English


专家称科创板候选公司 需具备四大特征

2018-11-29 17:10 来源:证券日报 
2018-11-29 17:10:53来源:证券日报作者:责任编辑:张琳

  能上科创板的究竟是什么样的企业?落户于上海浦东临港新城的上飞飞机装备制造有限公司(下称上飞装备)或许是一个参考样本。

  近日,上飞装备收到上海市经信委下发的科创板拟申报企业报名表,并第一时间进行了申报。此前,上海经信委发给上海辖区相关部门和单位的通知表示,为做好上交所设立科创板并试点注册制的准备工作,要求各有关单位及部门按要求,梳理并推荐拟挂牌科创板的优质企业名单。

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,能上科创板的公司具有四大特征:一是研发投入占比较高,创新是科创公司的生命力,大量的研发投入才能保证公司的创新优势;二是收入已经初具规模,虽然对科创企业的利润不做要求,但是收入要达到一定的规模,证明这种模式是有需求的,即使收入规模不是很大,最低也要保持较高的收入增长速度;三是处于国家重点支持的新兴科技行业,集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等行业都是国家重点支持发展的,这些行业最有望诞生科创板公司。四是拥有多项发明专利,专利技术构筑了企业的护城河,可以确保未来企业发展的优势和速度。

  中银国际认为,首批科创板公司大概率将是证监会定义的创新企业,尚未在境外上市,最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿元,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位;中金公司策略团队则预计,具备一定的先进核心技术壁垒、产业自主性较强、有潜在进口替代能力、研发投入较高,且初期成本压力较大的企业有望优先考虑。

  科创板将给资本市场的发展带来哪些影响?葛寿净认为,开辟新的市场板块,进行注册制试点,将倒逼目前基础设施不完善的A股市场逐渐清血化瘀,走向成熟与完善。资本市场未来将会有四大趋势,第一投资理念将更加注重价值投资;第二投资范围获得拓宽,市场逐渐有进有出;第三投资者结构将加速机构化;第四科技企业将更倾向去A股直接融资获得发展。包兴安

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有