点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京江北新区双向赋能 金融机构、企业共建普惠金融生态圈
首页> 金融频道> 财富 > 正文

南京江北新区双向赋能 金融机构、企业共建普惠金融生态圈

来源:东方网2020-08-31 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月27日,“普惠金融创新科技服务实体——暨金融科技创新企业与金融机构双向赋能破解中小企业融资难”在南京市江北新区扬子江金融示范区顺利举办。

  此次论坛以标准化票据正式推行为切入点,由南京市江北新区管理委员会财政局、南京市江北新区中央商务区、南京金融发展促进会、江苏银承网络科技股份有限公司主办,扬子江新金融示范区、汇承金融科技服务(南京)有限公司承办。

  多方联动共破中小企业融资难题

  本次论坛从市场参与主体的投资需求、公开透明市场的建设需求、市场规范化发展需求、中小企业融资需求等诸多方面,深入探讨金融科技创新企业与传统金融机构在票据业务及普惠金融等领域的合作路径与方式。

  商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小企业提供高效便捷的融资渠道。供应链核心企业、金融机构积极与人民银行征信中心的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式。推动以上下游关系密切的产业链平台,带动产业链上下游企业使用电票,作为应收、应付款工具。多方联动快速进行资产信息归集,运用金融科技助力实体经济,实现零成本融资,降低中小微企业融资成本。

  标准化票据落地实施电票应用前景广阔

  票据是中小企业重要的融资渠道之一,也是金融机构资金交易和资产负债管理的工具。然而受多种因素影响,中小企业票据融资的可得性和效率还有待提升。为拓宽中小企业票据融资渠道,更好契合金融机构资金交易特点和支持中小金融机构流动性管理,中国人民银行颁布了《标准化票据管理办法》以下简称《办法》),并于7月28日正式实施。

  自此,亿万票据市场迎来新“拐点”。银行业票据专家赵慈拉在论坛中表示,国家部委鼓励金融机构积极运用商业汇票发展供应链金融,鼓励商业银行对科技创新企业签发的商业汇票提供保贴服务,加大小额商业汇票的推广。供应链金融的规范发展,有利于拓宽中小企业的融资渠道,确保资金流向实体经济。

  赵慈拉提出“供应链电子商票保贴,四方共赢”:一是资信度高的出票人可以电子商业承兑汇票作为预付款工具,实现零成本融资;二是背书人可以电子票据对后手直接转让支付,转销应收应付款,降低自身资产负债率;三是持票的中小微企业向给予电子商票承兑人保贴授信的银行申请贴现,无需担保或抵押;四是贴现银行实现对中小微企业的信贷投放,但基于对承兑人的授信,并未扩大风险。

  曹石金:科技赋能普惠金融驶入“快车道”

  作为同城票据网CEO,专注研究票据领域数十年,曹石金深知票据发展的困境与中小企业融资的艰难。商业银行票据承兑门槛高、中小企业规模小抗风险能力差、信息不对称等等问题均制约着众多中小企业的良性健康发展。

  会上,曹石金表示,同城票据网成立8年,初心未改。首创“供应链承兑支付体系融资平台”,帮助小微、民营企业实现安全、高效、普惠、绿色的承兑汇票融资,帮助金融机构资金方更为有效快捷的筛选票据市场渠道,利用科技的力量构建智慧供应链金融生态体系。志在从客户角度出发,帮助中小企业纾解痛点、难点,缩短企业票据融资最后“一公里”,让更多的企业融资有路。

  平台致力于通过金融科技的创新能力,重塑普惠金融融资新模式,搭建一个开放、共享的信用体系和金融科技服务平台。欢迎广大银企、机构交流指导合作,共同为解决中小企业融资难题献策献力,构建普惠金融新生态。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多