English


荣耀中:让十三亿人了解鲜味的秘密

2018-10-15 14:40 来源:光明网 
2018-10-15 14:40:25来源:光明网作者:责任编辑:吉少婧

  近日,新美食纪录片《鲜味的秘密》首映推介会在京举行,与会嘉宾对该片一致给予高度评价。作为出品方代表和该片科学顾问,上海东锦食品集团有限公司董事长、上海太太乐食品有限公司董事长荣耀中分享了拍摄本片的初衷和背后的故事。他透露,投资《鲜味的秘密》纪录片,目的是让大家在吃得更鲜美的同时吃得更安全,并了解更多科学知识,以通俗的形式阐述鲜味科学理论,深入浅出地揭示鲜味背后的奥秘。

  以下是他的发言实录:

荣耀中:让十三亿人了解鲜味的秘密

荣耀中

  三十多年前在我们进行“太太乐”创业时,中国在这个领域落后于世界同行业水平。今天,在改革开放的大环境下,经过不懈努力,我们在鲜味科学研究道路上不断探索,已经站在了世界前列。今天,我们齐聚一堂,在这里看到了全世界第一部关于鲜味和鲜味科学的纪录片。在我看来,全世界都需要这样一部具有里程碑意义的科普纪录片。

  刚才片子里也讲到了,我们人类诞生之初没有太多生存优势,任何野兽都比我们强大,但是上天赋予了我们一个机会,使我们偶然从烧熟的食品中尝到了鲜味,然后认准这个味道去追求、探索、发展,由此成就了我们在进化历程中的突飞猛进,直至成为这个星球上最高级的生命体,掌控着全世界。所以追求鲜味就是追求营养本身,这不正是我们人类与生俱来的本能吗?

  说到这里,需要向大家澄清一个事实。随着网络时代的到来,一些由于谣言和知识匮乏而导致的对鲜味的恐惧逐渐笼罩在一些人心中,由此形成对行业发展、社会发展、科学发展的一种阻力。因此,《鲜味的秘密》肩负的第一个使命就是要把科学的真相告诉人们。为什么说“鲜”是人类的第五种基本味觉?为什么它与我们人类的进化、生存、身体健康息息相关?希望本片向大家揭示一则真理:鲜,是蛋白质的滋味,是营养的信号。

  当然,更具体地说,鲜味的真正载体是氨基酸、核苷酸。通常,蛋白质中的氨基酸、核苷酸有数十种之多,却并不见得每种都能带出“鲜”的感受。鲜味是优质蛋白质的一个标志,我们对它的迷恋、欣赏和追求至今未曾停息。现在欧盟对鲜味物质的控制标准是全世界最高的,但它也拟定了人类每日所需鲜味物质的摄入量,其中谷氨酸是1.6克,基于这一标准,一个人一天食用3~5克鸡精可以说是必须的。这样做不仅能带来味觉的享受,又能带来营养的补充。

  我们国家的鲜味产业发展经历了三十多年,其间发生过很多故事,也蕴含很多我们希望让大众了解的历史、文化、知识。于是,我们创办了鲜味博物馆;我们编写了鲜味科学方面的书籍;我们也投资了《鲜味的秘密》纪录片。做这些的目的是让大家在吃得更鲜美的同时吃得更安全、更放心,并了解更多科学知识。当然,我们投资这部片子是不带商业色彩的,就是讲科学、讲事实、讲发展,以通俗的表现形式阐述科学理论,深入浅出地揭示这些方法背后的奥秘。

  最后我要说的是,我们全世界每个人每一天都在品尝着鲜味。但是非常遗憾的是,很少有人知道“鲜”为何物。我相信,《鲜味的秘密》这部纪录片不光在国内可以取得很好的收视成绩,在科普上起到一定作用;而且在世界范围内,也将体现出同类纪录片中较高的制作水准。我们集团在这个行业做了几十年,也取得了一定的成绩,我们提出“让十三亿人尝到更鲜美的滋味”,现在可以说基本实现了,接下来我们就要让十三亿人了解鲜味的秘密,了解鲜味的科学。

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有