点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

巨额再融资是圈钱吗

来源:经济日报2021-08-29 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  判断再融资是否圈钱、套利,不能只看政策导向是否鼓励再融资,更要看再融资项目为什么融资、怎么使用融资。20多年的实践表明,不论再融资额大小,上市公司必须明白:资本市场融资得来的钱不是白拿,用到正确的地方、给投资者一个交代是必不可少的规矩。

  上市公司宁德时代日前拟向特定对象募集不超过582亿元资金,这是A股迄今为止最大一笔民营上市公司定向增发融资。今年以来,已有京东方、欧普康视、立昂微等多家A股上市公司发布定向增发、优先股、可转债等多类再融资预案,预计募资规模逾7000亿元。

  虽然与2016年、2017年等再融资额高峰年份相比尚有差距,但今年以来这么大体量的再融资还是引发市场疑惑。如此“容易”的再融资有没有“圈钱”行为?定向增发过程中是否存在套利情况?会不会引发市场“抽血”?

  再融资是一种与首次公开发行股票融资(IPO)相区别的直接融资方式,一般指企业在上市后借助资本市场继续融资,包括定向增发股票及配股、发行公司债或可转债、优先股、资产证券化等多种直接融资工具。以目前再融资的“主力军”非公开发行股票(定向增发)为例,符合条件的上市公司通常以低于市场均价的价格,向特定投资者发行股份融资,参与者可“打折买股票”。

  判断再融资是否圈钱、套利,不能只看政策导向是否鼓励再融资,更要看再融资项目为什么融资、怎么使用融资。去年以来,为了发展直接融资,助力企业纾困,资本市场持续完善融资功能,给再融资“松绑”。2020年2月份实施的再融资新规做出三大重要改变:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口,将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。受益于规则“松绑”,一年多来,A股一批上市公司获得再融资“活水”。今年以来,截至8月19日,全市场共计发行750个定向增发项目,定增数量创下近4年新高。

  再融资“松绑”,定增项目更易获批,从已实施定增的企业看,多数能将资金用在应对新冠肺炎疫情影响、支持科技创新、为生产经营纾困等正确的地方,这样的再融资项目即便数额较大,也应当得到市场和投资者理解。但也有个别企业以为再融资的钱是“大风刮来的”,可随意挥霍,将宝贵的定增资金用来投资楼市、炒作商品甚至供“董监高”任性消费,引发市场对再融资圈钱和套利的担忧。对于这些缺乏融资者责任感、不顾股东利益的害群之马,监管部门理应严格管控,从重处罚。

  理解归理解,鼓励归鼓励,再融资规模毕竟很大,会不会引发市场“抽血”?历史经验表明,虽然大额定增往往会引起市场的短期流动性担忧,但A股市场在上市公司大额定增预案公告日后的整体表现并不差。国联证券统计显示,2000年至今共有23例大额定增项目,平均预计募资额达435亿元。这23例定增预案公布首个交易日后、10个交易日后、20个交易日后、60个交易日后,上证综指分别平均上涨0.1%、上涨0.9%、下跌0.3%、上涨3.1%。

  之所以市场没有出现大规模“失血”效应,一方面是因为多数再融资项目能够及时、充分地披露资金用途,资金取之于市场、用之于发展,消除投资者疑惑,这些举动不但没有让企业因大额再融资“减分”,反而赢得更多长期资金青睐;另一方面,随着我国资本市场各项基础性制度不断完善,证券稽查执法队伍及时跟进,避免违法套利行为发生,越来越多的再融资预案被投资者视为积极因素,使得那些将“巨额再融资等同于‘圈钱’和‘抽血’”的想法越发没有市场。

  2000年至今,增发股票等再融资方式已成为A股上市公司最重要的股权融资手段。20多年的实践表明,不论再融资额大小,上市公司必须明白:资本市场融资得来的钱不是白拿,用到正确的地方、给投资者一个交代是必不可少的规矩。(周琳)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多