English


思睿集团 - 南洋理工大学 中新高峰对话将于10月5日在新举行

2018-09-28 17:12 来源:北国网 
2018-09-28 17:12:31来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  2013年,中国首次提出了“一带一路”倡议,以促进各国经济合作和互联互通。在过去五年中,已有近70个国家的48亿人口参与到了“一带一路”当中,超过了全球人口数量的一半。“一带一路”涉及的经济体总值达21万亿美元,占到全球国内生产总值的62%,陆地经济产量的65%和海洋经济产量的30%。根据惠誉国际统计,截至2017年,共有9,000亿美元的项目正在计划或进行当中。

  伴随着这些进展,区域内各国对“一带一路”的兴趣与日俱增,而随之而来的系列问题也浮出水面,如何应对经济增长不平衡、过度杠杆化、地缘政治风险和国内政治利益纠纷成为各国政府共同关注的话题。在这样的背景下,政府和企业应如何增进协作、改善区域内的互联互通?

  在第六届思睿集团-南洋理工大学中心高峰对话召开之际,我们以“通过中国-东南亚战略伙伴关系争取‘一带一路’的合作机遇”为题,汇聚了一流学者和政商领袖来分享他们的见解,从中国和东南亚的视角出发,为您展现关于“一带一路”的经济社会机遇和地缘政治问题的全面图景。

  演讲嘉宾阵容及演讲主题如下:

  1) 再努·阿比丁·拉希德 先生(新加坡南洋理工大学校董会董事、新加坡外交部长中东事务特使、前外交部高级政务部长)

  演讲主题:连接过去和“一带一路”:从苏州到未来的挑战和机遇

  2) 张维为 教授(复旦大学中国研究院院长)

  演讲主题:一带一路”、东盟和新全球化

  3) 王玉主教授(中国社会科学院亚太与全球战略研究院亚太经合组织与东亚合作政策研究中心副主任)

  演讲主题:中国东盟区域合作的经济和政治考量

  4) 维拉婉·曼卡拉塔那坤 女士(泰国外交部国际经济司司长)

  演讲主题:“一带一路”跨境合作的监管和法律问题

  5) 基阿特玛雅·鲁克曼先生

  演讲主题:企业在印尼参与“一带一路”的契机

  开幕式、闭幕式嘉宾及主席:

  6) 刘宏教授(新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、南洋公共管理研究生院院长、社会科学学院院长)

  致欢迎辞、主席

  7) 潘家辉 先生(思睿集团有限公司总经理)

  致闭幕辞

7G3][4]F{S1P7K6ISXGW)Z4.png

image.png

  Professor Liu Hong

  刘宏 教授

  南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、社会科学学院院长、南洋公共管理研究生院院长

  刘宏教授是新加坡南洋理工大学公共政策和全球事务陈嘉庚讲席教授,也是社会科学学院院长、连瀛洲纪念奖学金执行主任,以及南洋公共管理研究生院院长(学院的项目之一是针对中国中高层官员举办的著名“市长班”)。刘宏教授是英国曼彻斯特大学中国研究中心创院院长,也曾任教于新加坡国立大学。他的研究领域包括中国 - 东南亚关系、全球人才治理、华人社会和商业网络等。刘教授以英文、中文、日文和印尼文等多个语种出版了十五本著作,发表了上百篇学术论文,成果见于世界著名期刊,包括《世界政治》、《亚洲研究期刊》、《国际比较社会学杂志》、《中国季刊》、《当代中国》、《民族和种族研究》、《自然和文化》等。他也是布里尔出版社《海外华人学报》的主编和罗德里奇出版社《亚洲公共治理》系列丛书的主编。

