English


珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

2018-11-08 17:23 来源:北国网 
2018-11-08 17:23:59来源:北国网作者:责任编辑:张琳

  21世纪以来,技术与创新所带来的巨大推动与颠覆影响愈加强劲。高科技技术推动作战模式创新,推动军事理论与思想变革,甚至推动与改变社会经济形态。摩尔技术与互联网应用所引起的军事与产业变革尚在持续,无人平台、AI技术、量子计算又掀起新一轮颠覆浪潮。技术奇点所带来的经济奇点还有多远?20世纪末美军率先点燃的信息化与精确打击的作战模式在被全世界100多个国家模仿与追赶了30年之后,美军积极推动的第三次抵消战略又将意欲何为?又会取得哪些代差优势?

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

2018年中天引控首次参加珠海航展,性能极佳的无人机、无人车惊艳亮相,引发业内外广泛关注。

  5年奔跑后升起的民营军工新星

  五年来,中天引控科技股份有限公司在沿着“信息化+精确打击+无人平台+组网应用”发展战略高速奔跑之后,越发坚信当下军事技术与战争形态的迭代变化预示着无人平台组网自主作战、AI与量子计算等新型技术的快捷军事化应用,将是美军取得新一轮军事优势的发动机,同时民域高新技术国防属性的挖掘使用将使美军获得优势平战结合动员力量。

  中天引控在向中天防务科技集团演化的战略路径中,建立了以全局观聚焦并差异化构建公司的核心能力,将国际国内量大市场作为公司快速发展的巨大支撑力。

  近几年,中天引控在西安航天基地产业园为总部,通过人才拉动、产业布局和资本助推,逐渐建立了以北京、南京、西安、重庆为研发中心,产业辐射遍布华北,华东,华南,西南,海外的格局,形成了全资子公司5家,控股子公司7家,参股子公司10家,海外公司5家的集团化规模,并逐渐形成精确打击弹药、无人车与机器人、装甲车与特种车辆、无人机、防务云等五大板块,成为一颗耀眼升起的民营军工企业新星。

  掌控尖端军事技术引领军品发展方向

  精确打击弹药板块

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

精确打击弹药

  以弹药平台为牵引,以“导引”与“控制”核心技术全频谱整合系列弹药,以资本参与整合央企资源、地方军工与海外技术资源,进行精确打击弹药产业布局。精确打击弹药板块业务发展与整合层级包括主要部件、主要分系统和弹药系列。主要部件有毫米波敏感器、陀螺组件、弹体旋转测量与控制组件。主要分系统包括基于MEMS陀螺、光纤陀螺、激光陀螺的三大类惯组和组合导航系统。同时,以项目为牵引研发的光学导引头、毫米波雷达、数据链制导控制舱也相继完成定型,具备了量产的基础。精确打击弹药主要围绕轮式装甲车、武装直升机、大型察打无人机、无人车等平台进行布局。

  目前,中天引控已形成北京为弹药系统总体部、南京为灵巧弹药中心、重庆为惯导中心、西安为制导部件与弹药控制舱生产基地,未来将择机收购地方军工弹药类企业,构建中天引控弹药谱系。

  无人车与机器人板块

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

汉骡500大型无人车

  俄罗斯在叙利亚无人战车与无人机协同打击IS的场景拉开了无人平台空地协同作战大幕。在反恐、救灾和城市处突作战需求的牵引下,无人车与机器人得到快速发展。中天引控通过自研和技术引进已完成十几款无人车的研制。

  中小型无人车平台:包括山蚁-05、任务载荷8公斤;山蚁-30,任务载荷30公斤等。可安装排爆手臂、火箭筒、狙击步枪等。其中山蚁-30在军方班组级装备竞标中取得优异成绩,具备生产状态。

  大型无人车平台:包括汉骡-200、500、1000系列,任务载荷包括200公斤、500公斤、1000公斤。可安装小型武器站,反坦克导弹等。已完成样机试制,待与武器系统进行适配性试验考核。

  机器人系列:包括猎犬和影蝠机器人。猎犬机器人,单兵便携,内置八个摄像头实现360度无死角侦测,加近红外照明可实现昼夜作战。可加载手枪、发烟弹等,单兵便携,已完成测试,即将打开市场。影蝠小型多功能机器人:已可实现8-64个机器人组网。

  民用领域主要围绕工业机器人和商用机器人进行布局。

  装甲车与特种车辆板块

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

4x4轮式防雷反伏击车

  中东历来是世界战争的火药桶,因狙击步枪、自杀式袭击、路边炸弹泛滥,催生出防雷反伏击装甲车的需求。中天引控联合国内优势企业以资本整合海外一流装甲车团队,并牵手海外国家共同投资,研发生产4*4、8*8超四代的防雷反伏击装甲车系列。

