点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制造企业“出海”闯新路 天津跨境电商产业发展调查
首页> 金融频道> 金融要闻 > 正文

制造企业“出海”闯新路 天津跨境电商产业发展调查

来源:经济日报2022-01-21 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国跨境电商规模飞速增长,促进了外贸转型升级。特别是在新冠肺炎疫情背景下,跨境电商成为制造业出口的新途径,市场前景广阔。作为我国北方首个跨境电商试点城市,天津拥有成熟的物流网络、丰富的航线资源,并拥有跨境电子商务综合试验区、跨境电商B2B出口监管试点等政策优势。天津如何支持制造企业越洋出海?怎样打造跨境电商产业“热带雨林”?

  受新冠肺炎疫情影响,全球生产、运输、交换和服务等环节受到冲击,供应链危机愈演愈烈,“断供”“涨价”频现,对制造业影响深刻。同时,欧美等国市场需求不断释放,特别是岁末年初,西方传统节日和购物节较密集,越来越多海外消费者转向线上“囤货”。在这样的背景下,“中国制造”如何借力跨境电商越洋出海?

  作为我国北方工业基地之一,也是我国北方首个跨境电商试点城市,天津在这方面感触颇深。自2015年以来,天津市先后获批国家跨境贸易电子商务服务试点、跨境电子商务综合试验区、首批跨境电商B2B出口监管试点,集成了一系列先行先试政策。这两年面对跨境电商行业的迅速发展,天津的探索也在继续。

  数据显示,2021年,天津跨境电商出口交易额96.75亿元,是2020年的7倍,位居全国第4位,其中B2B出口商品金额中,天津生产型企业占比超过90%。借力跨境电商,越来越多“中国制造”走出国门。

  自建站点越洋出海

  在跨境电商发展初期,大部分企业会选择在亚马逊、阿里巴巴国际站等知名平台开通店铺进行贸易活动。但随着越来越多企业加入赛道,平台弊端凸显,拥有丰富外贸经验的企业纷纷“自立门户”,转向了“自建站”的发展模式。所谓“自建站”,就是企业自行搭建或通过第三方专业公司搭建的跨境电商网站。

  从“双11”电商节到国外的“黑色星期五”,在天津市西青区大桥集团厂房内,直播活动连续不断。作为直播员的大桥集团电商营销专员赵方红有个小目标,3个月完成百场直播。你可能想不到,这里直播售卖的产品可不是什么潮牌或美食,而是电焊条。

  创立于1957年的大桥电焊条,以产品应用于武汉长江大桥而得名。1997年改制后,大桥集团在天津西青区设立了1800亩焊材生产基地,并相继在新疆、甘肃、湖南、江苏等地设立了分厂,年产各类焊接材料150万吨。记者了解到,大桥集团进入电商领域已有4年时间。4年来,大桥集团的品牌传播到巴西、委内瑞拉、阿根廷、厄瓜多尔等130多个国家和地区,发展了超百个跨境电商客户。从开网店到强品牌,再到如今自建站点,大桥人最深的感触是要让消费者不断加强对企业品牌的认知,这才是跨境电商逐渐做大的关键。

  2020年底,墨西哥人阿里克赛在网上看到了大桥电焊条的主页,随后与赵方红进行了多次交流。翻看聊天记录,他们每次视频通话都超过30分钟,赵方红称它为“转厂”。“比如,聊到技术,我们会到车间展示施焊过程;聊到质量、产品,我们会去仓库,让他看库存与实物。通过这种方式,我们展示了企业的生产能力、技术实力,也树立起大桥的品牌,更传递给客户信心。”赵方红说。终于在2021年7月15日,阿里克赛订购的4个集装箱共100吨电焊材料,从天津港码头起航运往墨西哥。

  作为一家制造业企业,大桥集团为何会选择自建站点这条路?大桥国际贸易有限公司电商部负责人翟立瑶认为,制造企业大多有规模、懂技术,资金实力雄厚,自建站点有优势,关键是要树立品牌意识,将品牌转化为流量,打造属于自己的网络销售体系。但在实际建站过程中,企业也面临着缺少专业人才、网络推广意识不强、初期流量匮乏等困难。在此过程中,大桥集团还面临着品牌被抢注的危机。3年来,企业通过法律和谈判等手段,已经撤销了10多个国家的品牌抢注行为,并在60多个国家完成了品牌注册。

