English


“中国先进制造业城市发展指数”发布

2018-09-28 14:20 来源:消费日报网 
2018-09-28 14:20:33来源:消费日报网作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年9月20日,由工业和信息化部赛迪研究院、工业和信息化部装备工业发展中心、上海市经济和信息化委员会、上海市松江区政府、上海临港经济发展(集团)有限公司共同承办的“2018智能制造生态建设论坛” 作为中国国际工业博览会智能制造分论坛在上海松江顺利召开。

  本次论坛上,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在论坛中做以“中国先进制造业城市发展指数”为主题的演讲,从创新能力、多领域融合、经济带动性、品牌质量、绿色集约五个维度剖析先进制造业发展状况及未来趋势,并发布了中国先进制造业城市发展指数50强榜单和中国先进制造业十大代表性集群。

  在“中国先进制造业城市发展指数”主题演讲中,孙会峰首先对先进制造业的定义和内涵进行了分析,先进制造业是应用各类创新性先进技术和先进管理方法或模式,达到引领产业优化与革新目的,最终实现“高质量、高效率、高效益”发展的制造业总称。制造业经历了机械化、电气化、自动化三个演进阶段,目前处于涵盖人工智能、工业互联网、智能制造等先进领域的数字化制造阶段。在当下对制造业高效低耗的要求越来越高,且新工业革命蓄势待发的大背景下,创新能力、多领域融合、经济带动性、品牌质量、绿色集约成为评判先进制造业发展状况的五个关键维度。中国先进制造业城市发展指数通过5个维度、26个二级指标,对中国126个城市进行了分析,给出了50强榜单:

  中国先进制造业城市发展指数呈现东强西弱,由沿海向中西部地区逐渐降低,由集群中心城市向周边扩散的分布态势。东部沿海城市由于其制造业基础较好,总体得分较高,其中江苏、浙江、广东入围数量较多,直辖市、一线城市展质量最高。各城市集群内部中心城市(北京、上海、深圳等)先进制造业优势明显,城市群内其它城市受中心城市辐射,指数呈逐渐降低态势,其分布与城市群内部经济地位基本吻合。

  本次论坛上,孙会峰总裁一并发布了中国先进制造业十大代表性集群,“集群”从综合竞争力、技术与创新、组织与协作、开放与融合、管理与机制五大维度,分析了城市集群创新生态系统的完善程度、产业链要素、管理机制、综合发展水平等关键要素。

image.png

  本次中国先进制造业城市发展指数50强榜单和中国先进制造业十大代表性集群的发布,有助于全国各区域深化对先进制造业重点发展领域、发展水平、发展路径的认知,并通过学习全国先进城市和领先集群的发展经验和典型模式,加快当地制造业转型的节奏。同时,也为中国传统制造业转型升级以及经济持续稳定发展提供了参考。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有