English


株洲农产品进京展销 首日签约3.122亿大单

2018-12-24 14:00 来源:北国网 
2018-12-24 14:00:26来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  十里飘香的湖南红茶,香甜诱人的湖南柑橘,健康营养的有机蔬菜……

  2018年12月21日,由湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、湖南省扶贫办、湖南省人民政府驻北京办事处等单位共同承办,以“振兴产业·助力脱贫“为主题的2018湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接会在首都全国农业展览馆拉开帷幕,来自湖南51个贫困县和其他非贫困县中贫困村,400多家优质农产品企业共同参展,走出田间、走向全国。

  农业农村部副部长屈冬玉、湖南省人民政府副省长隋忠诚在开幕式上致辞,国务院扶贫办副主任欧青平、国家林业和草原局副局长李春良、湖南省委副书记乌兰、省政府副省长隋忠诚等领导及首都各大媒体单位记者共计300余人出席了开幕式。株洲市人民政府副市长顾峰带领株洲市农委及农产品企业一行参加开幕式活动。

01.png

02.png

▲农业农村部副部长屈冬玉

03.jpg

▲株洲市人民政府副市长顾峰

04.png

▲株洲市农业委员会主任陈艳娟

  农民要致富,农业产业发展是基础,农产品不仅要产得出、产得好,还得卖出去、卖上好价钱,农民才能得到真正实惠。近年来,株洲市领导班子、市农业委员会抓住产销对接这个“牛鼻子”,坚持把产业扶贫作为重中之重。

  此次产销对接会,株洲组织唐人神、沙坡里、茶祖印象、雅域茶业、锦绣犀城等22家企业组团齐齐亮相,展出的产品涵盖茶叶、大米、茶油、蔬菜、水果、畜禽、竹木等七大类,大都是株洲市在实施产业扶贫战略中涌现出的一批“一县一特”、“一村一品”且富有地方优质特色的农产品。

  此次参展,旨在提高株洲农产品品牌知名度,搭建株洲、北京两地农业龙头企业、商超、市场等互利互惠、合作共赢的平台,同时加强株洲和北京两地农业合作,实现优势互补,促进两地农业合作发展,为首都消费者奉上一场“来自株洲乡野的盛宴”。

  株洲代表湖南红茶核心产区在”五彩湘茶“推介会上表态发言

  “压起来咧 / 把杠抬啊 / 重些压咧 / 慢些滚啊……“展馆推介区内,观众频频举起手机,拍摄下雄浑高亢带着野性十足的乡土气息湖湘千两茶号子的的影像,也定格下 “五彩湘茶”推介会的动人表白。

05.png

  21日下午,作为产销推荐会子活动之一的“五彩湘茶”品牌推介会隆重举行,湖南省委副书记乌兰、省政府副省长隋忠诚等领导出席推介会,株洲市人民政府副市长顾峰代表湖南红茶核心产区作表态发言。

06.png

  茶祖在株洲,茶源始三湘,千年国饮始于茶陵。

  顾峰副市长介绍到,株洲位于中国黄金产茶带,是中国茶文化的重要发源地之一,株洲的红茶花果飘香,滋味甘甜,完美诠释着“花蜜香、甘鲜味”这一极优品质。株洲古有景阳山茶、六通庵茶,今有茶祖三湘红、万阳红、洣溪等多个享誉全国乃至全球的茶品牌,拥有市级以上茶叶龙头企业12家,4家国家级别茶叶标准园和4家省级现代农业茶叶产业园,建成全国仅有的茶祖文化产业园,形成了以红为主,黑白青绿多茶类的发展格局。

  株洲作为湖南红茶的核心产区,也作为湖南红茶的生力军,在未来会全力以赴推动“湖南红茶”朝着上规模、创品牌、出效益的方向不断迈进,为湖南红茶的发展增光添彩,助力湖南茶业扶贫攻坚、乡村振兴,共同推动株洲茶叶产业发展壮大、走向全国,走向世界。

  传承神农精神 株洲精品农产品亮点纷呈

  4000多年前,炎帝神农氏的热血家传树起民族的精神坐标,古老的农耕文明被点燃。沧海桑田间,物换星移,万象更新。新一轮农业现代化发展的号角已然吹响,一个传统农业向现代农业转变的株洲新模式日渐成熟,本次产销对接会,株洲展品求精不求多,受到广大消费者的亲睐。

  大会开幕式结束后,株洲市人民政府副市长顾峰、株洲市农业委员会主任陈艳娟等一行人兴致勃勃地走访了株洲的参展企业,与参展人员亲切交流,了解特色农产品、生产规模、产销对接及扶贫带动情况,感受株洲农业产业蓬勃发展的强劲态势,并对株洲企业的产品及品牌建设提出了宝贵的意见。

07.jpg

品炎陵红茶,先观清澈茶汤

08.jpg

顾峰市长为进士之乡——茶陵石冲的“犀橙状元“站台点赞

09.jpg

株洲县佳家生态带着株洲人自己种的贡米再次进京

10.jpg

每次展会都收到热捧的唐人神带来精品腊肉制品

  企业合作不断涌现 首日现3.122亿签约大单

  虽然产销对接会开幕首日天气寒冷,但丝毫没有降低采购商、市民对株洲特色农产品的热情。经过前期对接,本次产销对接会首日,株洲4家企业达成合作意向,签约总金额达3.122亿元,其中唐人神集团股份有限公司与北京湖湘通广商贸有限公司签约系列产品采购协议28000万元,醴陵市雅域生态农业发展有限公司与北京时代宏远科技有限公司签约茶叶采购协议500万元,湖南盛康蜜柚庄园与步步高集团有限公司签约蜜柚采购协议2000万元、湖南左联生物科技有限公司与北京广源兴隆商贸有限公司签约鲜香菇、秀珍菇采购协议720万元。

11.jpg

12.jpg

  下一步,株洲将认真抓住贫困地区农产品产销对接会契机,积极搭建产销对接服务平台,戳力开展农产品营销推介活动,改善株洲贫困地区产供销各环节问题,打通株洲农业上下游,解决农民销售难的实际现状,让农产品产销对接精准扶贫管用有效,从而推动株洲农业良好发展,提升农产品的品牌影响力,让更多优质农产品走出株洲,走进全国市场。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有