image.png

  Mr Zainul Abidin

  再努·阿比丁·拉希德 先生

  南洋理工大学校董会董事、新加坡驻科威特非常驻大使兼外交部长中东事务特使、新加坡外交部前高级政务部长

  再努·阿比丁·拉希德先生是新加坡外交部前高级政务部长,现任新加坡驻科威特非常驻大使兼外交部中东事务特使。他还是淡马锡国际私人有限公司的企业顾问以及多家公司的董事会成员,包括澳大利亚上市公司OM控股有限公司(OM Holdings Limited)和费尔法克斯亚洲有限公司(Fairfax Asia Ltd. )旗下的子公司,位于马来西亚的太平洋保险有限公司(Pacific Insurance Bhd)。再努先生还是南洋理工大学校董和新传媒私人有限公司董事会成员。

image.png

  Professor Zhang Weiwei

  张维为 教授

  中国研究院院长

  复旦大学

  张维为,复旦大学国际关系学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海春秋研究院高级研究员。获日内瓦大学国际关系博士学位。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员和国内多所大学的兼任教授。他走访过100多个国家。张维为教授的“思考中国三部曲”系列(《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》)销量过百万,获得许多奖项。其中后两本《中国震撼》(the China Wave)和《中国超越》(the China Horizon)英文版由新泽西世纪出版社(World Century, New Jersey)分别于2012和2016年出版。2011年,在与《历史的终结及最后之人》作者弗朗西斯·福山一次广为人知的辩论中,他预言“阿拉伯之春”很快就会变成“阿拉伯之冬”。他的其它著作包括《改造中国:经济改革及其政治影响》((Macmillan, London and St. Martins, New York, 2000)、《重塑两岸关系的思考》(CAS, Geneva, 2006)。张教授以中英文发表过大量关于中国政治与经济改革、中国发展模式、中国外交政策和比较政治制度的文章。

image.png

  Professor Wang Yuzhu

  王玉主 教授

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院高级研究员、区域合作室主任

  王玉主是中国社会科学院亚太与全球战略研究院的高级研究员,专门研究中国 - 东盟关系和亚太地区的区域合作。他于2000年加入中国社会科学院,并在研究生院获得博士学位。他的研究领域包括中国 - 东盟关系、东亚合作、中国区域合作背后的战略思想和“一带一路”倡议等,成果多发表在中文期刊上。同时,他还是中国商务部东亚合作专家组的成员,以及社科院亚太经合组织与区域合作室主任。

image.png

  Mrs Vilawan Mangklatanakul

  维拉婉·曼卡拉塔那坤 女士

  泰国外交部国际经济司司长

  维拉婉·曼卡拉塔那坤女士是泰国外交部国际经济司司长,也是一名职业外交官,自1995年以来在泰国外交部任职。曼卡拉塔那坤女士曾多次在国际会议上代表泰国政府,包括作为泰国代表团团长出席第八届环印度洋区域合作联盟(IORA)高级官员委员会会议、第三届亚太经济合作组织高级官员会议等国际会议。她是自由贸易协定和国际投资协定谈判的首席法律谈判代表和法律顾问。她曾担任的职务包括在此之前,她曾担任过条约和法律事务司副司长、常务秘书处政策和规划办公室主任、条约和法律事务司国际法发展部主任和法律事务部主任。

  曼卡拉塔那坤女士曾担任知识产权和国际贸易中央法院法官五年,并在泰国各法律教育机构广泛讲授国际法、国际贸易、投资条约、争端解决机制和仲裁。

  曼卡拉塔那坤女士拥有泰国法政大学的法学学士学位、伦敦大学玛丽皇后学院法律硕士(国际商法),和伦敦大学高级法律研究所的博士学位。

image.png

  Mr Kyatmaja Lookman

  基阿特玛雅·鲁克曼先生

  基阿特玛雅·鲁克曼先生是鲁克曼加加兰私人有限公司总裁,也是印尼货车企业家协会(APTRINDO)的创始人。他是物流业专家,有丰富的从业经验。鲁克曼先生拥有澳大利亚新南威尔士大学商业战略、经济管理和信息系统学士学位,以及悉尼科技大学的MBA学位。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有