English


改革开放40年 壤塘旧貌换新颜

2018-12-25 08:52 来源:北国网 
2018-12-25 08:52:06来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  十月的壤巴拉,已步入寒冬的脚步。行走在奔流不息的杜柯河和则曲河畔,沿途一座座魅力乡镇和美丽村寨让人目不暇接,一个个产业基地生机勃勃,一批批游客纷至沓来……

  改革开放40年来砥砺奋进

  改革开放40年来风雨兼程

  随着壤塘城乡建设步伐不断加快

  林海秀城、美丽乡镇、魅力村寨……

图片23.jpg

  城乡建设百花齐放

  全县逐步形成了以壤柯镇为中心、12乡镇为骨干、63个村(社)为末梢的经济联系紧密、功能互补、分布合理的城镇网络发展格局,走出了促进生态农牧业、连接旅游服务业的崭新城乡发展新路,为壤塘经济跨越发展打下了坚实基础,助推着 “四更壤塘”发展战略和“一城两县三地”发展目标。

图片24.jpg

  城镇发展日新月异

  满眼锦绣入画来

  “壤塘变化真大,生活在这座林海秀城的人很幸运、很幸福。”11月2日,作为记者的李晴说道。“我是2016年参加工作,虽然只有短短的两年,但感觉每年都在变化,小而干净的壤塘让我更加迷恋这里,这里的发展真的很快。”

  今年61岁的邓祖乔,一直生活在壤塘县,“以前的壤塘县城是坡陡路窄,缺水断电、交通不便的贫穷落后小县城。”从建县至今,壤塘发展的点点滴滴,邓祖乔都看在眼里,他见证了改革开放40年来壤塘翻天覆地的变化,亲历和见证了这个曾经被形容为“一根烟”县城的化蛹成蝶之路。

  即便天寒,每到傍晚时分,壤塘政府广场音乐响起,干部群众手牵着手跳起欢快的壤巴拉锅庄,欢声笑语、载歌载舞、一片祥和,街美、灯亮的环境跟以前比完全是大变样,老百姓快乐地享受着“城里人”的休闲生活。

图片25.jpg

  改革开放40年来,壤塘县城乡建设的脚步一刻未曾停歇。壤巴拉花园、秀城大酒店、壤巴拉欣城等城市坐标建筑像雨后春笋,高楼大厦、电梯公寓、富有民族特色的祥塘大桥横跨杜柯河,建欣苑、临江苑公租房、住宅楼等棚户区改造工程扮靓高原小城,绿化、硬化、亮化、排水、供热、电力、电信等配套建设基础设施同步跟进,居民生活质量和品位有了较大提高。

  顺杜柯河和则曲河而行,沿途数桥飞架,把沿河两岸紧密联系在一起,美丽的城镇、村寨让人目不暇接。

  今年62岁的忠特是中壤塘镇伊根门多支部书记,说起中壤塘镇的变化,他说:“以前根本没有什么新区,这里是一片荒野和零星的田地,根本没有想过自己的家乡会变成这么漂亮的小镇。”

图片26.jpg

  中壤塘镇变化得益于壤塘县积极打造文化产业园。自2012年来,壤塘县开始在以文化产业发展为中心的中壤塘,实施基础设施改善工程,房屋风貌改造、安全饮水、通电设备、道路硬化等基础设施逐步改善。跟以前比起来真是发生了很大的变化,道路变宽了,楼房多了,路灯亮了……

  中壤塘镇新区建设只是壤塘县乡镇建设中的一个缩影。改革开放40年来,历届壤塘县委、县政府紧紧围绕推进城镇化进程这条主线,努力拓宽投融资渠道,加大城市建设投入力度,市政建设快速发展,城市功能继续完善,城镇化进程不断加快,城镇面貌发生了日新月异的变化。不仅是县城美、乡镇靓。行走在壤巴拉大地,一些藏家村寨,建筑层次错落明显、色块搭配合理、藏民族特色浓郁。排污设施、垃圾箱、休闲亭一应俱全……一幅美丽新农村生活画卷呈现在眼前。

  从蒲西到上杜柯,从上壤塘到茸木达,一路走来,不论是城镇还是农村,不论是农区还是牧场,民族特色浓郁的城镇、村寨拔地而起,如同一颗颗珍珠镶嵌在壤巴拉大地上。

  以产兴城以城促产

  城乡如画满目春

  “建好一方家园,发展一方产业,带动一方经济。”近年来,壤塘县在推行城镇化的同时,积极引导农牧民调整产业结构,增强“造血”功能,鼓起农牧民钱袋子。

  壤塘作为国家级贫困县,群众增收致富困难,脱贫奔康任务艰巨等诸多困难。对此,壤塘以丰富的非遗文化为引子,深入实施文化强县战略,打造文化产业带,推动文化旅游融合互动发展,使文化产业成为县域经济最重要的支柱产业。城镇建设不能“空心化”。壤塘县围绕建城镇、兴产业、聚人气的目标任务,打造设施齐全、功能完善、环境优美、宜居宜业宜旅的现代化城镇。

图片27.jpg

  城镇在全县经济社会发展中的辐射和带动作用日益突出,有力地促进了经济社会各项事业的蓬勃发展。忠特告诉记者:“在中壤塘镇新区,很多牧户都把二楼装修成茶楼,人口流量大,收入也很好,好日子也来了。”忠特高兴地说,改革开放40年来,变化之快、变化之大,这让他乐在心里。

图片28.jpg

  近年来,该县县委政府以乡村振兴为契机,从人文特色、生态环境等方面着手,带动了全县乡镇竞相发展步伐,岗木达乡、中壤塘镇、蒲西乡因地制宜,产业配套跟进,建设规模扩大。涌现出岗木达汽修产业带、中壤塘文化中心、蒲西乡旅游服务站、茸木达棒托石刻公园等一批产业示范带动园区,不但增强了经济“造血”功能,带动周边群众就业,在改变城乡面貌的同时极大改善了群众生产生活条件,形成了以城促产、以产兴城的合理城乡建设格局。建县以来,壤塘县完成了《壤塘县城市总体规划》《中壤塘镇总体规划》和《“1+3”总体规划》等规划。基础设施上档升级,服务功能进一步完善。

  行走在城镇乡村,新建的房屋民族特色浓郁,规划整齐、样式新颖、连成一片、引人眼目,乡村面貌焕然一新。城镇乡村游人如织,店铺生意火红。

  “真是做梦也没想到,我这样的牧民也能当上老板!”世世代代以游牧为生的吾依乡章腊村牧民泽久依托壤塘县“新型城镇化”的发展思路,在路边开起了牧家乐。

  美丽的川西高原,一个个牧家乐欢声四起,一幢幢极具藏族特色的民居拔地而起,一处处种植基地香飘四溢……来到这里旅游的游客们感受到了壤巴拉的生机与活力,纷纷发出“太美了!”“好像来到了世外桃园”的感叹。

  从则曲河畔到杜柯河畔,沿途一个村寨就是一幅美景,一个新镇铸就一种特色,崛起的新城镇成为了一道道靓丽的风景。

  生态旅游、民俗旅游、休闲旅游、乡村旅游、自驾旅游……百花齐放,争奇斗艳,精品旅游线路“串珠成链”,中壤塘、南木达、岗木达、茸木达……犹如颗颗闪耀的珍珠镶嵌其间。(壤塘县委宣传部县融媒体中心)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有