点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新股连续5天上市首日破发 打新中签不能“闭眼交钱”
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

新股连续5天上市首日破发 打新中签不能“闭眼交钱”

来源:北京青年报2021-10-29 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新股连续5天上市首日破发

  打新中签不能“闭眼交钱”业内建议投资者理性筛选标的个股

  曾经A股打新是稳赚不赔的招数,但近日新股连续“变脸”,让热衷打新的投资者忐忑不安。自10月22日起,A股连续5个交易日出现新股上市首日破发。

  现象

  近期上市新股

  涨幅小、跌幅大、破发快

  新股破发成为A股近期的一大热门话题。

  10月28日,成大生物上市,开盘跌近20%,中一签亏1万。截至当天收盘,公司股价报收80元,下跌27.27%,居两市个股跌幅首位。

  成大生物创造了今年新股上市首日破发亏损的纪录,其每股发行价110元,以收盘价测算,若中一签,其亏损达到15000元。

  N成大(成大生物)属于医疗制造行业,专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业,公司发行新股4165万股,发行价格110.00元/股,发行市盈率为54.24倍。

  从业绩上看,公司上半年实现营业收入同比增长13.86%;归属于母公司股东的净利润同比增长9.91%,主要受益于狂犬疫苗市场需求旺盛,来源于狂犬疫苗产品的收入增长较快。

  据北京青年报记者了解,截至10月28日,10月共上市31只新股,其中破发10只(以10月27日收盘价统计),破发率近三成。本周破发股明显增多,共上市14只新股,其中8只破发,破发率高达57.14%。市场分析,近期上市新股呈现出涨幅小、跌幅大、破发快等特点。

  投资者将目光投向更多的新股会不会破发,比如史上最贵新股义翘神州,10月28日收盘,报收于331.25元,下跌5.36%。其股价自最高点已回调了50%,短线来看,股价仍有一定下调空间。

  第一只破发新股是中自科技,10月22日,上市即破发。这是今年以来第一只上市首日即破发的A股,也是科创板开市以来第二只首日破发的个股,上一次是2019年12月上市的建龙微纳。截至10月28日收盘,中自科技报收于53.59元,下挫8.53%,仍没有企稳迹象。

  分析

  新股发行规则改变

  “无风险套利”结束

  如何看待最近一轮新股破发呢?各方人士见解出现分歧。

  有乐观人士表示,新股频繁破发或是见底信号。随着市场调整,更多股票进入价值投资区,市场有望进入战略底部区域。

  另有分析人士认为,新股频繁破发是与场内资金投机信心减弱有关,与新股发行习惯高定价高泡沫高估值有关。频繁破发,只能说是转嫁资产泡沫的新股难以得到认同,股价下跌成为自然的事情。所以,新股破发与大盘见底并无明确关系。

  还有一种观点认为,新股快速破发的原因,主要是注册制改革取消了平均市盈率发行红线,部分新股发行市盈率偏高,同时部分次新股网下发行,解禁压力较大。

  华鑫证券指出,到今年9月底,国内公募基金总规模达到23.90万亿元,成为A股的核心主力,但10月以来权益类基金发行环比份额断崖式下跌,新成立基金总发行份额467.64亿份,相比9月环比下滑超50%。所以整体而言4季度不管是宏观流动性,抑或是A股场内微观流动性,并未如市场预期的那么宽松,尤其是年末行情,更多以交易性机会为主。

  有专业媒体发声,认为新股破发“更重要的是体现了新股询价制度改革成果”。9月18日,中国证监会、沪深交易所、中国证券业协会同步发布了注册制下发行承销一系列规则调整方案,通过完善高价剔除比例、取消定价突破“四数孰低值”时需延迟发行的要求、加强询价报价行为监管等措施,促进买卖双方均衡博弈,提升发行定价市场化水平。中自科技、可孚医疗等都是在9月18日之后完成询价。

  英大证券首席经济学家李大霄撰文指出,从新股发行规则改变开始,无风险套利游戏结束了。其实只有让散户投资人买到足够便宜的股票,才能够谈财富保值。只有改变一级市场向二级市场源源不绝输入泡沫的不合理现象,中国股市才真正拥有希望。新股破发也说明市场转弱了,或者是回归理性了,特别是美股面临百年来最大的估值泡沫爆破的风险,对A股的冲击要高度重视,要提前认真准备应对,要从进攻变为防御。

  建议

  打新不再百分百赚钱

  客观理性对待新股

  那么面对已经不再稳赚不赔的中签打新,投资者们又该如何操作呢?有资深股民表示,首先要打破“新股不败”的思维定式,研究新股的基本面行情和市场大环境仍是基本要素,对于新股进行真实的价值判断。当新股临近破发时,投资者也需重新考虑自己的安全边际,对标的个股进行谨慎的选择和筛选。

  专业人士认为,对于个人投资者而言,应该更加客观理性对待新股,认识其中可能存在的风险,不再“无脑”申购新股,也不该盲目炒作新股。

  普通股民则表示,打新股不一定百分百赚钱了,但是新股还是可以打。打中新股不能闭着眼睛交钱,还是要研究一下公司,有个大概判断。打中新股如果破发,对公司未来的发展没有把握,就应当尽早抛掉。(刘慎良)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多