点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:虚拟币监管动真格!已有公司被责令注销,央行再度示警,不得直接或间接提供相关服务,币价也跌了
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

虚拟币监管动真格!已有公司被责令注销,央行再度示警,不得直接或间接提供相关服务,币价也跌了

来源:证券时报2021-07-07 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一家公司因涉嫌为虚拟货币交易提供软件服务,被清理整顿,责令注销。

  7月6日,中国人民银行营业管理部微信公众号发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于打击虚拟货币交易的决策部署,防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行营业管理部、怀柔区政府相关部门,对涉嫌为虚拟货币交易提供软件服务的北京取道文化发展有限公司予以清理整顿,责令该公司注销,官方网站已停用。

图片

  公告郑重警告,辖内相关机构不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

  央行再度发文警告

  一家公司被责令注销

  7月6日,中国人民银行营业管理部微信公众号发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于打击虚拟货币交易的决策部署,防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行营业管理部、怀柔区政府相关部门,对涉嫌为虚拟货币交易提供软件服务的北京取道文化发展有限公司予以清理整顿,责令该公司注销,官方网站已停用。

  该公司已于2021年6月18日进行简易注销,公告期截止2021年7月8日。

  天眼查信息显示,该公司成立于2016年4月13日,注册地为北京市怀柔区,注册资本为300万人民币,法定代表人为宫伟,持股100%,李明云出任监事。北京取道文化发展有限公司成立于2016年4月13日,经营范围包括:组织文化艺术交流活动(不含演出);影视策划;文艺创作;承办展览展示;会议服务;公共关系服务;设计、制作、代理、发布广告;市场调查;产品设计;工艺美术设计;电脑动画设计;软件设计;软件开发;计算机技术开发、咨询、服务、转让、推广等。

  该公司旗下包括猫力网、小小娱乐、紫舞卿然等网站,目前全部无法打开,疑似发行猫力币,显示服务包括包季VIP为2800猫力币,部分资源免费;包年VIP10000猫力币,全部资源免费。

  公告郑重警告,辖内相关机构不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

  近期已约谈银行、支付宝等机构

  禁止提供虚拟币交易服务

  6月21日,央行已约谈银行、支付宝等机构,禁止提供虚拟币交易服务。

  央行官网消息称,人民银行有关部门就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、兴业银行和支付宝(中国)网络技术有限公司等部分银行和支付机构。

  此举是为深入贯彻党中央、国务院有关决策部署,落实国务院金融委第五十一次全体会议精神,打击比特币等虚拟货币交易炒作行为,保护人民群众财产安全,维护金融安全和稳定。

  央行有关部门指出,虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全。各银行和支付机构必须严格落实《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》等监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

  央行要求,各机构要全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路;要分析虚拟货币交易炒作活动的资金交易特征,加大技术投入,完善异常交易监控模型,切实提高监测识别能力;要完善内部工作机制,明确分工,压实责任,保障有关监测处置措施落实到位。

  参会机构表示,将高度重视此项工作,按照人民银行有关要求,不开展、不参与虚拟货币相关的业务活动,进一步加大排查和处置力度,采取严格措施,坚决切断虚拟货币交易炒作活动的资金支付链路。

  利空不断

  虚拟币市场震荡下行

  近三个月,比特币等虚拟交易利空不断。

  5月18日,支付清算协会等三部门联合公告禁止相关会员单位和支付机构参与任何与虚拟货币相关的业务活动,要求金融机构、支付机构等会员单位应切实加强虚拟货币交易资金监测,依托行业自律机制,强化风险信息共享,提高行业风险联防联控水平;发现违法违规线索的,要及时按程序采取限制、暂停或终止相关交易、服务等措施,并向有关部门报告;同时积极运用多渠道、多元化的触达手段,加强客户宣传和警示教育,主动做好涉虚拟货币风险提示。

  5月21日,国务院金融委第五十一次会议指出,要打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

  近期,内蒙古、四川等地均已全面清理关停虚拟货币“挖矿”项目。内蒙古特设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台,举报主要范围有四项:虚拟货币“挖矿”企业;伪装成数据中心享受税收、土地、电价等方面优惠政策的虚拟货币“挖矿”企业;为从事虚拟货币“挖矿”企业提供场地租赁等服务的企业;通过非法手段获取电力供应,从事虚拟货币“挖矿”业务的企业。

  受多方利空消息的影响,比特币近期价格在35000美元左右徘徊,相较前期已经“腰斩”,在技术指标上已经进入熊市。加强监管消息出台后,全球396个可交易虚拟货币币种,大部分处于下行状态。随着美联储加息预期的逐步落地,风险资产的价格摇摇欲坠,且前期获利盘择机变现出货压力加大,价格进一步下跌也是意料之中。

  场外交易难杜绝

  上次国之内银行业小规模“封杀”比特币是在2014年。2013年12月,中国人民银行等五部委联合下发通知,要求金融机构和支付机构不得开展比特币相关业务。2014年4月,招商银行宣布将禁止其账户交易比特币、轻币和其他“数字货币”。随后,华夏银行、中国建设银行、中国银行、光大银行、平安银行、中国农业银行、上海浦东发展银行、广发银行、中国工商银行、交通银行、民生银行等13家银行在短短两周之内发布了相似公告。

  今年以来,官方已多次提醒禁止虚拟币炒作公告。5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会发布关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告。要加强对会员单位的自律管理。各会员单位要严格落实国家有关监管要求,恪守行业自律承诺,坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动。

  为何虚拟币炒作和交易屡禁不绝?

  据证券时报记者了解,在虚拟货币交易中,法币与虚拟货币的兑换是实现交易的关键步骤,在当前的主流交易平台中,通过场外交易交易等方式均可以实现这种兑换。主要是用户通过平台联系,继而通过支付宝或银行卡直接转账等方式实现交易,交易中介为USDT,用户先将法币兑换成USDT,再通过USDT实现与其他虚拟币的兑换。这种方式避免了法币与虚拟币的直接兑换,场外交易的方式也让平台规避了违规风险。

  (某交易平台场外交易挂单)

  证券时报记者此前通过实际操作发现,在通过支付宝等平台进行进行USDT的兑换时,支付宝平台会经过多轮反欺诈风险提示,但实际上,通过用户的多轮确认,平台难以识别用户转账的实际用途,多数交易在经过反欺诈验证后可以达成。

  通过银行卡转账则更为复杂,且被封禁账号风险更高,更多银行也注意到通过银行账号买卖虚拟货币的风险。今年5月份,中信银行宣布,为保护公众财产权益,维护人民币法定货币地位,防范洗钱风险,今后任何机构和个人不得利用该行账户进行交易资金的充值和提取,买卖比特币和莱特的相关交易充值码,相关交易资金不得通过该行账户转账。一旦发现,该行有权采取暂停相关账户交易、注销相关账户等措施。(王君晖)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多