English


季德胜蛇药传承与创新学术研讨会在京召开

2018-10-15 14:15 来源:北青网 
2018-10-15 14:15:25来源:北青网作者:责任编辑:吉少婧

  研讨会现场

  为弘扬我国一代蛇医季德胜先生以德治药、传承大爱的精神,推动国家非遗名药的创新应用,在季德胜诞辰120周年之际,中华中医药学会在京举办了学术研讨会。

  10月13日下午,季德胜先生学术研讨会在北京人民大会堂举办,会议由中华中医药学会主办。我国医卫界专家、学者、两院院士、国医大师及相关领导出席,就季德胜及其传世六代的“季德胜蛇药片”在多种疾病方面的应用进行研讨。

  研讨会现场

  季德胜是一代名医,也是“绝代蛇侠”,他的一生充满传奇。季德胜自幼随父学会了捕蛇、驯蛇、采药,积累了医治蛇毒的丰富经验。经历新旧社会两重天,有感于党和政府的无限关爱之情,季德胜于1956年毅然将传世六代、已有200多年历史的季氏蛇伤配方无偿献给国家。鉴于季德胜在治疗蛇伤领域内的特殊贡献以及其高尚医德,1958年被推选出席了全国群英会,受到党和国家领导人的亲切接见。其后,中国医学科学院聘其为特约研究员,成为中外知名的蛇伤专家。季德胜蛇药成为国家拥有的秘制蛇药,作为中国中医药界的瑰宝,列入了国家绝密配方并进入了国家非物质文化遗产目录。

  中国关心下一代工作委员会顾秀莲主任、中华中医药学会曹正逵副会长、南通市委张兆江副书记、健康报社邓海华社长上台,共同启动新书首发剪彩仪式

  一直以来,季德胜蛇药片不仅在国内使无数蛇患起死回生,更作为我国主要援外药品,在坦赞铁路工地,在越南抗美救国战场,在印度、斯里兰卡蛇患乡村,不知挽救了多少生命。近年来,中国医疗专家们又携带季德胜蛇药片,义务为一带一路上的越南、柬埔寨建设者们排忧解难。

  随着城镇化进程加快,毒蛇、毒虫日益减少,适用症人群也发生了变化。生产厂家和科研医护人员把目光转向了蛇药产品的延伸开发方面,从而使季德胜蛇药在病毒性肝炎、带状疱疹、腮腺炎、胃炎、烫伤,乃至皮肤病、肿瘤等多种疾病中的临床应用不断加大。

  中华中医药学会副会长曹正逵致辞

  研讨会上,国医大师路志正认为,中医中药是中华民族的瑰宝,如何在世界医林中发扬光大,必须以原创思维加现代科技进行中西融和。廖万清、刘新垣院士指出“清热解毒,消肿止痛”的季德胜蛇药,对治疗毒蛇毒虫咬伤卓有成效,在其他多种疾病上也颇有疗效,中医药治疗是我国肿瘤治疗的重要特色,其在肿瘤治疗中的作用越来越受到国内外专家学者的注意,季德胜蛇药在抗病毒也有很强的临床效果,要进一步研究季德胜蛇药的作用机理,拓宽季德胜蛇药的应用范围。

  国医大师金世元致辞

  中国科学院院士刘新垣致辞

  国医大师金世元指出,季德胜为研究蛇药付出了一生的精力,为了解决毒蛇伤人做出了不可磨灭的贡献,它是独门的特效药。除了对蛇伤有效果以外,对皮肤病也有很好的疗效,尤其对带状疱疹非常有效。金世元认为季德胜蛇药在扩大病种上还有很大的研究余地,尤其是针对肿瘤类疾病,可以运用传统中医中药的基础理论,在这方面加强研究。

  国家中医药管理局原副局长诸国本认为,季德胜蛇药的传承发展是一个逐步提高的过程,半个世纪以来这个过程没有终结,我们应该进一步探讨当年季德胜发明蛇药的原创思维和基本结构,在深刻其原理的基础上扩大应用范围,随着临床实践的深入,也受到现代医学的启迪。1960年以来,季德胜蛇药的“临床新用”屡有发现,例如对治疗皮肤病、肿瘤等有所疗效,为其深度开发、扩大临床提供了经验,这样的探索我们应该坚持下去。

  中国中医科学院基础理论研究所病因病机研究室主任于智敏在研讨会上提交了关于《季德胜蛇药片,中药急救“第四宝”》专题报告,介绍了季德胜蛇药片成为“第四宝”的可能性、原因和意义。通过查阅分析季德胜蛇药开发出来以后所有的临床报告,对于病毒性疾病、感染性疾病,对于一些急性的危重重病有很好的疗效,真正体现了中医文化的特色。在G20峰会上,我国郑重承诺要用中医药解决超级细菌的问题,季德胜蛇药是否能够在应用超级细菌、超级病毒方面做出一些好的贡献,这是我们期待的,也是中医药科研工作者应该努力发展践行的。

  精华制药集团股份有限公司朱春林董事长介绍了“季德胜先生的思想与文化”。朱春林表示,作为历史传承,精华制药独家生产蛇药片60多年,不断加大科研投入,以“疗效为先、创新驱动、规范设计、基础临床学术互动”为指导思想,除了毒蛇毒虫咬伤,蛇药片对红肿热痛的皮肤病、肿瘤及癌性疼痛、痛风性关节炎等几十种疾病都有较好的疗效。季德胜精神蕴含着中华传统文化的基因,精华制药将继续坚守创新文化的传承、仁爱文化的传承,让中医药文化薪火相传,为人类健康的贡献做出更大的贡献。

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有