点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:业内聚焦跨境互联网券商“无照驾驶”:涉嫌非法金融活动
首页> 金融频道> 金融要闻 > 正文

业内聚焦跨境互联网券商“无照驾驶”:涉嫌非法金融活动

来源:人民网2022-02-25 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京2月24日电 (记者栗翘楚)数字经济时代,互联网平台及技术正重塑并加速金融行业转型升级。同时,新的风险隐患也伴生而来。日前,中国人民银行金融稳定局局长孙天琦发表文章,再次探讨数字经济下金融监管有效性问题。文章指出,部分境外证券经营机构在未取得境内相关牌照、仅持有境外牌照的情况下,利用互联网平台向境内投资者提供境外证券投资服务,属于“跨境交付”范畴,超出了我国在服务贸易总协定框架下的开放承诺。从业务实质看,这些应认定为在我国境内“无照驾驶”,涉嫌非法金融活动,这种定性与资本项目是否完全可兑换无关。

  业内人士在接受人民网记者采访时也表示,部分跨境互联网券商利用互联网平台向境内投资者提供境外证券投资服务,其业务模式长期受到质疑,不仅缺乏境内开展业务所需的相关牌照,更缺少国内监管部门和行业自律组织的约束,对投资者来说存在较大风险。

  部分跨境互联网券商涉嫌非法被多次提及

  孙天琦在此次撰文中重点探讨了互联网生态下的金融监管,覆盖跨境金融服务、跨区域展业、第三方互联网平台存款等问题。

  值得注意的是,自去年10月以来,部分跨境互联网券商涉嫌非法被多次提及。

  去年10月,在第三届外滩金融峰会全体大会三“数字经济与金融科技:效率、稳定与公平”上,孙天琦结合人民网报道《财经观察:个人信息保护法施行在即,跨境互联网券商何去何从?》指出,部分境外证券经营机构在未取得境内相关牌照、仅持有境外牌照的情况下,利用互联网平台,主要专门面向境内投资者提供境外证券投资服务。例如,美股、港股交易服务,属于“跨境交付”范畴。跨境互联网券商客户快速增长,多来自我国境内。

  孙天琦在发言中还举例说明:注册在开曼群岛的A公司存量入金账户80%来自我国境内,注册在香港的B公司为55%。从业务实质看,跨境互联网券商属在我境内无照驾驶,属非法金融活动,这种定性与资本项目是否完全可兑换无关。

  在去年12月26日的“中小金融机构的稳健经营与有效监管”研讨会上,孙天琦再度发声,称金融作为特许行业,必须持牌经营。要消除监管空白、监管盲区,对于具有跨行业、跨市场、跨境特征的金融产品和服务,按照业务属性和风险实施归口管理。

  此次撰文中,孙天琦再次剑指跨境互联网券商,提出部分境外证券经营机构在未取得境内相关牌照、仅持有境外牌照的情况下,利用互联网平台向境内投资者提供境外证券投资服务,属于“跨境交付”范畴,超出了我国在服务贸易总协定框架下的开放承诺。从业务实质看,这些跨境互联网券商应认定为在我国境内“无照驾驶”,涉嫌非法金融活动,这种定性与资本项目是否完全可兑换无关。

  同时,孙天琦指出另一种涉嫌非法跨境证券投资服务:一些中资券商的境外经纪子公司(持有境外牌照)与中资银行境外子行(持有境外牌照)合作,利用APP提供类银证转账服务,使境内客户得以参与境外股票投资。具体操作上,境内投资者通过APP远程在境外券商开户,境外券商代客户向境外银行申请同名子账户。境内投资者在境内银行办理购汇(用途一般虚报为因私旅游等)并汇至境外银行账户后,APP显示入账金额,供境内投资者进行交易。此类机构在境内有各种变相的招揽和营销行为。

  监管层面或加速规范整治

  北京大成律师事务所合伙人肖飒对人民网记者表示,跨境互联网券商的业务模式本身就存在不少质疑。根据现行政策法规,我国禁止个人投资者直接从事境外投资,每年每人的换汇额度为5万美元。从2017年1月1日起,个人办理购汇均需要填写《个人购汇申请书》,明确填写购汇用途。《申请书》明确:境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。

  肖飒律师认为,从国际法角度来看,在国际条约方面,即使是在相对宽松的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》中,允许服务提供者在他国提供跨境金融服务,但仍要求服务提供方在对方国家完成注册申报或取得该国监管部门的授权。完全开放跨境金融投资是不存在的。开放跨境金融业务并非各国、各地区的一贯做法,未能形成法律确信,并非国际习惯法。而与跨境商业服务最直接相关的国际条约,当属我国加入的WTO《服务贸易总协定》(简称GATS)。根据GATS,“金融服务”属于服务贸易。GATS将服务贸易分为四种模式:(1)商业存在;(2)跨境交付;(3)境外消费;(4)自然人流动。除特定金融服务外,我国未承诺其他金融服务可通过“跨境交付”方式提供。

  肖飒律师指出,央行对在境内从事被禁止或尚未开放的金融业务,以及在境外设立未在境内持牌的跨境互联网金融机构的定性和取缔并未违反国际法。因此,目前互联网跨境金融机构在我国境内展业的行为存在较大的刑事法律风险,其行为属于非法金融活动,可能涉嫌非法经营罪、非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪等犯罪。

  面对已知的法律风险,监管层或将加速完善规则,加强监管执法。

  去年10月,针对人民网报道富途、老虎等互联网券商在中国境内经营活动中的风险情况,据了解,证监会等监管部门正着力完善相关监管规则,将依法对此类活动予以规范,加强监管执法,全面保护投资者合法权益。

  去年10月29日,国家互联网信息办公室发布关于《数据出境安全评估办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。《数据出境安全评估办法(征求意见稿)》中明确,数据处理者向境外提供数据,符合相关情形的,应当通过所在地省级网信部门向国家网信部门申报数据出境安全评估。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
加载更多