点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助微计划:为供应链小微企业提供“绿色+数字化”的金融支持
首页> 金融频道> 滚动图 > 正文

助微计划:为供应链小微企业提供“绿色+数字化”的金融支持

来源:光明网2021-12-01 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小微绿色金融的实践拓展至调味品行业。12月1日,李锦记与蚂蚁集团发起成立网商银行签署合作协议,正式接入网商银行数字供应链金融「大雁系统」,共同为李锦记供应链上小微企业提供绿色金融专项优惠,并为其经销商、终端零售商提供定向贷款、快速回款等综合金融能力,助力品牌渠道数字化升级。

助微计划:为供应链小微企业提供“绿色+数字化”的金融支持

  今年,全国工商联联合网商银行等6家银行共同发起 “助微计划”,网商银行将通过减免息费等方式,为200家绿色认证核心企业和100家农业龙头企业供应链上的小微经营者提供专项资金支持。此次李锦记和网商银行合作,服务供应链小微企业,也是“助微计划”举措之一。

  引入绿色供应链金融服务,经销商获贷款优惠

  根据合作协议,网商银行将通过「大雁系统」中的绿色采购贷服务,在小微经销商向李锦记定向采购打款时,提供绿色供应链专项优惠贷款。

  去年,中国作出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的承诺。今年以来,努力实现“碳达峰碳中和”目标已经成为社会的广泛共识,中国企业纷纷响应。

  实现“3060”目标,绿色金融是重要的一环。网商银行推出绿色采购贷,旨在加大对节能减排、绿色低碳行业上下游小微企业的专项金融支持。今年3月份以来,网商银行已为254家绿色认定企业,累计提供154亿低息贷款扶持。

  金融活水从“主动脉”到“毛细血管”,零售商也将获得经销商同款“定向贷款”服务

  品牌发展离不开一张完整的经销商网络,供应链强则品牌强。但以往的供应链金融因为依赖于核心企业的担保,头部效应显著,只能服务销售额达到一定规模的大经销商,无法满足长尾经销商的需要,更别提末端的零售商了。但对于品牌来说,零售端已成为影响销售的关键环节。

  针对零售端碎片化渠道小批量订单、快速对市场做出反应的“小单快反”特征,需要灵活的供应链金融作为支撑。为此,李锦记接入网商银行「大雁系统」,将金融活水经由作为销售体系“主动脉”的经销商,进一步引入到零售商等“毛细血管”中去。

  据了解,「大雁系统」是网商银行基于核心企业和上下游小微企业的供应链关系,开发的一套数字化产品矩阵,以解决小微企业在供货回款、采购订货、铺货收款、加盟、发薪等生产经营全链路的信贷需求及综合资金管理需求。目前已有超过500家品牌接入“大雁系统”,覆盖快消、家电、新能源及出行等18个行业。

  传统供应链金融模式,一般是依托核心企业这个“1”,服务围绕核心企业上下游的“N”个小微企业;而数字供应链金融可以把每个“N”也当作一个中心,一个新的“1”,去探寻和服务他们背后更多的“N”,服务N²量级的用户,为更多小微经营者提供纯信用、纯线上的信贷服务。

  “像服务核心企业一样,网商银行可以给每个经销商可以生成一个二维码,向其采购的终端零售商用支付宝扫码,就可以根据需要选择现款结算、定向贷款、贷款分期等支付方式。”网商银行供应链金融负责人王志誉介绍,“借助这项能力,既能缓解零售商的资金周转压力,也提升了中间经销商铺货收款的对账效率,同时帮助品牌实现产业链资金流闭环。“

  目前网商银行正在协助李锦记开发接入该能力,为产业链上小微商家提供贷款资金扶持。未来网商银行将通过数字化的普惠金融服务,链接更多行业和企业供应链上下游小微经营者,助力企业数字化转型。(李京)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多