English


电商扶贫助力丹霞贡柑走进百姓家

2018-11-30 12:19 来源:光明日报客户端 
2018-11-30 12:19:00来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  在韶关的一处果园里,种植户许大姐向记者们展示着她种的贡柑。她将一颗成熟的贡柑从中间切开,单手轻轻一握,立刻“爆”出了充足的果汁。皮薄多汁、味道清甜、口感爽脆,这正是丹霞贡柑的特色所在——广东省韶关市日前与每日一淘达成战略扶贫合作,规模采购并上线韶关特产丹霞贡柑。此次合作预计可帮助韶关市在今年的贡柑产期增收500万元。

01

  丹霞贡柑的诸多优点,得益于韶关得天独厚的自然条件。这里地处广州北部、岭南以南的山区,土壤肥沃、昼夜温差大,且鲜少受到台风影响。这让它不仅适合种植贡柑,还盛产黄金奈李、三华李、沙田柚、马蹄等特色农产品,成为了广东省乃至整个粤港澳大湾区的优质农产品供应地。

02

  然而,韶关也是广东的欠发达地区,截止2017年年底,全市共有2.46万名建档立卡贫困户。由于地处粤北山区,韶关一度存在着交通不畅的问题。此外,根据韶关市农业局党组成员总畜牧兽医师黄苑芳的介绍,当地种植户习惯了用传统思路卖水果,他们通常只是零散地把收成交给合作社,再通过省内的线下店售卖,而很少去想如何做大规模、打造品牌。很多在广东省内颇有美誉度的韶关特产,也因此鲜为外省人知晓。“我们需要贫困人口参与度高、多方发力、可持续增收的农业产业扶贫。”黄苑芳说道。

  作为国内生鲜电商龙头,每日一淘通过连接上游生产者、下游消费者和产业链上各个环节的参与者,构建了一个共享赋能型的农业产业路由器,帮助更多特色农产品走出大山。此次与韶关的合作也是继江西安远、陕西周至、陕西洋县等近10个定点扶贫地区后,每日一淘“四个一”产业扶贫模式的又一次落地。

  签约仪式上,每日一淘商品总监乔真表示,需要以产业化思维带动贫困地区改造经济生态,不断提高农产品品质,令贫困地区的特色农产品更有地标性和品牌性。据了解,上线当天,丹霞贡柑便售出了近10万斤。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有