English


金立手机大老板赌输十几亿 多家上市公司债主登门

2018-11-29 17:15 来源:中国证券报 张晓琪
2018-11-29 17:15:11来源:中国证券报作者:张晓琪责任编辑:张琳

  2002年,刘立荣创办金立。此后,金立一度占据国产手机第一的地位,直逼三星和诺基亚。金立品牌也随之家喻户晓。

  那时的他可能想不到,若干年后,自己会因“负债百亿”、“裁员万人”、“沉迷赌博”,站上舆论的风口浪尖。

  11月28日早上10点,金立在深圳召开了经营性债权人会议。破产重组还是破产清算,是摆在金立面前的两条路。

  据参会供应商透露,这次会议暂时没有达成具体的方案共识。但在会前,金立给所有供应商发了一份邮件,包括三份文件:金立情况说明、重组的方案思路和供应商意见反馈表。其中提到,金立计划通过债转股进行重组,重组后继续进行手机生产和销售,并进行物业管理。

  重组还是清算,还未达成一致

  11月28日,深圳阴雨绵绵,正如金立供应商的心情。早上10点,金立在公司总部深圳时代科技大厦召开了经营性债权人会议。

  时代科技大厦一楼保安告诉记者,早上陆陆续续有不少供应商参会,“有些人轻车熟路,直接到了相应楼层,也有七八位过来问路。一直到下午1点多,人才完全散去。”

  图片来源:中国证券报

  据了解,由于债权人众多,本次经营性债权人会议仅限债务在8000万元以上的债权人参加。现场有20余家经营性债权人出席,包括深天马、维科技术、欣旺达等多家公司的负责人。此外,还有一众小供应商被拒之门外,只能从大供应商处打听消息。

  有参会供应商透露,金立目前仅有破产重组和破产清算两种方式,这次会议暂时没有达成具体的方案共识。

  有供应商表示,他们支持金立破产重组,以避免金立直接进入破产清算程序。清算的清偿率往往低于重组。11月23日,金立已召开金融债权人会议,所有银行债权人均同意金立进行破产重组。

  据不完全统计,深天马A、欧菲科技、深圳华强、领益智造、维科技术等多家公司此前均与金立有业务往来,不过相关公司均已对金立账款计提减值准备。

  深天马A表示,公司对金立仲裁还未出结果,因此不能确定是否对业绩有影响;深圳华强表示,今年7月对金立计提减值之后已没有业务往来;欧菲科技称,具体影响在去年年报中有披露;领益智造称,此前计提减值对公司利润有影响,希望金立能尽快还款。

  董事长陷入巨额赌债传闻

  除巨额债务外,金立董事长刘立荣深陷“赌债”传闻,更为金立重组之路蒙上了阴影。

  有媒体报道称,金立陷入困局并非是由于营销费用和投入费用投入超标,真正原因是刘立荣赌博输掉了100亿元,为此挪用了60亿元公款。据了解,刘立荣第一次在塞班岛输了20亿元,第二次与之私交甚好的几位朋友,亲自到塞班想劝刘立荣回头,结果看到的是赌桌上堆积如山的筹码。

  11月23日,金立手机官方微博发文,称关于刘立荣赌博的报道均属不实。日前,一直隐退在香港的刘立荣接受媒体采访,承认在塞班岛参与赌博,从金立“借用”了资金,没有一百亿那么多,大概十几个亿。对金立的倒下,他认为直接原因是资金断裂,根本原因是长期以来公司都在亏钱。

  “从2013年以来就一直在亏损,费用大,产出不大,持续负现金流,一直通过银行输血。”刘立荣表示,“在2013年到2015年,金立平均每个月亏损不低于1亿,到2016年和2017年每月亏损不低于2亿。”按照刘立荣的说法,粗略计算,从2013年到2017年底,金立累计亏损就有约80亿。

  对于金立的债务情况,刘立荣表示,目前金立整体债务大约170亿元,包括银行债权人债务约100亿元,上游供应商约50亿元以及广告供应商约20亿元。

  拟继续进行手机生产和销售

  从今年初开始,金立就一直在寻求重组。今年1月,金立董事长刘立荣在接受采访时表示,金立出现资金链问题的主要原因,是2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限,金立将引入外部投资者重组自救。

  今年5月份,在供应商债权人会议上,金立财务总监何大兵称,金立正在引入一家资金实力雄厚的企业,新的投资者将分批接盘股东所持股份,全盘接收金立的资产和债务。

  直至10月底,金立2016年发行的10亿元债券违约前,金立的供应商们还期待金立能重组成功,这样能把损失减少到最小。但在债券违约后,供应商们渐渐失去希望。11月20日,在几个月的讨债无果后,近20家供应商向深圳中院提交对金立进行破产重整申请。

  破产重组还是破产清算,是摆在金立面前的两条路。目前来看,金立管理层更倾向前者,刘立荣此前接受媒体采访表示,目前金立的重组思路是破产重整。

  一位供应商告诉记者,就在经营性债权人会议召开的前天,金立给所有供应商发了一份邮件,里面包括三份文件:金立情况说明、重组的方案思路和供应商意见反馈表。

  记者拿到了其中一份意见反馈表,金立这份反馈表里征询债权人的意向:是否同意金立进入破产重整程序,并强调反馈表不影响最终进入重组程序后的表决权。

  图片来源:中国证券报

  有供应商告诉记者,金立拟通过债转股进行重组,重组后将继续进行手机生产和销售,并进行物业管理。

  对此,有一位供应商提出质疑:金立邮件中提到继续手机生产和销售,想借助5G到来分一杯羹,一个负债累累又信誉破产的公司,技术流失、渠道消失、启动资金都没有,如何白手起家?

  也有供应商比较倾向破产重整,认为至少金立渠道基础还是不错的,重组或许有转机。“如果清算,按照顺序是员工、银行,最后才是供应商,金立目前缺口80亿元,有效资产估值100亿元,这样算下来我们啥都没有了。”该供应商告诉记者。

  金立危机爆发过程

  2017年底,就有传闻称,金立集团董事长刘立荣在澳门赌博,一下子输了好几亿元。

  2018年1月,刘立荣接受媒体采访澄清,资金链断裂的真正原因是金立的营销、投资费用投入超限。2016、2017年金立营销费用投入60多亿元,加上近三年对外投资的30多亿元,近100亿元的投入对金立的资金链造成很大影响。

  今年1月30日,欧菲科技发表2017年度业绩预告修正公告称,对部分客户的应收账款计提坏账损失3亿元,导致公司外报净利润下修。之后公布这家客户就是金立,向法院申请对金立采取财产保全,并停止供货。

  今年3月,金立东莞工厂开始遣散员工。

  今年5月,在供应商债权人会议上,金立财务总监何大兵在会上通报称,金立正在引入一家资金实力雄厚的企业,新的投资者将分批接盘股东所持股份,全盘接收金立的资产和债务。

  今年10月底,金立称2016年发行的10亿元债券无法按时兑付。

  11月20日,近20家金立供应商在几个月的讨债无果后,向深圳中院提交对金立进行破产重整申请。

  11月23日,金立召开金融债权人会议。

  11月28日早,金立召开了经营性债权人会议。

  来源:中国证券报(ID:xhszzb) 记者:张晓琪

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有