点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中投公司:2020年境外投资净收益率为14.07% 总资产1.2万亿美元
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

中投公司:2020年境外投资净收益率为14.07% 总资产1.2万亿美元

来源:人民网2021-08-29 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月27日电 (记者罗知之)8月27日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布《2020年度报告》(以下简称“《年报》”)。《年报》显示,中投公司2020年境外投资净收益率为14.07%,总资产达1.2万亿美元,净资产1.1万亿美元。

  中投公司董事长兼首席执行官彭纯表示,2020年是极为特殊、极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情下严峻复杂的形势,公司始终保持战略定力,坚持长期机构投资者定位不动摇,迎难而上、砥砺前行,统筹推进疫情防控与经营管理,境外投资业务在巨大市场考验中创造了良好业绩,境内股权管理在服务经济社会发展大局中作出了积极贡献,圆满完成了全年主要任务目标。

  《年报》显示,按美元计算,中投公司2020年境外投资净收益率为14.07%;过去十年累计年化净收益率为6.82%,超出十年业绩目标约128个基点。截至2020年底,中央汇金受托管理的国有金融资本为5.19万亿元人民币,较年初增长8.6%。中投公司总资产达1.2万亿美元,净资产1.1万亿美元。

  境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比38%、17%、43%和2%。

  投资组合管理方面,面对极为严峻的市场形势,中投公司利用“信息高速公路”机制,发挥投研联动作用,深入开展总组合压力测试,动态优化流动性储备,用好配置管理“工具箱”,提高总组合的韧性和质量。开启危态市场风险管理模式,全方位加大总组合监测力度和频度,完善应对极端情形的业务连续性管理机制与预案。同时,公司进一步优化投资决策机制和授权体系,分设公开市场和非公开市场投资决策委员会,加强项目专业评审,提升投资决策质量和效率。

  投资活动方面,中投公司捕捉市场价格错位机会,不断完善公开市场投资布局,持续优化策略构建和管理人结构。抓住疫情后的投资窗口期,多措并举稳步加快非公开市场投资进度,扩大对优秀基金管理人的覆盖面和投资额,深挖跟投、共投机会,非公开市场承诺投资额创下近年新高。持续深化对外投资方式创新,加强对外投资合作,推动多个新型双边基金投资逆势前行,以商业化方式高质量参与共建“一带一路”。确立可持续投资政策框架和主题投资策略,将环境、社会和治理(ESG)嵌入投资管理流程。积极开展项目投后价值创造,支持被投企业对接中国市场,共享中国增长红利。

  境内股权管理方面,面对百年不遇的新冠肺炎疫情,中央汇金公司充分发挥股东战略引领作用,全力落实“六稳”“六保”任务,推动17家控参股机构大力开展疫情防控和复工复产,增加对中小微企业、民营企业和受疫情影响较大行业的金融服务力度,积极发挥“主渠道”“主力军”作用,维护经济和金融稳定。充分运用多种股权管理工具,推动控参股机构积极融入和服务新发展格局,研究制定新的中长期发展战略,持续完善现代企业制度,加快业务结构优化和数字化转型,完善风险管理体制机制。持续提升汇金公司国有金融资本受托管理能力,加强派出董事队伍建设,不断提升履职专业水平。

  《年报》指出,2020年,在稳步推进各项业务发展的同时,中投公司始终积极履行企业社会责任。面对新冠肺炎疫情这一全球性灾难,公司推动控参股机构多渠道驰援国内疫情防控,努力为多家境外合作伙伴协调和捐赠防疫物资,联系国内知名专家向境外医院介绍防控经验,为全球抗疫贡献“中投力量”。2020年也是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。中投公司经过多年不懈努力,帮助贵州省施秉县、青海省循化县、甘肃省会宁县和静宁县共计38万人摆脱贫困,践行了主权财富基金的责任担当。

  彭纯表示,面对后疫情时代加速演化的国际格局和机遇挑战并存的投资环境,中投公司将始终坚持国际化、市场化、专业化原则,与时俱进创新战略规划实施路径,不断加强对外投资合作,加大力度创新对外投资方式,持续打造世界一流主权财富基金。中投公司愿与同业机构开展更广泛的交流,携手营造更加开放、公平和透明的国际投资环境,以专业、务实、可持续的投资合作实现共赢发展。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多