English


“浙江亲人”请心安 白茶苗已种满山——浙江安吉捐赠四川青川白茶苗种植地探访

2018-11-29 17:08 来源:新华网 
2018-11-29 17:08:00来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  新华社成都11月29日电 题:“浙江亲人”请心安白茶苗已种满山——浙江安吉捐赠四川青川白茶苗种植地探访

  新华社记者萧永航、罗争光

  “党的政策好嘞,送来白茶苗喂,总书记等咱们嘞,脱贫奔小康喽喂……”

  绵延不绝的四川省青川县沙州镇青坪村大山中,催人奋进的“薅草锣鼓”号子声此起彼伏,陪伴着村民们将一株株白茶苗赶在入冬前种下。

  “锄草去杂,先挖30公分,再倒肥料,最后上一层土。”村民们严格按照浙江安吉白茶专家的指导,小心翼翼地将一株株白茶苗种下。

  山的另一边,梯田上整整齐齐的一排排白茶苗,望不到边。

  这些白茶苗,可是大宝贝——

  今年4月,浙江安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记作出重要指示,赞扬他们弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

  青川县,便是这批白茶苗的捐赠目的地之一。按照协议,安吉县黄杜村向青川县18个村捐赠450万株白茶苗。

  10月下旬,第一批100万株白茶苗,从安吉黄杜村经过两天两夜、近两千公里长途运输,抵达青川沙州镇青坪村。

  “两毛八分一株的茶苗免费送给我们,技术专家还千里迢迢过来手把手教我们栽,以后还会通过网络远程指导,我们心里感动得很!” 沙州镇镇长白培力激动地说。

  来自“浙江亲人”的支援和帮扶,是守望相助、共享共赢的生动诠释。

  74岁的贫困户焦自营盼着这些茶苗苗,就像当年盼着修到村口的路。这一家六口人住在大山里,老两口年迈多病,儿子和两个孙子都有残疾,只有媳妇一个人在外打工。路好走了,儿媳妇打工出门和回来才更方便,才能多改善一些全家人的生活。

  “现在种茶苗,有盼头啦,我家15亩地都种上了!”焦自营给记者盘算着,流转一亩地一年300元,一年共计收入4500元;家里三人在茶园打零工一人一天80元,一年收入四五千元;白茶投产后贫困户两次分红预计人均收入一千元以上。

  “出去打工是暂时的,不仅照顾不了老人孩子,年龄大了更没办法,所以大家现在想的都是把茶叶搞好,有长远的收入,全村外出打工的人有九成以上都回来了。”焦自营说。

  “现在我们在外面打工的,听说种茶苗都赶回来了,谁家要是回来晚了没及时种上,心里都不高兴。”焦自营的邻居在一旁插嘴。

  记者了解到,青川县已经探索推行“业主+基地+村集体+贫困户”模式,打造规模化、标准化、产业化基地,创新“五金”收益分配机制:通过土地流转收租金、务工就业挣薪金、入股分红得股金、委托经营拿酬金、村集体分红得现金,让更多的贫困群众通过白茶项目实现长效稳定增收。

  当地干部介绍,此次安吉捐赠青川白茶项目投产后,预计能帮助青川县9个乡镇18个村的512户贫困户户均年增收4300元以上。

  “安吉白茶落户青川,是‘浙江亲人’对我们的深深牵挂。”白培力告诉记者,现在大家虚心向黄杜村“一片叶子富了一方百姓”的脱贫致富经验取经,学技术、学管理,管护好每一株茶苗,让白茶在青川的土地上扎好根,真正成为增收致富的“黄金叶”。

  着眼未来,沙州镇已经有了更长远的规划。白培力介绍说,未来要建万亩茶园,吸引更多的人回乡打工创业,开发乡村旅游,兴办农家乐,深度挖掘茶产业观光、体验、旅游的价值。“我们已经送了两个带头人到浙江大学进行餐饮管理、经营培训,回来之后带动大家再次创业。”萧永航、罗争光

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有