点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:6家险企去年四季度偿付能力不达标 5家皆被风险综合评级拖累
首页> 金融频道> 金融要闻 > 正文

6家险企去年四季度偿付能力不达标 5家皆被风险综合评级拖累

来源:证券日报2022-02-10 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月30日,保险公司纷纷在中国保险行业协会官网公布了去年四季度偿付能力情况。据《证券日报》记者不完全统计显示,共有6家险企最新的偿付能力不达标。

  具体来看,这6家险企分别为渤海人寿、前海人寿、合众人寿、安心财险、渤海财险、阳光信保。除安心财险之外,其余5家的综合偿付能力充足率与核心偿付能力充足率均达标,但风险综合评级不达标,被列入偿付能力不达标的险企之列。

  “卡在”风险综合评级上

  根据去年3月份正式施行的《保险公司偿付能力管理规定》,保险公司同时满足以下三项监管要求,方能称为偿付能力达标公司:一是核心偿付能力充足率不低于50%;二是综合偿付能力充足率不低于100%;三是风险综合评级在B类及以上。不符合上述任意一项要求的,为偿付能力不达标公司。

  对照监管规定,包括渤海人寿等3家寿险公司和渤海财险等2家财险公司由于最新的风险综合评级在B类以下(C类或D类),被列入偿付能力不达标公司之列。安心财险的偿付能力充足率和风险综合评级均不达标。

  从寿险公司来看,渤海人寿偿付能力报告显示,去年四季度末,其核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为134.74%,两项指标均符合监管要求,不过其2021年第三季度风险综合评级结果为C类(注:险企每季度偿付能力报告中披露的最新风险评级为上一季度的风险综合评级结果)。

  前海人寿去年四季度的核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率分别为79.16%、130.1%,均符合监管要求,不过,其最近一期的风险综合评级为C类。

  从财险公司来看,阳光信保去年四季度的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为760.09%,均大幅高于监管要求。不过,其最新一期的风险综合评级为C类。阳光信保表示,公司评为C类主要是战略风险和操作风险两方面原因导致的。公司于2021年10月14日收到重庆银保监局“渝银保监罚决字【2021】31号”《行政处罚决定书》,针对该决定书提出的问题,公司正在进行整改。

  渤海财险2021年三季度的风险综合评级也为C类,被评为C类的主要原因是“公司偿付能力充足率处于较低水平”。从偿付能力来看,渤海财险去年四季度末和去年三季度末的综合偿付能力充足率逼近监管线,分别为101.72%、100.26%。

  风险综合评级是保险公司风险管理能力的重要体现。银保监会近期表示,虽然险企风险管理工作取得积极成效,但监管评估中也发现一些不足,主要有:部分公司董事长、总经理等关键少数在经营理念上对风险管理不够重视,在专业能力上也难以满足全面风险管理工作的需要;部分公司照搬照抄模式化的风险管理制度或监管规则,缺乏可操作性;“重制度、轻落实”的现象较为普遍;部分公司相关部门配合联动不足,降低了风险管理工作实效;部分公司风险管理工具运用能力不强;部分公司信用风险管理不到位,内部评级制度不健全。

  多家险企提出应对举措

  就偿付能力不达标,多家险企提出了应对举措。渤海人寿表示,公司主要风险来自于公司治理和资金运用方面。对此,公司以内控及操作风险自评估为抓手,采取对公司各项流程、风险点与控制措施进行再识别等一系列措施。投资风险方面,公司通过采取各种法律途径及必要的法律手段,积极化解现存的投资风险项目。

  前海人寿则表示要采取多项应对举措。一是积极开展偿二代二期建设工作。二是优化风险偏好体系。三是,优化机构风险管理评估体系。

  安心财险表示,2021年四季度,公司按照风险管理工作计划,稳步推进风险管理各项工作:一是密切监测偿付能力变化情况,董事会和高管层全力推进融资工作进展。二是按时完成公司风险管理报告及指标监控、风险提示等工作。三是启动了2021年内部控制评价工作,对监管数据报送、客户服务管理等条线进行检查,目前该项工作正在进行中。

  行业偿付能力短期或下降

  业内人士预计,2022年保险行业整体偿付能力短期或出现下降,个别险企今年仍然有可能出现偿付能力不达标的现象,且有补充资本的需求。

  2021年12月30日,银保监会发布《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(下称《新规》),引导保险公司专注主业,提高保障水平。与此同时,《新规》还引导保险资金支持“30·60”双碳目标,鼓励保险机构控制房地产投资规模与长投规模。

  国盛证券分析师王一峰认为,预计各保险公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率将会有不同程度的降低。实际资本方面,寿险未来盈余计量规则的调整预计将是实际资本降低较为主要的原因,此外,长期股权投资、投资性房地产等方面的规定也对实际资本有影响。最低资本方面,寿险公司利率风险要求的最低资本降低较为明显,而信用风险、保险风险、其他信用风险要求的最低资本有所提高,两者形成一定的冲抵;财险公司利率风险影响较小,最低资本要求会有所提高。整体来看,预计部分险企需要补充资本,2022年的分红比例可能会有所下降,但不会造成持续性影响。从长期看,《新规》大幅优化了以风险为导向的偿付能力管理体系。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对记者表示,由于“偿二代二期”规则的变化,部分险企切换后的偿付能力充足率会下降,少数寿险公司甚至呈现大幅下降,因此行业资本补充的需求会在2022年更为急迫。

  安永(中国)精算与保险咨询服务主管合伙人付振平对记者表示,险企要在偿付能力监管准则、新国际财务报告准则等监管规则的约束下,加强资产和负债双向协同,以防范偿付能力降低等风险。一是要主动调整产品策略,坚持稳健的定价策略,严格防范产品定价风险和利差损风险。二是要根据负债端所面临的市场变化,主动优化大类资产配置。三是要以全面风险管理为核心,在资产配置中贯彻风险管理策略。(苏向杲)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
加载更多