点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IPO终止项目剧增 大小券商各有苦衷
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

IPO终止项目剧增 大小券商各有苦衷

来源:证券时报网2021-11-26 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来首发(IPO)监管趋严,发行人IPO终止家数大幅上升,创业板和科创板共有167家终止上市路,明显超过去年同期水平。

  业内人士认为,与相关板块定位不相符是企业撤IPO材料的原因之一,还有部分项目存在带病申报的问题,此外有的因为行业环境变化等原因。

  从终止项目家数来看,大型券商排名靠前,中信证券、华泰联合终止的项目数量较多。而终止比率排名靠前的为中小投行,有的小型券商高达67%,这也反映出中小投行在注册制时代下展业不易。

  今年IPO终止家数大幅上升

  11月23日,南京森根科技股份有限公司终止注册,这是科创板今年以来第6家在注册环节终止IPO的企业,而去年同期仅有2家。

  在创业板方面,今年以来终止注册的企业有5家,而去年该数字为0。

  今年以来,在交易所审核阶段终止IPO的企业家数剧增:截至11月23日,科创板共有72家终止,创业板有95家终止,合计达167家——这较去年同期的33家大幅增长。另外,今年沪深主板市场终止IPO的企业有29家。

  从终止情形来看,少数企业是因为在交易所审核环节未获通过,绝大多数为主动撤材料。

  有投行人士向证券时报记者表示,目前监管部门越来越强调板块定位,企业在选择上市地时应针对自身实际情况进行合理判断,尤其是科创板主要面向硬科技公司,创业板面向“三创四新”企业,而大型蓝筹公司建议到主板上市。

  大券商项目申报多终止数量也多

  从终止IPO项目数量来看,大型券商最多。不过,由于大型保荐机构申报项目较多,因此终止IPO企业数量占比并不突出。记者对沪深主板、科创板、创业板的统计显示,大型券商IPO项目终止率在14%~17%之间。

  整体上,中信证券终止的项目最多,达21家。其中,科创板项目有9家,包括柔宇科技、征信科技领域的微众信用,以及瑞能半导体。

  华泰联合证券排名第二,共有15家,其中创业板与科创板各有7家。中信建投、国泰君安、民生证券各有13家。此外,中金公司、海通证券、国信证券、国金证券均有10家以上IPO项目终止上市路。

  中金公司今年申报的多个大型项目因撤回上市材料而备受关注。今年上半年,中金与华泰联合保荐的吉利汽车折戟科创板IPO。中金公司保荐的另一家车企——东风汽车原计划在创业板上市,今年9月30日选择撤材料。同样是中金公司的项目——联想集团在科创板出现“闪退”,在市场上引发热议。

  中小投行展业不易

  IPO终止率排名靠前的主要是中小券商。在注册制IPO监管趋严背景下,中小投行一方面严格落实内控要求,另一方面持续开拓市场,并非易事。

  数据显示,随着注册制试点的实施,投行头部效应加剧,中小券商分一杯羹越来越难。据证券时报记者统计,截至11月23日,中信证券在沪深主板、科创板、创业板的IPO排队项目多达142家,位列第一;排名第二的中信建投有91家。

  而部分小券商的排队项目数还不到10家,行业分化较大,中小投行在IPO市场上的竞争力非常有限。不仅项目数量少,有的中小券商保荐的部分项目还存在不少瑕疵,最终未获交易所审核通过,或是主动撤回材料。

  统计数据显示,截至11月23日,终止率较高的为万和证券,达67%。作为具有深圳国资背景的券商,万和证券在创业板的IPO排队项目仅有5家,其中3家终止。另有1家在注册环节终止,监管部门指出,该发行人财务资料已过有效期且逾期达3个月未更新。

  东北证券、中德证券IPO项目的终止率也达到50%。数据显示,东北证券今年同样有5家创业板IPO项目,但有3家终止,1家已经实现上市,另有1家在问询阶段。沪深主板中有1单项目尚在排队审核。中德证券在主板和创业板合计共有4家IPO项目,但在主板方面2家项目“全军覆没”。

  深圳一位投行人士表示,在注册制时代下,头部券商因为资本实力、品牌、研究定价方面有优势,市场份额越来越大,中小券商如果没有核心竞争优势很容易被边缘化。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多