English


中国应用先进质量方法 推动全面质量提升

2018-11-29 17:23 来源:中国新闻网 
2018-11-29 17:23:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:张琳

  中新社北京11月28日电 (记者 闫晓虹)记者28日于全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会获悉,截至2018年10月中国累计注册QC(质量管理)小组4200余万个,创造可计算经济效益近1万亿元人民币。中国正应用先进质量方法,推动全面质量提升。

  为全面落实质量强国战略,深入推进先进质量管理方法在广大企业中的应用,由中国质量协会主办的全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会28日在北京召开。

  本次会议以“全员参与、质量提升”为主题,旨在广泛交流先进的质量管理理论,分享最佳管理实践,探索中国特色质量发展之路。来自全国各地区、各行业的质量管理小组代表,以及日本、新加坡和欧洲等海外质量管理机构的质量界代表出席大会。

  中国质量协会会长贾福兴在题为“传承改革精神,汲取前进力量,牢牢把握经济社会高质量发展主线”的讲话中,回顾了质量管理小组活动40年来的发展历程和成就。他指出,全国质量管理小组活动与改革开放一路同行,为企业提质增效做出了巨大贡献,已成为一项覆盖领域广、参与员工多、开展时间久、取得效果显著,且具有强大生命力的群众性质量改进活动。

  此次会议受到国外质量组织的广泛关注,日本科学技术连盟、国际质量科学院、欧洲质量管理基金会等国际质量组织负责人到会致辞。

  据悉,目前全国质量小组活动已建立起由全国总工会、全国妇联、中国科协和中国质量协会联合推进,各地方和行业质量协会全面支持的组织网络和工作体系,搭建了以中央企业QC小组成果发表赛、创新大赛、各地方、行业QC小组发表赛等为载体,形式多样的成果交流推广平台。该活动已在电力、通信、烟草、建筑、航天、医疗等领域开展,推动改善质量、降低消耗、提升绩效。(完)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有