English


为大学生提供创业沃土 衡阳首届创新创业发展峰会顺利召开

2018-09-27 19:31 来源:北国网 
2018-09-27 19:31:18来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  从2015年至今,风口在变,技术在变,全国的创新创业热潮却一浪高过一浪。只要有发展的需求、竞争的需求、创新的需求,双创就是一个不可动摇的社会引擎。

  在这种创业浪潮下,作为极具创新能力的新城,衡阳近两年在创业补贴、贷款、人才引流等方面,出台了很多相当有吸引力和竞争力的政策。这些政策不仅推动了衡阳的城市发展、产业升级,还帮助衡阳在创新创业的热潮中取得了显著的成果。

  2018年9月26日,由衡阳市人力资源和社会保障局、衡阳市珠晖区人民政府主办,珠晖区人社局及3W集团承办的“衡阳市首届创新创业发展峰会”顺利召开。

  本次活动旨在为广大大学生创业者提供了解衡阳市创新创业政策法规的平台,激发大学生创业热情,并向社会各界展示衡阳市良好的投资环境与创业氛围。

  衡阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长曾祥月,衡阳市市就业处处长曹云、衡阳师范学院副校长张登玉教授、珠晖区区委书记陈礼洋、珠晖区人大主任黄常耿、珠晖区组织部长彭顺利、珠晖区副区长罗宏俊、珠晖区副区长旷善、衡阳本地高校领导以及3W集团、创业明星代表、大学生创业代表出席了本次峰会。

  衡阳市珠晖区副区长罗宏俊先生受邀作为本次峰会致辞主持人,并在开场发布了欢迎致辞。

为大学生提供创业沃土 衡阳首届创新创业发展峰会顺利召开

衡阳市珠晖区副区长罗宏俊

  “人才雁阵”行动释放城市创新创业能量

  人才是经济社会发展的第一资源,是城市最具活力的发展要素。任何事业的发展都离不开人才的支撑。因此,在人才日益重要的大背景下,衡阳市珠晖区区委书记陈礼洋在峰会发言中表示:“要向双创要动力,向人才要保障,全力打造让天下英才逐梦、追梦、圆梦幸福城市。”

为大学生提供创业沃土 衡阳首届创新创业发展峰会顺利召开

衡阳市珠晖区区委书记陈礼洋

  正是在这样的基调下,衡阳市充分利用“中国制造2025”试点示范城市、国家创新型城市、国家高新技术产业开发区等国家级平台优势,先后推出“人才雁阵”行动计划以及创新创业企业税费减免、小额贷款贴息、大学生创业基地扶持等一系列政策。

  对于衡阳市的一系列举措,衡阳师范学院副校长张登玉教授称赞道:“各项政策为驻衡高校提供了相互交流的窗口,为全市创业者搭建了交流互动的平台,为校企合作提供了发展机遇。"

  同时,张教授希望衡阳市能够在双创浪潮下“抢抓机遇,以青春的热情和智慧推动合作,互利共赢,共谋发展,让更多的人才扎根衡阳,促进衡阳经济大发展、大超越。”

  针对当下衡阳市的双创政策、大学生创业优惠政策及孵化器入驻扶持政策,衡阳市就业处处长曹云也做了深度阐释。“总体上来讲用四句话概括,第一是补贴,第二是送人力,第三是借杠杆,第四是发红包。”

为大学生提供创业沃土 衡阳首届创新创业发展峰会顺利召开

衡阳市就业处处长曹云

  补贴即就业补贴政策;送人力主要是送培训政策,包括就业技能培训和创业能力培训;借杠杆是指创业担保贷款的政策以及创业担保的贴息政策;发红包是指衡阳市对于创业的奖补政策。

  曹云表示,入驻创新创业孵化基地不仅可以让创业者省钱,更有创业培训、创业指导,同时还能与入驻企业互利互惠。不管是大学生创业者,还是青年创业者,都可以享受创业孵化基地以及专门管理团队带来的优惠和扶持。

  3W基地落地衡阳助力雁城产业升级

  作为一座有底蕴的古城,衡阳滋养了非常多的优秀人才,因此如何为这些人才提供优渥的创业环境,如何给予创业者足够的支持,成为衡阳能否进行产业升级、能否促使城市发展的关键。

  正是有了这样的硬性需求,才促成了3W创业孵化基地落户衡阳。作为中国典型的创业服务机构,3W集团自2010年创办以来,就不断地围绕创业者群体的需求以及成长型企业的需求,不断地迭代服务体系,此次衡阳市与3W集团的合作,可谓优势互补,珠联璧合。

  在珠晖区大学生创业孵化基地3W晖跃创客中心落地仪式上,3W集团VP谢静女士表示:“3W集团将与衡阳各级政府和产业共同为双创事业发展提供持久的动力,加快本地业务升级。同时会以线下空间为载体,服务本地的大学生、青年朋友以及众多的在起步期的中小企业。”

