划表面上看是企业规划,但实质上是世博园区如何进行后续发展的战略规划。包括浦亦稚在内的专家们将集团定位为“引领世博后上海现代服务业发展的旗舰企业”,明确阶段性(5年)核心竞争力应着重体现在包括“政府协同能力、规划协调能力、资产管理能力、招商促进能力、建设管理能力、综合配套服务能力”在内的“现代服务园区建设开发的综合集成能力”。彼时规划的愿景,是到“十二五”期末(2015年)“完成基本架构,为进一步功能开发奠定良好基础”,特别是“A片区总部商务集聚区地下和地上建设全面完成,B片区央企总部集聚区和配套酒店群地下和地上建设全面完成,世博轴地区和滨江区域公共活动去改造利用全面完成。”如今,昔年的愿景已经实现,世博会园区在浦亦稚等世博集团专家的群策群力下,业已打造成为功能设施完善、市民往来不绝的集文化艺术、体育赛事、金融办公和休闲娱乐于一体的综合性服务中心场域,产生了巨大的社会效益和经济效益。

浦亦稚:世博园区八年“蝶变”后续发展精彩不断

浦亦稚:世博园区八年“蝶变”后续发展精彩不断

  8载时光倏忽而过,我们欣喜地看到,不仅世博园区基本上实现了规划中的预期目标,世博集团也逐步完成了自身的精彩转身,发展成为了当年规划中要求的“以上海世博园区为主要投资经营和服务区域,以促进上海以服务经济为主的新型产业体系构建为主要目标、引领上海现代服务业发展的旗舰企业集团”。世博集团在2017年与上海地产集团、申虹公司完成了联合重组,这将有利于加快整合资产、资源和业务,优化运营模式和管理架构。通过和其它市场主体的联合,以浦亦稚为代表的“世博人”将在更高的城市和更新平台上推进世博地区和虹桥商务区开发建设,不断提升上海城市发展质量,优化城市空间布局,为上海的城市更新与“再城市化”竭智尽力、做出贡献。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有