English


滴滴存在7方面33项问题 继续下架顺风车业务

2018-11-29 17:19 来源:北京晨报 
2018-11-29 17:19:19来源:北京晨报作者:责任编辑:张琳

  交通运输部通报网约车顺风车进驻式安全检查情况

  昨天上午,交通运输新业态协同监管部际联席会组织召开网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会,交通运输部会同中央网信办、公安部、国家市场监督管理总局等部门,通报了检查工作有关情况。会上,通报了滴滴公司存在7方面33项问题,同时,分别向首汽约车、易到用车、美团打车、曹操专车、高德、嘀嗒出行等7家网约车、顺风车平台公司反馈了检查情况和相关问题清单,提出了整改要求。并要求在两周内制定完成整改方案和具体措施。

  未完成整改前继续下架滴滴顺风车业务

  昨日,交通部门通报称,经检查发现,滴滴公司存在7方面33项问题,其中包括:

  一是顺风车产品存在重大安全隐患。

  二是安全生产主体责任落实不到位。

  三是网约车非法营运问题突出。

  四是应急管理基础薄弱且效能低下。

  五是社会稳定风险突出。推广“以租代购”业务,派单和分配机制等运营规则不透明,朝令夕改,存在不稳定风险隐患。

  六是公共安全隐患问题较大。驾驶员从业资格、背景情况审核把关不到位,企业对人车线下管理失控,刑事治安案件时有发生,社会治安综合治理主体责任缺失,对高危驾驶员预警清理不到位,对异常行程、异常订单取消缺乏有效监测管理,APP安全功能设置不完善。

  七是互联网信息安全存在风险隐患。

  针对上述问题,检查组也提出了对相关责任单位和责任人的处理意见:

  一是未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务。

  二是依法处置非法营运行为。对网约车平台、私人小客车合乘信息服务平台开展非法从事出租汽车经营活动的,加大对相关平台公司的处罚力度。

  三是依法对滴滴公司主要负责人及法人代表等予以行政处罚,并责令滴滴公司对内部相关责任人员予以处理。

  四是对滴滴公司涉嫌排除限制竞争行为和发布违法广告等行为开展约谈,并依法处置。

  中央网信办、公安部、国家市场监督管理总局也分别对滴滴公司在网络信息安全、公共安全以及市场竞争行为等方面提出了整改要求。据悉,联合检查组已向滴滴公司反馈了检查发现的问题清单,并提出了27项具体整改要求,要求滴滴公司在两周内制定相应整改方案和具体措施,并向社会公开,主动接受监督。

  要求多家平台在两周内制定整改方案

  北京晨报记者了解到,会上,联合检查组还分别向首汽约车、易到用车、美团打车、曹操专车、高德、嘀嗒出行等7家网约车、顺风车平台公司反馈了检查情况和相关问题清单,提出了整改要求。并要求在两周内制定完成整改方案和具体措施。

  据了解,下一步,在对相关责任单位和责任人依法严肃处理的基础上,联合检查组将督促各平台公司按照有关法律法规要求,对照问题清单,认真落实整改到位,更好保障人民群众出行安全。

  今年以来,郑州、温州等地相继发生乘客乘坐滴滴顺风车遇害的案件,经交通运输新业态协同监管部际联席会议研究决定,联合中央政法委、中央网信办、发展改革委等10部门组成安全专项检查工作组,于9月5日至15日对滴滴、首汽、曹操、易到、美团、嘀嗒、高德等8家主要网约车、顺风车平台公司开展进驻式联合安全专项检查,并赴郑州、温州两地实地了解案件情况。同时,各地也参照部级层面检查形式和内容,对区域内的其他网约车、顺风车平台公司,开展了安全检查工作。

  ●专家说法

  运营数据必须全量接入政府监管平台

  交通专家徐康明指出,网约车企业必须把运营数据全量接入政府监管平台,这样政府可以根据数据判断网约车企业非法运营的情况,并根据线上数据对网约车企业非法运营进行处罚,对非法网约车的执法一定要从线下转到线上。徐康明同时提出北京出租汽车行业发展的另外一项重要工作是大力发展辅助公交,用辅助公交服务替代由于合规化进程中产生的阶段性出租汽车运能不足。

  ●企业回应

  滴滴公司:“坚决整改,把安全红线刻在心里。”

  昨日,滴滴公司等8家网约车顺风车平台公司作了表态发言,表示将严格按照联合检查组的要求,在思想上高度重视,在整改上立行立改。

  对于交通部提出的整改意见,滴滴出行运营方北京小桔科技有限公司通过官方微博公布了CEO程维的公开回应。程维表示:“坚决整改,把安全红线刻在心里。”程维表示,过去半年,连续发生两起犯罪分子利用滴滴顺风车平台实施犯罪的恶性事件,对社会和行业造成恶劣影响,深感自责。悲剧发生后,滴滴痛定思痛,全力投入安全整改工作,立行立改,自查自纠,也对过去六年的发展进行了系统性反思和战略调整。

  滴滴安全整改行动在未来半年内仍将持续进行,顺风车业务仍将无限期下线整改。过去三个月,滴滴上线并完善了十几项线上安全产品,行程中录音录像,一键报警,紧急联系人,未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车等多项安全措施。同时,将全面推进网约车合规化工作。会严格按照主管部门和联合检查组要求,根据各地网约车新政对轴距、排量、车价等不同要求,制定分城市,分阶段合规目标。此外,将积极承担行业责任和社会责任,做一家更有责任感的公司。滴滴将把安全红线刻在心里,会尽全力守护用户生命财产安全信息安全,配合执法部门坚决打击违法犯罪活动。

  首汽约车:“车辆、驾驶员100%合规是我们的目标。”

  首汽约车相关负责人介绍,合规化经营是首汽约车的首要发展理念,首汽约车相关负责人表示,“合规是首汽约车运营的基础也是前提,车辆、驾驶员100%合规是我们的目标。今年以来合规化进程一直在大力推进中,特别是9月份联合检查组进驻首汽约车平台后,合规化率大幅提升。”首汽约车目前在开放办证的城市中,已基本完成直营车队的人车双证合规化工作;加盟车队中“日活跃接单”车辆的双证合规化率已经超过60%,并且还在通过“培训+奖励”等多管齐下的模式引导加盟车主加速其合规化进程。首汽约车在北京、南京、厦门等十几个城市,车辆与驾驶员合规率已达到100%。曹晶瑞

  (责任编辑:畅帅帅)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有