点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿里巴巴启动大规模回购 背后有三大积极信号
首页> 金融频道> 证券 > 正文

阿里巴巴启动大规模回购 背后有三大积极信号

来源:证券日报网2022-03-22 16:55

  3月22日美股收盘后,阿里巴巴宣布将股份回购规模由150亿美元扩大至250亿美元,有效期2年(截至2024年3月)。这已经是过去三个季度以来,阿里巴巴第二次扩大回购规模。

  2020年12月28日,阿里巴巴宣布了100亿美元的股份回购计划,2021年8月3日,阿里巴巴发布财年第一季度业绩时,宣布回购计划从100亿美元扩大至150亿美元(持续到2022年12月底)。

  市场分析认为,中概股低位回购是理性的市场选择,阿里巴巴扩大回购或将开启新一轮中概股回购热潮。

  监管发声

  为市场平稳“护航”

  上周,有境外资本唱空中国互联网企业,导致国内各大互联网企业在3月14日、15日两天,股价出现大幅下跌,其中互联网企业头部的腾讯控股在港股大跌9.79%与10.19%,阿里巴巴在港股大跌10.9%和11.93%,市场一度陷入恐慌。

  摩根大通发布的一份研报表示,“中国互联网企业在未来6-12个月的时间里缺乏吸引力,股价前景不可预测”。

  3月16日,国务院金融委召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。对于市场关注的中概股、平台经济、港股等问题给予明确定调,成为这些关键领域的“政策定心丸”。

  4个小时内,各方迅速响应,研究部署相关工作,全力维护资本市场平稳运行。一系列稳定市场预期政策和表态下,当天下午港股全面翻红,恒生科技指数盘中涨超20%,腾讯控股涨超23%,阿里巴巴涨超27%。当晚中概股在美也吹起了反攻集结号,中概ETFKWEB涨近40%。

  此番阿里巴巴宣布扩大回购计划,体现其对公司长期发展充满信心,而这份信心的来源之一,正是来自政策层面对行业发展的积极肯定与明确支持。

  中金公司分析认为,股票回购通常被认为是对股价或公司前景信心提升的一个标志。中金称,基于历史判断,在市场下跌过程中股票回购通常会加速,并在市场底部区域达到峰值。鉴于目前市场估值表现,有分析认为,近期中概股或将引来一波回购热潮。

  回购或是中期市场底部的信号

  股票回购增多可能意味着市场价值逐步显现。以阿里巴巴为例,2014年公司上市发行价为68美元,上周阿里股价一度跌至73.28美元,几乎回到8年前。但通过对比公司上市至今(2015财年与2021财年)的业绩表现,则发现公司收入增长了8.4倍,经调整EBITDA增长了3.8倍,但是股价却无法体现业绩的增长。

  2月17日DailyJournal年会上,芒格在解释为何再次买入阿里时表示,阿里巴巴非常有竞争优势,买入风险并没有看起来那么大。同时,芒格认为,当前中国市场“估值便宜”,投资中国公司能获得比美国同业更多回报。

  从另一个角度看,回购加码表明了公司有足够的自由现金流,而这一切的前提是阿里的业务运营良好。据最新一季财报显示,截至2021年12月31日为止的3个月,公司经营活动产生的现金流净额为803.66亿人民币(126.11亿美元);截至2021年12月31日,阿里巴巴拥有的现金、现金等价物和短期投资为750亿美元。此外,从最新财报中可以看出,阿里巴巴的资产负债率35.9%,这里主要是经营性活动产生的流动负债,资产负债结构比较健康。

  放眼长期,近5年,阿里巴巴经营现金流净额都远超净利润,资本开支从2019财年之后趋稳并逐步减少,现金流情况较好。

  综合来看,基于充裕的自由现金流,以及对公司长期发展充满信心,在股价无法正常反映公司内在价值时,就会出现类似“阿里再次加码股票回购”的行动。

  这或许可以解释芒格认为的买入阿里的风险没有那么大,以及中国市场普遍的“估值便宜”。在芒格看来,阿里巴巴属于长坡厚雪型公司。

  穿越非理性

  回归公司基本面和底层能力

  据中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告(2021)》报告显示,行业的增速从2015年的46.5%降至16.7%,年均增速降幅达6个百分点,以速度和流量论英雄的时代已渐行渐远。近半年来,“高质量发展”“精细化运营”成为互联网企业财报的高频词。

  质量增长替代规模增长已成为互联网企业的追求,但也考验着互联网公司的底层能力,其表现在复杂的宏观形势与竞争环境下,企业的基本面仍然良好。

  “企业研发投入”是衡量底层能力的核心指标之一。根据欧盟发布的《欧盟2021工业研发投入记分牌》,阿里巴巴排名第17,较上年度提升9名。

  持续的研发投入,让阿里做深技术,从核心软件技术、云的操作系统不断走向对芯片等关键底层技术的突破,建设核心能力。同时,依托云计算能力、云钉一体战略,阿里还发展基于互联网、零售、金融、交通、制造业等行业的解决方案,深度参与全社会的产业数字化进程。

  高度聚焦能力建设和价值创造,阿里巴巴在关键战略业务上也展现出积极的发展态势,为未来长期增长奠定基础。

  财报显示,2021年9月至12月,公司季度收入为2425.80亿元,同比增长10%,全球年度活跃消费者稳步增长至12.8亿元。战略性业务发展向好的同时,亏损正在改善。如淘菜菜、饿了么通过增强供应链和履约能力提升毛利率,每单利润得以改善;优酷持续改善运营效率,季度亏损同比有所收窄。

  中泰证券认为,阿里巴巴走上稳增长的可持续道路,虽增势放缓,但各业务仍交出一份不错的“短期账单”。德邦证券分析认为,阿里基本面仍处于逐步改善周期,维持中长期乐观态度。国际著名评级机构晨星给阿里巴巴“深护城河”的评级。该机构认为市场低估了阿里的价值,目标价格应提高至182港元。

  当前,从股价层面判断,市场对中概股的信心还未完全恢复。但不论金融委给出的“政策定心丸”,还是企业“回购”释放的积极信号,亦或是企业坚实的底层能力和基本面,都能看出中国互联网企业旺盛的生命力。相信当非理性情绪散去,市场将给行业头部企业一个合理的估值。(许洁)

[ 责编:  ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多