点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年上市白酒公司:业绩表现差异大 发力产品结构调整
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

2020年上市白酒公司:业绩表现差异大 发力产品结构调整

来源:人民网2021-05-11 18:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京5月11日电(黄盛、实习生陈诗仪)近日,贵州茅台等白酒企业披露了2020年年报。初步统计,19家上市白酒企业2020年的营业收入(以下简称“营收”)累计约为2536.1亿元,同比增长6.41%;归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)总额约为929.7亿元(不含金种子酒),同比增长约14.17%。

  梳理来看,各酒企去年大多有“进”有“退”,业绩表现差异较大。既有贵州茅台、五粮液、汾酒等11家龙头酒企营收实现正增长,也有8家酒企去年营收实现负增长;19家酒企全年研发投入也不尽相同,增减不一。

  值得关注的是,白酒市场份额加速向名优企业集中,酒企加速了产品结构调整,向高端酒发力布局。多位分析人士认为,2020年白酒行业竞争分化明显,行业集中加速。大多数酒企加速了高端和次高端酒产品的布局,优化低端产品。个别酒企也在产品升级中加大研发投入,提升酿造技艺和自身数字化水准,提升科技实力。

  全年业绩表现差异较大

  19家酒企的全年业绩表现差异较大,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、今世缘、酒鬼酒、舍得酒业、金徽酒、金种子酒9家企业2020年实现营收、净利润双增长,其中,金种子酒2020年净利润实现扭亏为盈。

  迎驾贡酒、洋河股份2020年营收同比下降,但净利润同比有所增加。顺鑫农业、皇台酒业2020年营收同比增长,但是净利润下降。口子窖、伊力特、老白干、水井坊、青青稞酒、古井贡酒的营收和净利润都在下降。

  华西证券食品饮料行业分析师寇星认为,2020年白酒行业受到了疫情影响,但行业的基本发展趋势没有发生变化,消费升级、品牌集中仍是行业发展的关键词。

  “2020年白酒行业竞争分化明显,疫情后优势企业的复苏弹性更好,薄弱企业恢复得相对乏力,从品牌集中度的角度来看,行业集中加速。”寇星表示。

  调整产品结构,发力高端酒

  中泰证券研报指出,2020年是特殊的一年,疫情影响下板块全年增速转正,彰显白酒行业韧性,高端酒基石作用明显,是行业韧性所在。华西证券研报也认为,2020年白酒行业中档及以下价位产品需求乏力,高端价位产品需求加速,而且在价位和品牌统一性上非常强。

  从酒企财报不难发现,调整产品结构、发力毛利率更高的高端酒产品,是不少酒企业绩上涨的共性原因。

  数据显示,在营收、净利润双增长的9家白酒企业中,金徽酒旗下产品主要可划分为高、中、低三档,分别对应对外销售价格区间为100元以上(500ml)、30-100元(500ml)、30元以下(500ml)。其财报显示,去年百元以上高档产品实现营收8.67亿元,较上年增长29.08%,销售额占总营收比提升至50.86%;中档酒产品实现营收8.09亿元,同比下滑10.48%,占总营收比为47.44%;低档酒产品实现营收2890.25万元,同比下降31.30%,占总营收比1.7%。

  今世缘财报显示,去年高端产品销量上涨,出厂指导价在300元以上的白酒产品营收较上年增长13%,接近31亿元;除此之外,300元以下的各阶段白酒产品营收均有不同程度的下滑,50-100元价位产品下滑19.26%,10元以下产品下降25.04%。

  金种子酒表示,将继续在“激活存量,做大增量”的战略指导下,向着次高端冲击。“做大增量”就是要全力打造次高端价格带新品,“激活存量”就是聚焦柔和种子酒与金种子年份酒。

  对于业绩的增长,ST舍得在财报中表示,2020年公司继续推进“舍得”“沱牌”双品牌战略,市场不断拓展,公司沱牌系列产品销售收入增加。财报数据显示,舍得系列销量0.50万千升,同比下降7.69%;沱牌系列销量1.06万千升,同比增长47.65%。

  口子窖酒业2020年高档白酒业务营收38.38亿元,同比减少13.23%;中档白酒业务营收5108.63万元,同比减少47.60%;低档白酒业务营收7353.58万元,同比减少24.30%。

  水井坊在2020年取消了低档酒产品销售,其2020年低档酒营收为0。

  茅台也在积极优化产品结构。据悉,当前茅台集团正组织各酒类子公司对现有品牌、产品和经销资源进行全面清理和评估,确定长远保留品牌和过渡期品牌,确保到2023年底建成完善的“1+3+N”品牌体系。

  五粮液则进一步丰富完善“1+3”产品体系,完成尖庄、五粮醇、五粮特曲等新品升级。

  中泰证券食品饮料行业首席分析师范劲松表示,高价位产品是各家酒企2020年业绩增长的主要驱动力,如老窖、汾酒、今世缘、酒鬼酒等酒企的高价位产品增速均明显高于整体增速,疫情催化品牌集中趋势进一步加强。

  研发投入差异较大,侧重酿酒技艺

  白酒行业的产品结构调整已成较为明显的趋势。事实上,2019年国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,将“白酒生产线”从“限制类”产业中移除,倒逼白酒产业进行产业升级和产品结构调整。

  结构的调整需要酒企在生产与储存、成品酒的包装与仓储等方面进行升级。也正因此,酒企的研发投入显得尤为重要。此外,2020年,多家白酒企业加大了对“智能酿造”及产能扩张项目的投入,以提高优质白酒产能及生产稳定性,也使得研发投入引人关注。

  19家白酒企业财报中,各家企业的研发投入情况。数据来源:Wind数据库

  Wind数据显示,2020年A股19家白酒股上市公司洋河股份与五粮液研发费用投入过亿元,分别为2.6亿元、1.31亿元。研发费用增速较高的口子窖,主要侧重基酒和成品酒分别组织生产;舍得酒业加大研发的工艺包含14道关键控制环节、200多个工序、近2000个控制参数;洋河股份研发主要用于现代工艺与传统酿制结合;今世缘研发用于固态酿酒工艺;迎驾贡酒用于老五甑酿造工艺、五粮酿造工艺。

  值得关注的是,古井贡酒、山西汾酒、伊力特、顺鑫农业、青青稞酒、金种子酒的研发费用同比负增长。

  经济学者王赤坤在接受人民网采访时表示,白酒企业的技术研发投入往往在增加酿酒出酒率、基酒存储、酒水罐装等方面发挥作用。他认为,白酒的生产罐装属于制造业,这要求白酒企业改造升级生产设备,进行数字化转型,实现生产自动化智能化;同时,白酒企业对营销管理数字化需求迫切,需要在该方面加大研发投入。

  也有分析人士向人民网表示,随着数字经济时代的到来,越来越多的白酒企业开始布局发明专利、实用新型专利,通过对产品研发、检测和智能化仓储的研发布局及投入,改善企业效率。“研发投入正负增长与酒企在不同发展阶段的定位、策略有关。”看懂研究院高级研究员程宇表示,白酒企业要提升自身企业效率和产品品质,就必然需要加强技术研发,推进数字化升级。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多