点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涨!涨!涨!人民币升值为何这么猛?
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

涨!涨!涨!人民币升值为何这么猛?

来源:中国新闻网2020-09-04 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月3日电(记者 李金磊)几个月前用人民币换美元的人,这些天可能肠子都悔青了。

  因为人民币在持续升值,而美元在贬值。

  5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,9月2日则为6.8376。从7.1316到6.8376,如果换汇5万美元,当时需要35.658万人民币,今天则只需34.188万人民币,可以省下1.47万人民币。

  可见,最近人民币涨得有多猛。

人民币和美元资料图。中新网记者 李金磊 摄

  数据显示,人民币对美元汇率中间价已经升到一年多的高位。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2020年9月2日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8376元,较上一交易日上调122个基点。人民币对美元汇率中间价已经连续7日调升,创下2019年5月14日(6.8365)以来新高。

  离岸、在岸人民币对美元汇率也是“涨声一片”。9月1日,离岸、在岸人民币双双升破6.82关口,其中,离岸人民币盘中一度刷新2019年5月以来的新高至6.8134,日内涨超400点。

  一时间,人民币汇率为何走强,人民币升值趋势是否能够延续,成为市场关心和热议的话题。

  在受访专家看来,人民币走强的原因主要是3个方面:

  一是美元指数走弱。

  一般来说,美元指数强弱与人民币等非美元货币具有反向关系,你强我就弱,你弱我就强。

  数据显示,今年5月下旬以来,美元指数开启跌势,近期更是一度跌破92,创下2018年5月初以来的新低。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,由于美联储天量货币的投放,在市场对于美元贬值的预期下,美元指数持续下跌,包括人民币在内的非美货币出现了升值的走势。

  在中信证券固收首席分析师明明看来,美联储自疫情以来推出了前所未有的大规模货币宽松政策,同时美联储针对货币政策框架进行了调整,推出“平均通胀制度”。7月份,已经被压低的美国债券收益率进一步下行,同时美元指数也基本是从7月下旬开启了“美元荒”结束后的第二阶段显著下行。

一揽子货币资料图。

  二是中国经济基本面持续改善。

  “中国疫情防控成效显著,中国经济也持续恢复改善,主要经济指标在逐渐向好,二季度中国是唯一实现正增长的主要经济体,这对于人民币是有力的支撑。” 温彬说。

  国家统计局的数据显示,7月份中国经济继续稳定恢复,其中,7月份商品零售增速年内首次由负转正,出口增速达到两位数。

  而最新公布的8月份制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数这三大指数均连续6个月保持在临界点以上。

  明明也认为,人民币汇率走强也是对中国经济基本面的反映。从制造业PMI指数的表现来看,在经历了2月份的断崖式下跌后,中国经济景气程度持续修复,世界银行以及国际货币组织均预测中国将是今年少数能够实现经济正增长的国家,因此疫情后国内基本面的表现给人民币汇率提供了重要支撑。

  三是人民币资产吃香。

  温彬指出,中国正在持续推动金融市场的开放,国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本持续流入中国的资本市场,有利于人民币的升值。

  国家外汇管理局近期发布的数据显示,7月,外资净增持境内上市股票和债券规模同比增加1.4倍,外汇储备余额连续4个月正增长。

  明明称,在全球央行维持宽松的背景下,中国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。

  截至8月28日,具有代表性的中美10年期国债利差已超过230个基点,中美利差扩大、人民币资产较高的收益吸引外资不断流入,对人民币汇率升值起到助推作用。

人民币资料图。艾庆龙 摄

  人民币汇率未来走势如何?

  一般来说,升值有利于进口、出国旅游消费和留学,但会对出口产生不利影响。所以,对于人民币汇率的走势,外界也十分关注。

  对于人民币汇率下阶段的走势,温彬分析,短期来看,因为中国经济持续回升,国际投资者看好资本市场,外资持续流入,这些因素预计会进一步推动人民币升值。不过,中长期来看,随着人民币形成机制进一步市场化,人民币汇率会在合理均衡水平上保持双向波动。

  明明分析,人民币汇率的走强或仍将延续,但考虑到后续可能存在的风险,包括全球避险情绪、中美关系以及不对称的资本管制,人民币汇率或呈现为斜率放缓的升值走势,短期人民币汇率区间或为6.7~6.8。与此同时还应注意到,汇率的持续升值或对中国出口和制造业带来一定的冲击。

  央行8月份发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》提出,深化汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用。稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多