  在天津,像大桥集团这样自建站点、探路跨境电商的制造企业不在少数。

  平台助力中小企业

  在河北省邯郸市鸡泽县,一家生产纺织品的中小企业通过跨境电商走向了全球市场。2021年5月以来,鸡泽县彩纺纺织品有限公司的车间里一直紧张忙碌着,200多名工人正在赶制一批羊毛衫。“这批羊毛衫将搭乘中欧班列,出口至吉尔吉斯斯坦。”公司副总经理甘会龙说。

  在甘会龙看来,生产型中小企业有劣势也有优势。一方面,规模小、利润率低、抗风险能力差,都是中小企业面临的困难;另一方面,中小企业也拥有产品线丰富、转产能力强、生产方式灵活等优势。“关键是让中小企业找到广阔市场,逐步做大做强。”

  给鸡泽彩纺公司提供服务,助其开拓海外市场的是天津一家跨境电商服务商——天津中物网络科技股份公司。成立于2010年的中物网,定位为一站式外贸综合服务商,聚焦垂直领域跨境B2B交易业务。截至目前,中物网与京津冀地区300多家中小企业签订了合作协议,将建材、服装、灯具等上千种商品出口到非洲、中东、中亚等50多个国家和地区,年出口额超过10亿元。鸡泽彩纺公司这3年来与天津中物网合作,通过中物网的跨境电商平台,将服装、床上用品等纺织品出口到“一带一路”沿线国家。短短两年时间,鸡泽彩纺公司的年出口额就从500万美元增长到800万美元。

  2021年12月7日,在中物网综合服务部的办公室内,10多名员工紧盯电脑屏幕,使用西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语等多种语言在不同平台切换,键盘敲击声此起彼伏。这里连接着中亚、中东、非洲等100多个“一带一路”沿线国家的相关企业。

  “在跨境电商领域,服务商首先要为中小企业引流量,让更多买家关注他们。”天津中物网络科技股份公司总经理刘建华说,“‘一带一路’沿线国家的市场正在快速成长,而广大中小型企业更适应这种利润不高、产品变化快、生产批量小的订单。因此,我们将更多线下资源整合到线上,开辟了面向中小型企业的服务。”

  近年来,天津市商务局持续推进跨境电商与外贸综合服务企业联动发展,自贸通、津贸通、中物网等一批综合服务商搭建了本土化的外贸综合服务平台,辐射引领2000多家中小外贸企业走上“互联网+外贸”的升级之路。目前,天津对周边区域的产业带动不断加强,山西的瓷器、河北胜芳的家具和白沟的皮革等特色产品,都通过天津跨境电商平台实现越洋出海。

  破解人才紧缺瓶颈

  不论是自建站点还是依托平台,在跨境电商各主体的发展过程中,都遇到了人才紧缺问题。据eBay对国内近500家跨境电商企业以及上百家高校调研显示,受访企业反映有近万个空缺岗位,其中80%的企业表示运营人才、品类开发人才、销售营销人才最为紧缺,同时招聘中还存在匹配度不高、初期培训投入大、毕业生缺少职业技能等问题。

  发展跨境电商究竟需要什么样的人才?

  “从事跨境电商这个职业,要懂市场、会运营、善沟通、能操作。这些知识书本上没有,都是从创业中摸索出来的。”2013年就进入跨境电商行业的吴琼,如今已转型成为津贸通企业孵化器的教育培训总监、天津开放大学跨境电商学院的讲师。2013年至2016年,她运营了10个电商店铺,分布在亚马逊、eBay等多个平台,年营业收入突破2000万元。“实际上,我们给学生讲的就是自己的经历和实战经验,以帮助学生建立‘电商思维’。”吴琼说。

  2018年4月,天津开放大学的前身——天津广播电视大学成立了天津市首所跨境电商学院,通过“深化产教融合、校企合作”,共同培养跨境电商产业人才。“我们不仅是一个学院,更是打通学校、企业的平台。目前,我们已经与100多家企业、近30家院校达成合作,每年为产业输送人才超千人。”天津开放大学跨境电商学院院长平凡介绍。

