点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:玩转“新奇特” “Z世代”的美好生活
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

玩转“新奇特” “Z世代”的美好生活

来源:新华每日电讯2021-05-06 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  种草“国潮”忙打卡、跟着“盲盒”去旅行、潮玩音乐享不停……这个“五一”小长假,“Z世代”(一般指出生于1995年至2009年的人群)别具一格的度假消费新体验,勾勒出他们对“美好生活”定义的又一个侧面,也折射出我国消费复苏的强劲韧性和升级潜能。

  位于四川省广汉市的三星堆遗址,以前主要被一些历史文化爱好者追捧,今年3月因为震惊世人的考古新发现高光“出圈”,成为文旅界的新晋网红,“种草”大批年轻人。据了解,“五一”小长假前3天,三星堆博物馆累计接待游客6万多人,远超2019年同期游客量。

  “五一”假期首日,三星堆新上两款青铜面具“娃娃头”冰淇淋,当天上午就被一抢而空。冰淇淋设计师俸世雄介绍,未来还会有青铜大立人、青铜鸟头等多款造型和多种口味的产品上市,让来三星堆的游客有看的、有吃的,还能发朋友圈。

  在网红导流、直播打卡、盲盒开箱等高社交属性旅游推广新模式带动下,一批类似广汉这样的新兴“网红”城市、“小众”景点的热度明显提升。飞猪平台数据显示,西北西南“五一”热门旅游目的地“黑马”频出,西宁、乌鲁木齐、兰州和丁真家乡四川甘孜搜索热度同比分别涨超630%、500%、380%和510%。同时,年轻人喜爱的潮玩音乐、汉服体验、极客飞行等“新奇特”度假体验也广受欢迎。

  “太嗨了,快被‘炸’晕了,要的就是这种感觉!”5月3日晚,成都融创文旅城热气球电音派对现场霓虹闪耀、声浪环绕,西安“95后”女孩小姚挥舞荧光棒随着节奏动感起舞。她头天专门赶到成都,和几个本地朋友约好一同参加这场假日潮流音乐聚会。

  成都融创文旅城相关负责人介绍,为更好满足年轻人消费需求,这个“五一”专门推出了电音派对、滑翔伞飞行、气球嘉年华、滑雪公开课等多样化的游玩项目和沉浸式场景体验,让大家充分释放蛰伏许久的出行热情。

  “‘95后’甚至‘00后’正踏在消费的潮头浪尖,他们的消费规模和体量日益强大,这些消费新势力也必然成为商家在节假日期间的精准营销对象。”西南财经大学消费经济研究所所长张恩碧分析,年轻人重视多样化、品质化的消费体验,涌现出来的新业态各具特色。

  在北京昌平青年造趣节,潮流运动发烧友纷纷体验滑板、轮滑和攀岩;在上海,国潮音乐嘉年华的舞台掀起时尚热浪,音乐爱好者尽享全方位的潮燃Live体验;在重庆解放碑等核心商圈及特色街区,华风巡游、名猫大展、二次元狂欢派对等潮流主题活动轮番上演……

  “这一辈的年轻人物质世界更加丰富,知识视野更加广阔,也更崇尚个性、兴趣多元和喜爱社交。”中国消费经济学会会长杨继瑞说,有报告显示,“Z世代”群体规模达2.6亿人,不管是线上还是线下、度假还是日常,他们的消费主张都更加强调参与感和体验感。

  以近几年火热的汉服为例,爱好者初期可能只是被其独特的古风装束所吸引,好看好玩就够了。但在当下一些资深汉服爱好者看来,华美的衣服背后还蕴藏着故事和文化,他们不仅讲究穿戴的精致,更追求设计的规范和搭配的准确。

  “我们会研究衣着的样式、图案,以及簪子、步摇、团扇、发冠等饰品的由来和演变。”“95后”汉服爱好者高妍说,穿汉服上街或者参加活动已经不是新鲜事,尤其是汉服从一个小众爱好出圈成为大众关注点之后,很多人愿意围绕它做一些更深层次的事情。

  企查查数据显示,近几年我国新增注册汉服相关企业数量逐年上涨,尤其是2019年猛增900家,目前已达到2000多家。武汉、西安、杭州、成都、广州、苏州、上海、合肥、南京等地汉服企业分布较多,发展成为新兴产业。

  杨继瑞认为,当代年轻人个性化、多元化等标签的背后,其实是自我价值实现的消费态度,以及对“美好生活”的全新定义,并且渐渐地将视线投向了传统文化和本土品牌,助推一些小众兴趣爱好发展为大众消费热点,“考古文旅热”“国潮热”都是代表性的市场风向。

  消费新生代正在崛起,消费新势能也正在集聚。受访专家建议,无论是政府制定消费政策,还是企业的经营决策都要高度关注这一代人的代际特征,满足他们的新需求。把握住这一代人,就把握住了未来中国消费的基本盘。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多