点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多只基金太小遭清盘 基金经理直面“无基可管”境遇
首页> 金融频道> 财富> 投资理财 > 正文

多只基金太小遭清盘 基金经理直面“无基可管”境遇

来源:证券时报2022-02-25 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在公募行业“内卷”背景下,不少基金经理正面临“失业”风险。记者注意到,由于中小基金公司频频出现基金清盘现象,许多基金经理将面临“无基可管”的尴尬。

  基金经理面临“失业”

  北信瑞丰基金公司2月23日发布公告,根据《基金法》、《基金合同》等有关规定,北信瑞丰华丰灵活配置基金已触发《基金合同》终止的情形,北信瑞丰基金管理有限公司应当在上述终止情形出现后终止基金合同并依法履行基金财产清算程序。北信瑞丰华丰灵活配置基金的最后运作日为2022年2月22日,并于2022年2月23日进入清算程序。

  上述相关基金产品进入清算程序后,也意味着该基金的基金经理卢平进入“失业”状态。截至目前,北信瑞丰基金公司尚未将卢平聘任为其他公募产品的基金经理。

  根据基金招募说明书显示,卢平原为招商证券研发部门副总经理,2020年4月入职北信瑞丰基金,之后开始在北信瑞丰担任两只基金的基金经理。

  卢平管理的第一只公募基金产品是北信瑞丰兴瑞灵活配置基金,他在2021年10月12日担任该基金的基金经理,三个月后,该基金在2022年1月18日清盘终止。这个时候,卢平管理的基金就剩下北信瑞丰华丰灵活配置基金,万万没想到,该基金也因规模太小触发基金合同终止。

  在短短一个月时间内,所管两只基金产品先后清盘终止,也意味着该基金的基金经理卢平实际上进入“失业”状态。

  值得关注的是,卢平在基金经理任职期内的业绩还是不错的。他所管理的北信瑞丰兴瑞灵活配置基金,从走马上任到基金清盘终止,任职时间总计98天,期间累计收益率为5.28%。卢平管理的北信瑞丰华丰灵活配置基金,任职时间总计为119天,累计收益率为31.98%。

  除了业绩还要有规模

  实际上,因为规模而非业绩导致“失业”风险的基金经理还有不少。

  2月23日,德邦基金公司发布公告提醒,德邦量化优选股票型证券投资基金已连续40个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形。公告强调,根据《基金合同》的规定,《基金合同》生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的,基金管理人应当按照基金合同约定进入清算程序并终止基金合同,而无需召开基金份额持有人大会。据悉,该基金已连续40个工作日基金资产净值低于5000万元。

  德邦量化优选股票型基金的基金经理为吴志鹏,在去年8月中旬,他所管理的另一只基金——德邦量化新锐基金已因规模太小触发基金合同终止。此外,吴志鹏还管理德邦民裕进取量化、德邦量化对冲、德邦上证G60综指增强基金等多只产品,虽然管理的基金产品很多,但每只规模都很小。实际上,德邦民裕进取量化在去年4月也发布过可能触发基金合同终止的提示,意味着吴志鹏目前在管的多只基金存在潜在的清盘终止的可能。

  人保资产旗下此前出现的基金经理离职潮,也与旗下一些基金的清盘有关。记者注意到,该公司已离职的基金经理梁婷、魏瑄、张玮等人,分别是人保添益6个月定期开放债券基金、人保添利9个月定开基金、人保鑫享短债债券基金的基金经理,这三只基金均已清盘终止,比如张玮在管理的人保鑫享短债基金终止后,仅过了半个月就公告离职。

  当前,公募行业的内卷效应使得基金清盘终止运作的现象频出,基金经理的离职潮也与基金清盘有较大关联。

  头部基金公司也受影响

  基金经理的“失业”风险,不仅在于基金业绩是否匹配市场,还在于公募行业进入内卷状态后,资金持续流向头部基金旗下的核心产品,这导致许多中小基金公司基金产品始终难以做大规模。而规模太小又使得此类基金产品可能存在进一步的清盘风险,从而带来投研人才流失的可能。

  Wind数据显示,截至目前已有约20只基金宣布清盘终止,而在2021年内,基金清盘数量更是达249只,较2020年增幅达40%,刷新了近三年以来的新高。与此相关的是,统计数据也显示2021年基金经理的离职人数创出新高,离职的基金经理超过300位。

  离职的基金经理与清盘的基金在相当程度上集中在中小公募。然而在内卷效应下,大型公募旗下产品也开始出现类似情况,在发布基金产品可能触发合同终止的基金公司中,记者注意到也存在一些大型头部基金公司旗下的产品。

  在2月22日、23日,就有五家超大型头部公募基金公司发布旗下基金产品可能因规模太小而触发基金合同终止的风险提示。

  南方一家大基金2月23日发布公告表示,其中证互联网指数基金的合同生效日为2020年12月1日,截至2022年2月21日,其基金资产净值已连续 20 个工作日低于1亿元。若截至2022年3月7日日终,该基金的基金资产净值连续30个工作日低于1亿元,则触发《基金合同》约定的终止情形,《基金合同》应当终止,基金管理人将根据相关法律法规、《基金合同》等规定对基金进行清算。

  另一家大基金也披露,旗下家电ETF基金若截至2022年3月22日,出现连续50个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,将根据《基金合同》约定进入清算程序。

  业内人士认为,头部公募巨头旗下相关产品披露因规模过小可能导致基金合同终止的提示,足以说明中小公募基金的生存状态,尤其是基金清盘风险的普遍性存在。不过,对上述头部公募巨头而言,一两只基金可能存在的清盘风险,并不会影响相关基金经理的职业空间,此类头部基金公司旗下产品线丰富,已存的老基金与待发产品数量极多,强大的资源平台足以吸纳基金经理在其他产品上任职。(安仲文)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多