English


联合国《SUC可持续城市与社区指南》埃及开罗首发

2018-12-24 16:53 来源:人民网 
2018-12-24 16:53:40来源:人民网作者:责任编辑:赵艳艳

  《SUC可持续城市与社区指南》发布会现场

  12月15日,首届国际可持续发展大会在埃及开罗召开,联合国首份致力实施SDG11的国际标准:《可持续城市与社区评价标准、管理体系、实施纲要》(简称SUC可持续城市与社区指南)在会上发布。来自联合国各相关机构及20多个国家的400余位嘉宾出席会议,联合国原副秘书长沙祖康宣布SUC指南正式发布。

  SUC指南由联合国环境署主编,联合国人居署、联合国可持续发展办公厅、各国际组织、研究机构及中国相关部门参编,旨在为发展中国家建设符合国际最高标准的可持续城市与社区、实现联合国可持续发展目标(SDG11)提供明确指引。指南为各国城市与社区落实《2030年可持续发展议程》制定了明确目标、关键绩效指标、具体实施方案及国际化评估标准并附各国最佳参考范例。

  SUC指南全球发布仪式

  该指南历时四年编制完成,由SUC项目管理中心联合编制,2018年12月已正式列入联合国官方发布文件并将于2019年全球推广实施。

  本次大会由联合国人居署、阿拉伯国家联盟、埃及环境部、科技部等联合主办,国际知识增进与交流组织、中国SUC可持续城市与社区研究会承办,来自联合国人居署、联合国环境署、联合国开发计划署、联合国可持续发展办公厅、联合国区域发展中心及中国驻埃及大使馆的众多高层官员及专家出席发布会并致辞。

  中国驻埃及大使馆公使衔参赞李东致辞

  据悉,为推广实施《SUC指南》,SUC项目管理中心将携手各联合国机构和国际组织,2019年正式启动一项新倡议——“SUC新城新区倡议”。该倡议计划从2019年开始,重点在“一带一路”沿线发展中国家选拔6个城市与6个社区加入,与中国示范城市与社区结成“一对一”伙伴关系,共同应用SUC指南开展新城区与新社区示范建设,彼此学习和分享经验。该倡议希望到2025年,推动发展中国家25座城市和25个社区实现各自的可持续发展目标并在2028年将倡议成员扩大到50个城市和50个社区;最终在2030年推动发展中国家100座城市和100个社区共同实现联合国可持续发展目标。

  此外,联合国各相关机构还将依据SUC指南所制定的14项“可持续城市与社区评价标准”,面向全球推出“可持续城市与社区国际竞赛”,广邀各国城市与社区参赛,以充分发掘各国建设可持续城市与社区、实施SDG11的最佳范例并搭建经验交流的平台。该竞赛计划2019年初启动,2019年度举办全球总决赛及SUC国际论坛。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有