English


立足改革创新 谋求突破发展 南昌高新区综合排名进位全国38强

2018-12-25 16:04 来源:新华网 
2018-12-25 16:04:53来源:新华网作者:责任编辑:赵艳艳

  新华网南昌12月25日电(杨益民)2018年,在科技部火炬中心组织的全国157家高新区综合考核中,南昌高新区排名上升至38位,比去年再进2位,超越了全国76%的高新区。

  近年来,高新区在项目引进、招商引资、产业链布局和科技人才培育等领域下功夫,探索出新理念、新模式、新思路和新突破,重点发展以电子信息、航空装备、生物医药、新材料为主导的“2+2”产业集群。2018年,园区实现主营业务收入超2400亿元,预计营业总收入突破3000亿元,并成为江西首个财政总收入突破百亿大关的高新区。

  围绕“三区一城”的总目标,南昌高新区紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,以大招商引进大项目,以大项目推动大发展,园区综合实力不断迈上新台阶。2018年,高新区引进亿元以上新签约项目61个,投资总额达595.27亿元。特别是航空产业目前已引进17个项目落户,在谈项目40多个。中国商飞ARJ21完工交付中心项目已正式签订合作协议,未来C919大飞机将在南昌完成总装试飞。

  在越发激烈的产业竞争中,南昌高新区通过多年的招商工作积累与实践,在全省率先创新了“轻资产、重资本”的招商模式,通过代建标准厂房让企业“拎包入住”,实现当年签约、当年落户、当年投产。截至目前,园区列入南昌市重点考核的11个项目全部开工建设,开工率、达标率均达100%。今年8月,南昌航空城瑶湖机场正式建成启用,可以满足洪都公司飞机及国产大飞机C919的试飞要求。10月27日,C919大飞机转场南昌瑶湖机场,第一次飞到了南昌。成功转场之后,C919将全面开启在瑶湖机场的试飞科目,南昌由此成为国产大飞机的核心试飞基地,推动南昌航空产业加速“起飞”。

  高新区围绕重点产业,瞄准产业链的高端和高价值环节,推动产业集群和龙头骨干企业做大做强。在移动智能终端制造产业方面,继去年引进8家手机整机项目后,今年又引进了科莱电子等10余个关联度高、配套性强、集聚性好的移动智能终端产业配套项目,实现90%以上的手机零部件本地区配套。在LED产业方面,中微半导体MOCVD设备项目的成功落户,打通了LED全自主知识产权产业链最后一环,形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链。航空装备产业也从单纯的机身制造逐步迈向发动机及整机装配制造等中高端领域。

  科技和人才是高新区产业发展升级的动力引擎。根据科技部火炬中心的考评,南昌高新区产业发展排名41位、科技创新排名37位。目前,园区高新技术企业突破300家,新增专利授权2500件,新引进和培育16家科研平台,全区各类创新平台总数达到150家,尤其中科院江西产业技术创新与育成中心的落户,成为中科院在江西落地的第一个院级直属机构。

  近年来,高新区推出“瑶湖英才”计划,打造一整套的人才政策体系,重点引进培养高精尖人才。据悉,今年自主培养了国家“外专千人计划”、国家“万人计划”专家各1名,引进 “千人计划”专家4名。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有