点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安青松:努力践行新的发展理念推动证券业高质量发展
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

安青松:努力践行新的发展理念推动证券业高质量发展

来源:经济参考网2021-10-15 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日,中国证券业协会党委书记、会长安青松在2021年亚太金融论坛上发言时指出,新发展理念是高质量发展的行动纲领。“十四五”是实现高质量发展的关键时期,努力践行新的发展理念是证券行业高质量发展的必由之路。

  中国证券业协会党委书记、会长安青松在2021年亚太金融论坛上发言

  “近年来,证券行业践行新发展理念推动高质量发展迈出重要步伐。”安青松指出,党的十八大以来,证券行业积极践行创新、协调、开放、绿色、共享发展理念,推动高质量发展取得积极成效。

  一是积极融入创新驱动发展战略,服务科技、资本与实体经济高水平循环。证券公司通过价值发现、改制辅导、保荐承销、财务顾问等投行服务,促进创新资本形成和科创企业自立自强。特别是注册制改革以来,证券公司服务329家“硬科技”企业登陆科创板,实现IPO融资超4000亿元;服务184家成长型创新创业企业通过注册制登陆创业板,实现IPO融资超1400亿元,培育了一批拥有核心技术创新能力的优质企业。同时,证券公司充分运用创新创业债等创新融资工具,为科技创新企业拓宽融资渠道,注入“源头活水”。2017年以来,证券公司承销发行85只创新创业公司债,服务企业融资近400亿元。

  二是围绕金融供给侧结构性改革,服务区域经济、中小微企业、民营经济协调发展。证券行业聚焦解决中西部地区、中小微企业、民营企业“融资难、融资贵”问题,发挥资本市场配置资源的枢纽作用,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节。截至目前,证券公司服务超7000家中小企业在新三板挂牌;2017年以来,服务新三板企业通过股票发行融资超2600亿元。截至目前,沪深两市共有民营上市公司2752家,占比61.88%,证券公司为壮大民营经济实力发挥了重要的金融中介作用。同时,证券公司创新金融工具,助力民营企业纾困,截至2021年6月末,证券公司管理的支民资管计划及其子计划累计投出超1000亿元,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。2017年以来,证券公司承销发行扶贫公司债和乡村振兴债(含ABS)超600亿元;2020年通过新三板市场发行融资的涉农企业共40家,融资金额20亿元,助力脱贫攻坚和乡村振兴国家战略,更好服务区域经济协调发展全局。

  三是打造可持续发展新动能,服务构建绿色低碳循环发展经济体系。证券公司充分发挥中介机构优势,运用股权融资、债权融资等形式为绿色企业及绿色项目提供融资支持。截至2021年6月30日,在环保类公用事业及新能源类电气设备行业中,共有440家公司已在A股市场完成IPO上市融资,首发募集资金3446.24亿元;在上交所上市的绿色指数达63只,绿色债券、绿色资产支持证券、绿色ETF合计规模达2749.59亿元。2017年以来,作为绿色债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人,证券公司承销发行235只产品,服务企业融资超3000亿元。2021年上半年,37家证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所市场)共承销发行43只产品,融资671.53亿元。

  四是发挥内外联动的枢纽作用,促进形成对外开放新体制和双循环发展新格局。证券行业在深化资本市场对外开放中,不断提升综合金融服务能力和国际竞争力,截至2021年2月末,证券公司跨境资本业务规模超3000亿元;2020年度证券公司境外业务收入占比业已超过20%。在“走出去”方面,目前已有34家证券公司获准在境外设立子公司,15家证券公司实现H股上市,10家证券公司取得跨境业务试点资格。2017年以来,证券公司服务“一带一路”沿线企业等境外机构,在交易所市场成功发行熊猫债券超500亿元。在“引进来”方面,外资证券公司展业提速。目前我国共有外资参、控股证券公司17家,其中,外资控股证券公司9家,在建设更高水平开放型经济新体制进程中发挥了重要桥梁作用。

