English


星星充电携手Hubject打造全球第一充电网络

2018-09-29 10:15 来源:光明网 
2018-09-29 10:15:29来源:光明网作者:责任编辑:许莹莹

  可再生能源作为城市能源转型的核心内容,抢占能源国际标准战略高地、掌握能源互联国际话语权的最佳时机已经来临。在飞速发展的新能源汽车产业,上下游正加速实现标准统一,解决充电网络多重问题,亚太、欧美等市场积极推进。

  9月28日,在宝马集团、戴姆勒集团和大众集团高层代表的见证下,星星充电宣布与欧洲充电巨头Hubject正式签署战略合作协议,双方将共同搭建起世界上最大的跨国充电网络,完成10万个充电网点的建设,探索新能源领域合作新模式,为全球电动车主打造便捷的充电新体验。

  Hubject首席执行官科思哈恩(Christian Hahn)表示,通过对星星充电实验室、充电场站、智能运维平台和产品的深入了解,我们相信合作伙伴星星充电能够帮助Hubject在这个至关重要的市场中实现客户友好型充电的愿景。

  Hubject是一家致力于通过其eRoaming平台,将充电站运营商和电力供应商联合到自主研发的Intercharge网络中,实现对充电基础设施统一接入的科技公司,以简化电动车辆充电为己任。

  Intercharge网络在全球26个国家拥有超过83000柱充电桩和300余家企业级合作伙伴,是全球最大的跨供应商电动汽车充电网络。宝马、大众、西门子、博世、戴姆勒等多家全球知名企业是Hubject的出资股东。

  中国已成为全球最大电动汽车市场,市场份额占全球的70%以上。如何实现充电企业和平台,乃至国家之间的互联互通,落实统一的充电标准,消费者在充电环节中出现的找桩难、充电难和支付难等问题亟待解决。

  星星充电董事长邵丹薇介绍说,星星充电作为中国电动汽车充电设备综合运营商,与Hubject联手合作丰富了“三网融合”中的产业互联网,此举将让更多人能够便捷体验到中国和欧洲的充电网络平台。也是星星充电与Hubject在整合资源中,双方在中欧市场实现互利共赢。

  “三网融合”是工业互联网、能源互联网、产业互联网融合平台工程,谋求在新能源汽车产业供应链系统中实现为千万量级的新能源汽车提供服务。据了解,星星充电是Hubject进入中国充电市场选择的首位合作伙伴,此次合作将助推全球新能源汽车产业的进一步发展,打造全球新能源汽车平台合作新模式。

  在回答记者提问时邵丹薇表示,双方的合作将使星星充电开拓欧洲市场充电业务,提供国际公共充电服务得到有力支撑。同时,星星充电将密切配合欧洲车企展开充电解决方案的实施,以此实现中国充电技术和产品应用的世界级发展。

  据悉,星星充电智能运维平台是国内唯一获得国家能源局“能源互联网重大应用示范”项目、国家工信部“智能制造2025新模式应用”项目、国家科技部“新能源汽车”2018年度重点专项三个国家级项目立项的充电平台。

  “截至目前,我们已拥有了电动汽车销售、汽车保险、充电桩研发、生产、销售、公共运营、售配电、光储充等全流程业务模块,经过这些年的发展,我们积累了丰富的运营、资源整合利用经验。”邵丹薇说。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有