  跨境电商学院与津贸通企业孵化器、跨境电商平台eBay共同引入了“E青春跨境电商人才培养项目”,天津商务职业学院、天津职业大学、天津中德应用技术大学等多所院校的大学生都可以进入孵化器实习,并参与“实战”,独立运营店铺、实时在线销售。

  “现在培养的跨境电商人才,更多的是‘蓝领’,帮助企业解决人才‘有没有’问题。但如何提升人才水平、培养电商领域高端人才,还需要更多努力与探索。”平凡说。

  打造产业“热带雨林”

  作为我国北方首个跨境电商试点城市,天津拥有成熟的物流网络、丰富的航线资源,并拥有跨境电子商务综合试验区、跨境电商B2B出口监管试点等政策优势,天津如何打造跨境电商产业“热带雨林”?

  在天津市河西区网信大厦津贸通跨境电商产业园,1900平方米的共享空间里聚集了40多家跨境电商创业团队。他们中有刚刚走出校园的学子,也有打拼多年的贸易商、代理商,更有在网上寻找商机的小型制造企业。

  金倩如就是其中一员。2020年,从天津现代职业学院毕业后,金倩如进入跨境电商领域创业。如今她已经在亚马逊、eBay英国站开设了网店,专门销售玩具、床上用品,2021年上半年她的网店营业额已经突破750万元。

  作为天津市首个提出打造跨境电商全产业链综合服务的跨境电商产业园,津贸通重点聚焦完备的跨境产业生态。“发展跨境电商,选品、物流、海外仓等产业生态要先行。因此,我们确定了‘筑巢引凤’的发展思路。‘筑巢’,就是搭建、完善服务体系;‘引凤’,就是吸引中小企业入驻,发挥规模、集群效应。”天津津贸通企业孵化器有限公司总经理孙博文介绍。

  “有海外业务的企业,必须提高法律意识。比如商标在当地是否注册,是否申请了知识产权保护等。”瑞丰德永企业管理咨询(天津)有限公司总经理聂子菁说,“如果没有规划,没提前办理合规手续,产品可能就无法通关、无法交易、无法回款,也容易造成违约。”一条法律征询热线让“合规”不再难。目前,瑞丰德永与卓佳集团合作,在全球21个国家设立了47个分支机构,为跨境电商企业提供财税、法律、知识产权等多方面服务。

  企业走出去,资金安全放首位。园区内,跨境电商支持平台乒乓(PingPong)也设立了服务中心。“对于中小企业来说,跨境交易首先要保障资金安全。目前,乒乓与超过10家世界级金融机构合作,在每个国家和地区都与3家以上银行合作,最大限度保障资金安全。”该公司跨境支付京津冀区域总监叶立伟说。

  在天津市商务局电子商务处副处长姚平看来,跨境电商行业正从铺货、低价向精品、品牌化发展升级。天津将以B2B模式为切入点,积极引育跨境电商主体,不断完善产业生态。当前,天津跨境电商产业仍存在企业集聚度不高、园区服务配套不完善等问题。为此,天津开展了跨境电子商务示范园区认定,目前已认定3家跨境电商示范园区,吸引抖音、闲鱼、蜗牛云仓、深圳易仓等近百家企业入驻。2021年10月,天津市跨境电商示范园区(经开区)揭牌运营,园区聚集了保税仓储、海外仓、国际物流、清报关等企业,为入驻的电商企业提供包括外贸综合服务、金融服务、人力资源、财税法律等在内的一揽子孵化服务。这是2021年以来,天津市认定的第三家跨境电商示范园区。

  “天津确定了打造跨境电子商务产业链和生态链的发展思路,以园区的形式完善产业生态,在制度创新、产业发展、生态建设、创新创业等方面积累可复制、可推广的经验。”天津市商务局局长沈蕾说。

  自主品牌通过跨境电商顺利走出国门,也离不开便捷的通关服务。在便利通关方面,天津海关推出优先查验、简化申报等创新性监管措施,支持企业出口退货,支持“空转空”“空转海”等跨境电商业务。天津海关行邮监管处副处长李旭说,跨境电商B2B出口监管改革实施后,天津海关推出了“一次登记、一点接入、允许转关、优先查验”等8条通关便利化措施。目前,天津生产型企业通过跨境电商B2B出口商品金额占比已经超过90%,涉及箱包、自行车、家具、健身器材等众多特色产业。(商瑞)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
加载更多