点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短期赔付额出现数倍飙增 沪惠保定价能力成破局关键
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

短期赔付额出现数倍飙增 沪惠保定价能力成破局关键

来源:证券日报2021-10-15 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “保险圈炸了锅,照这么赔下去,沪惠保还能撑多久?”这是沪惠保近日发布理赔数据后,渤海人寿养老健康事业部副总经理严霄发出的疑问。此前,沪惠保曾因两个多月吸引739万人参保,而备受行业关注,成为各地惠民保中的现象级产品。

  而引发行业担忧的是:今年7月1日至7月29日,沪惠保29天累计赔付额为2111万元,每10天平均赔付额约700万元。而7月30日至9月17日17时,沪惠保赔付额高达1.07亿元,每10天平均赔付额约2000万元。对比来看,7月30日之后,沪惠保每10天平均赔付额较之前飙增近3倍。

  值得注意的是,沪惠保赔付率有可能继续走高。多位险企健康险相关负责人表示,根据沪惠保理赔规律以及参保人群特征分析,沪惠保未来的赔付率大概率会继续走高,这说明参保人群确实得到了实惠。不过,从长远来看,各地惠民保要持续起到“惠民”作用,还需要进一步优化产品设计,关键是提升定价能力,这样方能保证其既“惠民”,又不让险企“赔穿”。

   惠民保参保人快速增长

  沪惠保是各地众多惠民保产品中的一种。监管层对惠民保的官方定义为“城市定制型商业医疗保险”。除运营主体与称呼各异之外,各地惠民保运作机制相似。比如,北京、天津、广州分别有京惠保、津惠保、穗岁康等。

  除一二线城市之外,惠民保的覆盖范围和参保人群自去年以来持续增长。据国盛证券研报统计,今年8月初,参保惠民保人数超5300万人,覆盖超过26个省份,总保费超50亿元。

  部分地区已经推出第二代、第三代等迭代升级版的惠民保。整体来看,惠民保参保人群仍处于快速增长期。例如,沪惠保今年4月27日上线,上线12个小时后参保人数破100万人,上线满月达到575万人,上线2个多月突破700万人;北京第三款惠民保“北京普惠健康保”上线2天参保人数就突破50万人。

  险企人士分析,多原因促成惠民保参保人数快速增长。一是惠民保获得地方政府相关部门的背书和支持,提高了公众信任度;二是惠民保填补了市场需求空白,尤其对中老年、带病或非标群体更为友好;三是其高性价比,多地惠民保一年保费不足100元,但保额高达100万元,这也是惠民保备受消费者青睐的核心原因。

  通常而言,消费者对健康险的主要需求为重疾险与医疗险,惠民保则属于医疗险。对比来看,重疾险保障范围广,确诊即可赔付,但也有明显的缺点——太贵。例如,30岁男性,在无既往病史前提下,买一款保额50万元,保到70周岁的重疾险,年交保费大都超5000元,且需20年交费,这对许多投保人来说是个不小的负担。

  但同样保额下,医疗险却显得极为便宜。例如,沪惠保年交保费只要115元,京惠保年交保费仅为79元,保额却均达百万元。此外,多地惠民保对投保人无年龄、职业限制,也无需健康告知,这对年龄较大、带病群体形成极强吸引力。当然,惠民保也有缺点:在医保报销后超过2万元的部分才能赔付;同时,惠民保属于报销型保险,确诊后需先垫付医药费,再申请理赔。

   “有两大人群一直以来不好买保险。一是身体不好、有既往病史的人群;二是年龄较大的人群。险企针对这两类人群的重疾险等产品费用太贵,甚至保费与保额倒挂。惠民保则填补了这类人群的市场需求空白。”中国精算师协会创始会员徐昱琛表示。

   赔付额快速增长成险企隐忧

   惠民保的高性价比,对参保人来说是实惠,对险企来说却是隐忧。

  一直以来,为控制承保风险,降低产品价格,保险公司通常不太愿意承保年龄较大、有既往病史的群体。即使承保,也会提高保费价格,这是由保险业基本经营原理决定的。

  各地惠民保虽将带病体、年龄较大参保人群纳入承保范围,但为降低风险敞口,也大幅提升了免赔额,比如,将赔付标准升至2万元。可即便如此,类似沪惠保的地方惠民保依然出现了赔付额快速增长,且有持续走高的趋势。

