English


宝宝树上市次日盘中破发 母婴平台第一股何时能扭亏?

2018-11-29 17:16 来源:北京晨报 
2018-11-29 17:16:12来源:北京晨报作者:责任编辑:张琳

  北京晨报讯(记者 陈琼)尽管获得二股东复星国际董事长郭广昌的发文力挺,流血上市的母婴平台第一股宝宝树在上市次日依然走势惊险,盘中一度跌破发行价。

  11月27日,母婴社区平台宝宝树登陆港股。不过在资本寒冬中,宝宝树上市首日盘中一度跌破发行价,最终收盘价6.87港元,较发行价上涨1.03%,市值为114.65亿港元。上市次日,宝宝树收于6.88港元。

  成立11年的宝宝树是中国最大的母婴电商平台,既有复星集团加持,又有阿里力挺,但却依然没有扭转连亏三年的颓势。招股书显示,过去三年,宝宝树的营收分别为2亿元、5.09亿元、7.29亿元人民币。年度亏损为2.86亿元、9.34亿元、9.11亿元,累计亏损额高达21.31亿元。

  业内人士指出,盈利能力差、业务变现能力不强、核心的商业模式不够清晰等是宝宝树亏损的主要原因。在营收构成上,宝宝树主要靠广告、电商、知识付费三部分。绝大多数收入来自少数主要广告客户,这使得宝宝树的现金流及盈利具有不稳定性。而母婴电商业务则受到京东等综合电商平台的冲击,近年来纯母婴电商平台蜜芽、贝贝网都逐渐边缘化。

  尽管如此,宝宝树依然获得郭广昌的力挺。宝宝树上市首日郭广昌发文,“冬天来了,春天还会远吗?”郭广昌表示,今年股市不好,起初觉得宝宝树业务增长很好、财务又很健康、未来空间更大,不急于上市,但跟宝宝树创始人王怀南一次深聊之后,觉得市场永远需要有价值的好公司,在市场低谷正是长期价值投资的最好时机。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有