  装甲车采用模块化设计、北约四级防雷标准、高机动作战、先进的信息集成系统。加装不同上装可形成涵盖运兵/救护/侦察/指挥/排雷/突击等性能的车族产品,卓越的性能与产品组合谱系赢得了中东多个国家的订单采购计划。

  目前,已完成ST100型车的制造与军方检测,ST500型已完样车组装待军方测试。同时在海外进行OEM生产线建设,初步具备承接年产千辆装甲车的能力。同时,装甲车产业布局,将采取融合订单+技术+产业基金+资产证券化的全要素整合创新方式。目前正在与地方政府和投资机构积极进行下一步布局。

  产业基金整合将覆盖发动机、车桥、防弹玻璃、防雷座椅、夜间辅助驾驶系统;车载电台、数据链与卫星通讯;多口径火炮、车载导弹、多管火箭弹、迫弹、发烟弹、弹炮结合武器系统等。

  无人机板块

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

FL-1 大载荷长航时无人运载平台

  无人机既能完成侦察监视、通信中继、空中预警、火力引导、目标指示与毁伤评估等任务,又能实现地攻击、干扰欺骗、空中格斗和特种作战,已成为未来高技术战争的首战必选。

  中天引控在市场需求推动下,围绕无人机作战使用进行了产品谱系开发。

  中小型无人机:相继完成飞龙81、飞龙82、飞龙91、飞龙92、虎鲨无人机系列,并成功实现了管线巡逻、森林防火预警、反恐、战场火力引导等功能,在完成工程化批量生产考核后成功向海外国家实现了无人机生产线转让。实现了生产规模与利润的突破。

  大载荷长航时通用无人平台:研发的 “飞龙一号”,起飞全重3.2吨,任务载荷1.2吨,航时45小时,飞行速度320公里/小时,升限8000米。优越飞行性能与多任务载荷,可实现远距离、大范围、全天时、全天候侦察,并可实现森林灭火、物流运输等军民两用无人平台应用市场。目前已完成整机装调,正在准备有控飞行。随着中天飞龙无人机产品的不断投放市场,将使无人机板块带来产业化发展的规模。

  太阳能无人机:联合国外团队已完成设计,正在进行组装,其高空飞行超过一年航时的性能,将颠覆无人机很多应用场景,更是成为大气层外侦察能力的强大补充。与此同时开展手掌式无人机、蜜蜂无人机等超微无人机研发,为未来战场数字化士兵提供装备支撑。

  同时,中天引控积极探索与创新侦查无人机组网的“复眼”系统与自杀式无人机组网的“蜂群”系统的作战使用模式,构建取胜未来战争的颠覆性能力。

  防务云平台

珠海航展 中天引控无人车惊艳亮相

防务云板块

  在中国互联网产业基于To C业务获得峰值成功后,随着高新技术企业数量几何式增长,基于To B业务的风口已然到来。B to B类互联网业务的防务云平台生逢共时。

  中天引控防务云平台通过打造“产品链、技术链、人才链、资本链、市场链、行业资讯链和军民品贸易智配云平台”的“六链一云”,潜心铸就B2B高价值服务平台。

  在数据端方面,积累的海量数据已具备发布军工垂直搜索引擎、企业风控模型与财务模型、行业分析报告的能力。在应用端方面,已黏合高技术企业近5000家,预计3年可超过两万家。目前,已形成企业访问数据端的基础服务、产品订单撮合交易、股权投资撮合交易、上市公司业务重组等商业模式。未来,中天引控将积极与地方政府和金融机构酝酿打造金融服务平台新业务模式。

  不忘初心砥砺前行

  经过长期的沉浸式探索,中天引控建立了30名博士、130名硕士组成的高科技军品科研与生产核心团队,与院士工作站合作院士6名,签约院士2名,并拥有专利100余项。

  中天引控在践行“一带一路”和“军民融合”国家发展战略的积极探索中“观天之道,执天之行”,积极围绕国际国内两个市场,紧密围绕取胜未来战争和产业结构调整两大目标,差异化构建中天引控的研发、资源整合、资本运营和持续创新四大能力,以产业拉动+基金助推+市场+技术驱动+资产证券化的多要素进行全域布局,始终以国际化视野审视自省并与高技术产业同步迭代,乘风破浪,顺势而为,服务于军队建设与国民经济。未来,中天引控将持续探索,为发展成为军民融合领域具有影响力与带动力的知名企业而砥砺前行。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有