English


“千年古驿镇·一品荣昌陶”2019重庆荣昌陶学术研讨会在京召开

2019-05-12 14:44 来源: 
2019-05-12 14:44:39来源:作者:责任编辑:张琳

  5月12日下午,“千年古驿镇·一品荣昌陶”2019荣昌陶学术研讨会在中国美术馆七楼学术报告厅召开。来自中国美术馆、中国美术家协会、中国国家画院、中国国家博物馆书画院、清华大学等单位的领导、专家、书画家莅临研讨会。

  研讨会伊始,中共重庆市荣昌区委书记曹清尧致辞,并向全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山推荐荣昌陶。研讨会上,梁先才、钟鸣、周寅初、管永双、肖祥宏、刘吉芬、吴华生7名荣昌陶艺专家,就荣昌陶传统制作技艺特点、雕塑工艺、陶土特点、创新与创意、釉色使用、烧制技艺、雕刻技艺等荣昌陶制作技艺、工艺特色娓娓道来。张晓凌、安远远、张江舟、刘罡、薛晓源、冯令刚、陈辉、陶宏等全国著名专家、书画家相继发言,给予荣昌陶充分肯定和高度评价。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山讲话,并为荣昌陶馆藏作品颁发收藏证书。

  近年来,荣昌区委、区政府高度重视荣昌陶文化和产业发展,坚持文化与产业相互支撑、文化引领产业发展、产业助推文化繁荣的理念,采取有力措施,在安富建设了荣昌陶文化创意产业园,全力打造醉美田园、中国陶都。由陶宝古街、陶宝巷子、古驿道、荣昌陶博物馆、国家级青少年实践基地等景区组成的安陶小镇初具规模,2018年接待游客140万人次,实现旅游收入1.5亿元。积极推动陶产业转型升级,打造“中国陶瓷之都”及西部重要的陶瓷研发生产、商贸中心和国家无机非金属新型材料基地。荣昌区现有陶瓷企业70余家,规上企业25家,陶瓷企业实现年产值近百亿元。2018年,在国内外比赛活动中,荣昌陶获金奖5次,银奖6次,铜奖11次,荣昌陶的知名度、美誉度进一步得到提升。

  中国美术馆始建于1958年,是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。在中国美术馆举办2019荣昌陶学术研讨会,是重庆市荣昌区弘扬和传承中华优秀文化的一项举措,也是加强非物质文化遗产保护传承的生动体现。

  荣昌陶器生产历史悠久,其主产地为安富街道境内的鸦屿山一带,主要生产工艺美术陶、日用陶器。荣昌陶器产品主要是以独特的侏罗纪沉积粘土页岩为主要原料烧制而成,胎体呈为红色和白色,烧制后胎体呈赭红色或象牙白,胎体簿而质地坚硬,可以与瓷器媲美。荣昌陶器以细陶为主,细陶以素胎烧制的称“泥精货”,上釉的称“釉子货”,是荣昌陶器的精髓,有“红如枣、薄如纸、亮如镜、声如磬”的美誉,有着极大的艺术价值。“泥精货”以红泥胎居多,也有以红泥胎施以白泥化妆,采用刻花、剔花工艺雕刻而成,做工精细,产品古朴大方。“釉子货”釉质莹润,施釉方式可采取浸釉、刷釉、点釉和剪贴等工艺。釉色品种繁多,鼎盛时达一百多种,其中,朱砂釉、西绿釉、黑釉、钧釉和沙金釉等最具特色。现在,荣昌陶器恢复了纯手工开片陶品种,开发出仿古陶和彩绘陶等各种工艺陶,造型独特典雅、装饰精美。荣昌陶不但具有很强的日用、家居装饰功能,还具有较高的收藏价值,是不可多得的集工艺、文化、美术、科学价值于一体的工艺品。(

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有