  五是发挥财富管理的平台作用,增强服务人民共享发展成果的社会责任。截至2021年6月底,证券公司受托管理资产规模超10万亿元。2017年以来,证券公司积极投身脱贫攻坚战,截至2020年末,证券公司结对帮扶307个国家级贫困县,积极开展基础扶贫、产业扶贫、新村扶贫、能力扶贫、生态扶贫,助力结对帮扶贫困县全部实现脱贫摘帽。自发布“一司一县”结对帮扶倡议以来,证券公司累计公益性支出达27.6亿元,有效发挥公益慈善作为第三次分配的积极作用,促进社会普惠公平和共同富裕。

  在助力实现“碳达峰”“碳中和”目标方面,证券业也在积极行动。安青松指出,资本市场具有为绿色产业发现价格、管理风险,为绿色发展提供中长期金融服务的优势,在构建绿色低碳循环发展经济体系中具有枢纽功能,在促进实现“碳达峰”“碳中和”目标中扮演重要角色。证券行业是资本市场最重要的中介机构,是助力实现“碳达峰”“碳中和”目标的重要金融力量。构建绿色低碳循环发展经济体系,是“十四五”规划的重要目标任务。围绕助力“双碳”目标的实现,证券行业积极行动起来,开展了以下几个方面工作:

  一是加强“碳中和”经济理论研究,发挥价值引领作用。证券行业发挥贴近市场、面向未来、发现价格、注重实践的研究特色,结合“碳中和”经济的规律属性,深入分析电力、钢铁、建材、交运、化工、石化、有色等高排放行业面临的现状,探索行业“碳中和”的实现路径,围绕控排行业的转型提供创新的绿色金融产品和服务方案,为打造绿色经济产业链、价值链、供应链提供价值引导。

  二是着力构建绿色投融资体系,促进绿色价值发现、绿色溢价形成、绿色投资实现。行业机构发挥金融创新载体优势,不断创新丰富绿色金融产品,推动绿色股权、绿色债券、绿色投资基金、绿色指数、绿色信贷、绿色保险、绿色信托和碳金融产品等多层次绿色投资工具体系建设;积极参与并推动各种资产类别的绿色指数开发与绿色指数跟踪产品创新;助力绿色产业基金的发展,为绿色产业基金从创业投资、产业投资、资产持有提供全生命周期的金融中介服务。

  三是积极推动碳金融市场体系建设,促进碳价格的市场形成机制和碳排放权的市场化配置。碳金融市场虽处于较早期的发展阶段,但市场潜力巨大。行业机构发挥设计交易机制、管理资金配置、提供流动性、推动产品开发、价格发现等优势,积极引导资金流向,激励参与主体,增强减排动力,积极创新包括碳基金、碳债券、碳排放权抵质押融资、碳资产回购、碳资产托管、碳远期等多种碳金融产品,在推动碳金融市场体系的建立中扮演着重要的角色。

  四是担当社会责任,接力乡村振兴促进共同富裕。近期,行业机构积极响应协会发出的“巩固拓展结对帮扶成果,担当推进乡村振兴使命”倡议,以传承行业“一司一县”脱贫攻坚精神为宗旨,按照“统一组织、独立运作、协同行动、提升形象”原则,酝酿发起促进乡村振兴公益行动,致力于践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,开展助学、助老、助残、助医、助困等公益行动,助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进共同富裕和共享发展成果。

  五是履行绿色责任,推广低碳理念丰富绿色实践。行业积极明确自身“碳达峰”“碳中和”目标,多家证券公司发布行动方案,积极履行推动绿色发展的社会责任。推行绿色低碳理念,实施低碳办公和无纸化办公,节约办公能源资源,提升员工的节能意识,让绿色办公成为新常态。积极倡导员工绿色生活,鼓励绿色出行,提升全体员工节约、环保意识。并开展培训、志愿服务、健步走等特色活动,丰富绿色实践。

  “2021年是实施‘十四五’规划的开局之年,立足新发展阶段,如何把资本市场深化改革与经济绿色低碳转型有机结合起来,既是证券行业的机遇也是挑战。构建绿色低碳循环发展经济体系,应借鉴ESG国际最佳实践,对标对表新的发展理念,赋予ESG中国内涵和中国特色,推动以新发展理念为引领的ESG在中国的生动实践,为实现碳达峰碳中和目标做出证券行业应有的贡献。”安青松表示。(韦夏怡)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多