English


率先明确“螃蟹怎么吃” 广东省学习类App创新管理引发关注

2019-04-12 18:08 来源:北国网 
2019-04-12 18:08:20来源:北国网作者:责任编辑:张琳

  不久前,广东省教育厅下发《广东省面向中小学生校园学习类App管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)。敢于尝试新鲜事物被称为“第一个吃螃蟹的人”,毫无疑问,在学习类App的管理上,广东省成为了第一个明确“螃蟹怎么吃”的人。

  2018年12月,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称“通知”)要求,“各地要建立学习类APP进校园备案审查制度“按照‘凡进必审’‘谁选用谁负责’‘谁主管谁负责’的原则建立‘双审查’责任制”。在通知下发后,由于各地情况不一,部分地区实行“一刀切”,索性停止了学习类App的使用,或要求学习类App在备案后方可使用。但由于缺乏明确的执行落地细则,一时间,师、生、家长想用不敢用;企业往往想备案却缺乏渠道、无处备案。

  广东省拟出台的《管理办法》是国内首个省级层面的学习类App管理办法,也是国内目前在学习类App管理中责任最明确、细则最清晰的省级实施方案。在在意见征求稿中,充分考虑了当前教育环境的变化和社会发展的实际情况,首次明确了学习类APP长效管理机制中“谁监管、监管谁、如何监管”的核心问题,对监管主体、产品规范、备案细则和动态监管机制包括过渡期等方面作了明确的制度安排,同时也考虑了师生用户的使用习惯和选择。

  比如:明确收费标准界定、明确素质教育规范、统一公布通过审查App名单,让学校、家长放心使用;公布审查细则、审查机制,让App审查有章可循;建立红黄牌制度,明确管理单位和处罚单位,让监管落到实处。

  学习类App适应时代的发展,是教育信息化的重要组成部分,在近年来受到越来越多的关注。但由于一直没有建立健全相关的管理机制,在发展中出现了一些问题。一时间,禁止使用学习类App的声音甚嚣尘上。

  面对这种因噎废食、一刀切的想法,中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立教授以扼杀创新的典故“《红旗法案》”做比喻,他认为“如果我们看不清未来发展的大趋势,还用僵化过时的思维去面对新情况、新问题,很可能会错失‘弯道超车’的发展机遇,成为又一次落后于时代的失败者。”

  全国政协委员、民进中央副主席朱永新在两会提案中提出:“完善学习类APP进校备案工作。取消对学习类app实施学校和教育局的“双审查”。建议借鉴中央网信办直播平台方面的管理经验,通过实施平台所在地备案制度,对学习类APP实现实时监管。备案监管的具体落实部门应当明确要求。”

  而在学校和家长方面,也希望能尽早出台明确的管理办法,公布审核通过的、安全的学习类App。安徽蚌埠的一位校长在媒体采访时表示:“使用学习类App帮助学校建立学生的学情图谱,通过学情图谱,学校进而改善教学手段,调整教学方案。但现在是没有人能告诉我们什么App能用什么App不能用。”家长更是担心:“有的App挺好的,可以让孩子做课外阅读、做英语口语,但是家长不可能每个地方都点进去看看有没有暴力的。问学校、问教委,他们也说不清楚。”

  对于广东省计划出台的“管理办法”,作业盒子有关负责人表示:“‘广东办法’”体现了政策规范引导、用户自主选择、市场优胜劣汰的基本原则,为学习类APP规范发展建立了政策标准,让企业有章可循,也为营造健康的‘互联网+’育人环境创造了良好的政策土壤。”

  广东省“管理办法”的出台,不仅仅是线上教育监管难题这的“螃蟹怎么吃”,对于如何快速建立健全教育信息化产品监管机制也将起到示范作用。随着科技的发展,信息技术日新月异,教学方式、教学内容都产生了巨大的变化。智能终端等电子产品和移动互联网在教与学中的重要性日益上升,早已远远超过传统的纸和笔。教育信息化全国一盘棋,在4月12日召开的全国教育信息化大会上,教育部副部长钟登华强调:信息化是社会发展的大势所趋,是历史的必然。教育信息化工作要放眼全局、着眼未来,要做到因事而化、因时而进、因势而新,要充分认识到加快推进教育信息化工作的重要性和紧迫性,坚持长远规划、长期实践、长久研究,切实做好面向智能时代教育的顶层设计、探索应用和理论支撑。

  只有做到长远规划,建立健全完善的管理机制,才能建设绿色、健康的信息化学习环境,让教育信息化从纸上走到屏幕上,用信息技术实现教育变革、教育均衡,有力地推动教育发生“革命性”改变。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有