点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:可转债上演强赎接力赛 缓释尚需数据明朗和政策支持
首页> 金融频道> 证券 > 正文

可转债上演强赎接力赛 缓释尚需数据明朗和政策支持

来源:证券日报2022-03-06 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月28日,东财转3、奥瑞转债的最后交易日到来。3月1日,百川转债、同德转债也将面临最后交易期。此外,核能转债将于3月8日完成赎回登记。

  作为去年的明星品种,可转债的短期集中赎回被不少参与者视为负面信号。不过,2月16日以来,可转债市场出现回暖迹象,截至2月28日收盘,中证转债指数期间累计涨幅达2.11%。

  短期集中赎回影响市场预期

  尽管上市公司频繁发布可转债的强制赎回提示性公告,但是,据同花顺数据显示,截至2月28日收盘前,东财转3的存量规模仍一度达到10.67亿元,同德转债、核能转债的未转股比例仍高达38%以上。

  对于可转债触发赎回存在的风险点,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,可转债赎回属于发行人可选条款,因此在满足条件后发行人是否赎回存在不确定性,如果预期有偏差则会导致转债价格大幅波动形成风险。具体来看,若可转债赎回价格较低,通常大幅低于转债当期交易价格或转换价值,且最终未及时卖出转债或者转股,则会被发行人赎回,从而导致较大损失;此外,可转债实施赎回后,会给予一段时间供持有人卖出可转债或转股,最终绝大部分会转换成股票,这一行为也可能导致正股短期波动加大。

  “可转债是以票面价值加上较少的利息层面来进行强制赎回的,而往往强制赎回的可转债都有比较高的转股价值,所以大部分投资者,包括上市公司也希望投资者进行转股,而非强制赎回。”私募排排网旗下融智投资基金经理胡泊对《证券日报》记者表示,但是每次面临转股的时候,均意味着上市公司的流通股数有显著增长,比如某转债有上百亿元规模,转股之后对整个市值会有较大增长;同时,从筹码结构上来说,相当于有大量新的股票涌入市场,会对市场形成一定抛压冲击。尤其从市场博弈层面来说,当一只股票面临较大的可转债、转股的时候,原有投资者可能会选择提前抛售。

  就此次可转债短期集中赎回会造成的影响,明明认为,短期集中赎回主要影响市场预期,去年可转债市场触发提前赎回条款后,赎回可转债占比较少,但今年年初,提前赎回数量上升,扭转了投资者过去形成大部分可转债不立刻提前赎回的预期,进而打压市场情绪,转债市场溢价率快速压缩,叠加正股短期面临转债、转股带来的抛压,进一步放大了情绪冲击,最终导致正股股价短期波动提升。

  权益市场尚难提供向上动力

  据同花顺数据显示,2月份,正常交易的可转债中共有198只实现上涨,占比51.30%。其中,21只涨幅在10%以上。虽然可转债市场期间经过显著回调,但整体来看,转股溢价率依然高于历史平均水平。

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源在接受《证券日报》记者采访时表示,截至2月25日,转债价格中枢为126.24元,个券价格明显向120元至130元区间集中,同期转债转股溢价率中枢为28.03%,转债价格和估值中枢仍处于历史较高水平。虽然此前可转债市场价格和估值出现了明显调整,但也应看到上周可转债实际反弹幅度不大,而个别转债及其正股股价涨幅和成交额畸高,存在个券炒作嫌疑。总体看,当前可转债市场还处于震荡趋势。

  持有类似观点的胡泊也表示,虽然近期转债市场有一定调整,但是整体来说可转债仍然处于一个价格高、转股溢价率高以及对应正股估值高的“三高”状态,所以在此情况下,整个可转债市场的整体性机会不大,不排除个券可能会有一些博弈性或投资机会。尤其是近期机构投资者参与程度较高,有可能也会导致持仓过于集中,不排除出现踩踏现象。

  那么,可转债市场何时进入“安全”区间?3月份又将面临哪些变化?曹源源表示,短期看,可转债市场调整压力依然较大。一方面,权益市场仍以震荡调整为主,很难给可转债提供趋势性向上动力;另一方面,在权益市场震荡调整加剧、基金回撤压力较大的背景下,使得机构短期调仓平抑净值波动压力较大,可转债配置信心仍显不足。不过,3月中旬将发布1月份至2月份宏观经济数据,预计数据表现整体仍将偏弱,并呈现基建发力提速并带动投资动能小幅回升,但消费修复仍将偏缓且房地产销售和投资下行势头不止的特点。宏观数据的发布将帮助市场对当前及后续经济基本面有更加明朗的判断和预期,叠加两会召开将奠定年内后续政策基调,这将有助于权益市场形成更为明确的行业或板块增长主线,并对转债市场形成利好。

  明明表示,当前转债市场估值水平相较上月已经明显压缩,转债估值水平受到正股预期、市场波动水平、无风险利率、转债评级、期限等多重因素影响,不能简单进行历史对比,考虑到正股市场波动增大、无风险利率总体处于低位的背景,当前转债市场估值水平趋向合理,但转债估值近期波动区间有所加大,需要密切跟踪。(记者 吴 珊)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多