点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提高项目周转 房企转战三四线城市
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

提高项目周转 房企转战三四线城市

来源:中国证券报·中证网2021-08-04 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着楼市调控趋紧,不少房企转战三四线城市,通过降价方式加速项目去化,提高项目周转。业内人士指出,房价上涨过快的城市可能被“重点关注”,预计更多三四线城市楼市调控会逐步展开。

  销售面临压力

  克而瑞证券公布的2021年1-7月中国房地产企业TOP100销售排行榜显示,前7月百强房企累计销售额增速继续收窄,录得销售额79537亿元,同比增长29.6%。7月百强房企全口径销售额10118亿元,同比下降7%。其中,华侨城、电建、绿地涨幅居前,恒大、阳光城、越秀跌幅居前。

  8月3日晚间,中国恒大发布销售简报,7月中国恒大物业实现合约销售金额437.8亿元,合约销售面积543.5万平方米。2021年1月至7月,中国恒大物业累计实现合约销售金额4005.6亿元,合约销售面积4844.9万平方米。2020年7月,中国恒大物业共实现合约销售金额约503亿元,合约销售面积约538.7万平方米。2020年1月至7月,集团物业累计合约销售金额约3991.4亿元,累计合约销售面积约4401.9万平方米。

  拿地方面,据首创证券监测,前7个月,百强房企共新增土地建筑面积35042.3万平方米,同比下降5.8%。随着部分热点城市调控升级以及房地产贷款增速放缓,需求释放节奏预计受到影响。同时,重点城市房贷利率有所上调,预计销售增速中枢将逐步下移。

  楼市调控趋紧

  8月2日,浙江省金华市住房和城乡建设局发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》明确,金华市在实行住宅限售、实行公证摇号销售、加强二手住宅价格监管、加强金融监管、严格更名管理、落实主体责任等方面进行调控。《通知》指出,凡在金华市区新购买的新建商品住宅和二手住宅,在取得《不动产权证》满3年后方可上市交易。

  7月29日,住房和城乡建设部约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市。

  7月,金华房价上涨处于全国前列。同时,土地市场持续活跃,高溢价率地块成交频现,楼市上涨预期明显。中原地产首席分析师张大伟指出,约谈房价上涨过快城市成为房地产调控的一个重要特征。在一城一策的基础上,住建部的督导持续加强。

  8月2日,广州市黄埔区住房和城乡建设局、广州开发区建设和交通局联合发布关于取消人才住房政策的通知,自2021年8月2日起执行。

  此前的政策规定,经区认定的在黄埔区连续工作半年以上的各类人才,可不受户籍限制,在黄埔区范围内购买1套商品住房;在黄埔区工作,持有广州市人才绿卡或经区认定的杰出人才、优秀人才、精英人才、名校(园)长、名教师、优秀医学专家、黄埔工匠,其父母、配偶父母、成年子女均可在黄埔区范围内购买1套商品住房。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,楼市调控进入到新的模式,及时发现问题,及时解决问题,有助于进一步促进房地产市场健康发展。

  全面提高周转

  在此背景下,房企持续强化节点目标和资源保障协同,全面提高项目周转。

  深物业A预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润6.76亿元,同比增长218.91%。公司表示,报告期内房地产板块持续强化节点目标和资源保障协同,项目周转全面提速。预计2021年1-6月各项目合计结算收入比上年同期大幅增加,结算项目的毛利率比上年同期有所提升。

  值得注意的是,热点城市调控政策频发,不少房企开始转战三四线城市,通过大幅降价的方式,加速项目去化,提高项目周转。

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,房价上涨过快是住建部约谈5个城市的直接原因。预计房地产市场降温的概率加大,下半年楼市调控不会放松,约谈所产生的威慑效力将直接作用于整个下半年。房地产调控将进入以“控房价”为锚点,强化稳定房地产秩序,保障房地产市场规范化运行,平稳健康发展。房价上涨过快的城市都有可能被“重点关注”。

  张波指出,今年上半年,一二线城市出台政策的情况较多,对离婚买房、落户买房、赠与、法拍等环节存在的漏洞“打补丁”。从目前约谈的城市看,三四线城市也被覆盖,这预示着更多三四线城市的调控会逐步展开。

  首创证券研报显示,当前板块估值及主流房企股价均为全年新低水平。预计行业基本面及估值的持续背离将得到改善。建议关注拥有优质土地资源的房地产企业;业绩改善、财务指标健康的公司以及运营能力、成本管控能力、融资能力具有优势的房企。(记者董添)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多