  据了解,目前衡阳市共搭建2个国家级创业孵化基地,近40家省市级创业孵化基地,累计发放创业担保贷款近10亿元,创业带动就业近6万人,直接扶持了近2000名高校毕业生自主创业。

  对于双方的合作,衡阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长曾祥月先生表示:“创新是形势所迫,创业更是发展所趋。当前的衡阳正迎来难得的发展机遇,在这片创业热土上希望每一名有志者都能够创出一片新天地。”

为大学生提供创业沃土 衡阳首届创新创业发展峰会顺利召开

衡阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长曾祥月

  创业热潮下英豪各抒己见

  城市的发展需要年轻人参与,而创业热潮中,永远都少不了大学生和青年创业者的身影。本届创新创业发展峰会不仅邀请到了衡阳市政府的各级领导,还邀请到了诸多大学生和青年创业者。

  知识圈联合创始人王赛在现场深度阐释了在微信生态下,知识圈这家企业如何从零到一。王赛从如何让产品、市场达到最契合点(PMF),最小化可行性产品(MVP),用理性思维寻找创业切入点这三个模型入手,深度剖析了微信生态下,行业发展的未来。

  小熊U租联合创始人廖军虎先生更是在共享经济的大命题中,为大家解读了租赁经济如何助推创新创业发展,并且具体谈到了共享经济、租赁经济如何帮助青年学生创新创业等问题。廖军虎说:“租赁经济可以很好地集中有效资源和精力,聚焦核心业务,租赁模式的普及对于资金压力大、且无法掌握优质资源的创业者来说是非常好的解决方案。”

  尖嘴狐创始人邓永春结合自己大学创业的心路历程发表了《无折腾,不青春》的演说。在谈到z自己为什么会创业时,邓永春说道:“创业并不是人生的必选项,选择创业就像选择了心电图式的人生。”可即便如此,邓永春仍然认为"如果你的人生不想一眼看到头的话,创业仍然是个不错的选择。”

  趣墅合伙人程嘉仪这位90后的创业女生则先后分享了毕业三年内在三家互联网公司遇到的坑,在正视问题并且总结教训后,为到场观众提供了借鉴和思考。同时,针对自己的创业项目别墅短租,程嘉仪认为机遇、团队、资源以及服务创新都是创业路上需要注意关键问题。

  对话创业明星助力大学生发展

  同日下午的“大学生对话创业明星主题论坛”环节,创客贴创始人王金星、蜕变盒子创始人王晓雁、融惠科创工作室唐成武、衡阳师范学院梁阔又展开了深度对话,共同梳理了创业路上的机遇与挑战。

  针对大学生应该创业还是毕业这一尖锐话题,大家给出了不同的答案。衡阳师范学院梁阔表示:“不同人对创业和就业有不同的看法,在国家有好政策、学校有扶持的条件下,有想法的年轻人可以闯一闯。不过没有就业经历的年轻人,没有学过大公司的管理方法,不了解大公司的体系,先感受一下公司氛围再去创业是更好的选择。”

  蜕变盒子创始人王晓雁则结合自己从小就喜欢做生意的特点说道:“只有尝试过之后才知道自己喜欢什么,适不适合干什么。”她不希望到50岁时回望过去的人生会留有遗憾。

  在问到创业路上需要注意哪几点时,创客贴创始人王金星表示:“总结起来就是三点,无非是找人、找钱、找方向。在创业过程中要不断地调整和把控这三点,让人、钱、方向三点保持一个平衡的关系,才可以不断的向前发展。”

  王晓雁又补充了创业路上最难的两点。第一是入行,离开学校怎么加入创业圈是一个挺难的问题。第二是心中要有一团火,要勇于承担责任,不管遇到什么困难都一定要往前走。

  最后,融惠科创工作室唐成武表达了自己在创业路上的喜怒哀乐,他说:“我以前只是认真读书,读个大学拿个学位就毕业。可创业之后每次面对突发情况或者大事来临的时候心里有了一份底气,逐渐可以应付大一点的意外,自己比以前更自信了。”

  正是如此多青年创业者的参与才让衡阳这座古城充满着青春的朝气,也正是因为衡阳不断降低投资准入门槛,简化行政审批手续,清除双创资源瓶颈,落实双创资助工程,才能向确保双创人才一个都不走的目标迈进。

  正像珠晖区区委书记陈礼洋在开场发言中表述的那样:“创优环境,唯材适举,滋润创业热土,打造梦想舞台,让大家敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让衡阳、让珠晖成为每一位有志青年的驻足基石。”

  未来的雁城衡阳,定能走向辉煌。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有