  为何会出现这种情况?严霄认为,沪惠保赔付高增速的症结在于,医保外自费部分毫无范围限制。例如,医保三个目录中,药品目录总量2800种,而自费药品总量多达19万种,其中大量的新药、昂贵药都在自费药品之列,诊疗项目目录和医疗服务设施目录中,有多达数万种项目限定了医保支付上限。但上限以上就是自费范围了。

  与此同时,根据医疗险赔付规律,沪惠保未来赔付率有可能继续走高。徐昱琛对记者表示,沪惠保赔付率继续走高的原因有三:一是理赔通常会有延迟,参保人群从住院到理赔,期间会有一段时间;二是沪惠保参保群体中,有相当一部分是既往病史人群(参保前已患病),这个群体赔付会有持续性和累积性,可能目前的累积医疗费用还在免赔额之内,随着时间推移,突破免赔额将提升赔付率;三是新发病人群也会进一步推高赔付率。

  严霄表示,沪惠保在剩下10个月保障期内,赔付率下降不符合商业医疗险理赔规律。以典型团体企业补充医疗险为例,通常下半年理赔率明显高于上半年,惠民保的保障对象更是重大疾病患者,且以老年人为主,一旦开始理赔,会根据治疗进程持续申请理赔。因此,业内人士的担心不无道理。

  实际上,沪惠保出现的赔付高增速一直是行业性难题,这背后折射出医疗险定价困境。徐昱琛对记者表示,惠民保等医疗险定价存在两大难点:一是大数据获取难。通过当地的医保数据,可以部分解决这个难题。二是参保人群和假设定价可能会不匹配。例如,同样的保费,有的地区人口老龄化严重,赔付率会很高;有的地区,如深圳,人口相对年轻,赔付率可能较低。

  因此,定价能力至关重要。如严霄所说,医疗保险是极为专业的领域,多年来商业保险行业因触碰不到医疗核心资源,即使有最顶尖的精算人才,也没能发挥出定价优势,这不单单是缺少医保数据或者数据孤岛的问题,而是整个行业在医疗险定价理念上相对落后,迫切需要监管层和行业重视起来,从顶层设计上推进产品形态范围、医疗数据库建设、医疗信息化建设等。产品精准定价能力是险企核心价值,也是惠民保摆脱“死亡螺旋”的必由之路。

  一家大型险企运营中心相关负责人此前对记者表示,虽然看好惠民保对广大消费者保险观念的普及作用和普惠功能,但公司的参与程度不高,主要顾虑是担心大数据缺失导致承保亏损。

   高赔付率对消费者有何影响

   从广大参保人的角度来看,部分地方惠民保出现高赔付率,是否就意味着险企未来要调高价格或停止该项业务?不尽然。

   “如果今年亏损不是很严重,2022年沪惠保价格可能保持不变。对于险企来说,惠民保作为一个民生工程,承保盈利只是众多考量因素之一,惠民保还有其他两大功能:一是品牌宣传功能,高性价比的产品能提高公司的品牌美誉度;二是客户获取以及二次开发功能。如果这两大功能弥补承保亏损,险企自然会继续推广该项业务;若不能弥补则可能会提价。”徐昱琛表示。

  记者发现,近期部分地区推出的迭代升级版惠民保,对产品进行了重新设计和定价。例如,某地区迭代升级后的惠民保,保障范围提升,但年交保费也由之前的79元提升至195元。定价方面,区分健康群体及特定既往病史群体,在免赔额、赔付比例方面进行差异化设计,定价测算方面更为严谨。

  需要提醒消费者的是,惠民保也有保障局限性,组合购买保险才更科学。“惠民保更适合带病和老年人群体。消费者在参保时要注意阅读相关条款。由于重疾险、百万医疗险、惠民保等产品的功能定位不同,组合购买保障才会更全面。”徐昱琛表示。(苏向杲)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多