点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国人寿:持续发力 长期发展基础更趋稳固
首页> 金融频道> 财富> 保险信托 > 正文

中国人寿:持续发力 长期发展基础更趋稳固

来源:光明网2022-03-29 14:31

  3月24日晚间,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2021年度业绩报告。

  年报数据显示,2021年,其保费收入同比增长1.0%达6183.27亿元;公司一年新业务价值为447.80亿元;总投资收益同比增长7.8%达2140.57亿元,总投资收益率达4.98%;归母净利润为509.21亿元,同比增长1.3%。此外,截至2021年12月31日,内含价值达12030.08亿元,较2020年底增长12.2%......

  “鼎新工程”和“六个国寿”

  银保监会主席郭树清表示,规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。

  近年来,为防范系统性金融风险,监管部门以公司治理为抓手,密集出台了包括《银行保险机构公司治理准则》《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》等系列监管制度,从股东、股权、三会一层、关联交易等多重维度正本清源,重塑保险业公司治理价值取向,为行业行稳致远提供了健全的制度基础。

  中国人寿执行董事、总裁苏恒轩表示,“鼎新工程”是今天的起点,是一个基础工程、系统工程、长期工程,亦是不断更新的工程。

  从这个意义上理解,“鼎新工程”某种程度上可视为是“六个国寿”的基础,而这一阐述所释放出的价值信号比系列数据本身更有价值。会后“稳定且一以贯之”的评价无疑是业内外对这一观点的直接回应。

  据公开信息,《中国人寿保险股份有限公司“十四五”发展规划纲要》明确,在“十四五”时期,中国人寿将聚焦健康、养老、财富增长三大领域,加速“产品+服务+科技”发展模式落地,打造先锋国寿、幸福国寿、长青国寿、活力国寿、数字国寿、安全国寿,推动中国人寿向全球领先寿险公司迈出坚实步伐。

  业务结构、融合发展和投资

  中国人寿的长期价值基础更趋稳固

  (1)个银团结构更趋均衡,产品结构全面回归保障

  寿险行业除近年来新兴的互联网业务或曰融合业务外,个险、银保和团险仍是传统的三驾马车,三者各有利弊,不过从业务经营的稳定性和可持续性看,作为链通高净值人群的银保渠道和可有效提升效率的团险渠道亦是不可或缺的一环,渠道业务占比遂即成为重要的分水岭,年报数据显示,2021年,中国人寿寿险公司实现保费收入6183.27亿元,个险板块实现总保费5094.89亿元,银保渠道实现总保费493.26亿元,团险渠道实现总保费291.62亿元,占比分别为:82.4%、8.0%、4.7%。层次分明,权重清晰,保险业务的价值显而易见。

  对此,还需进一步探讨的一点是趸交期交比以及短期险与长期险的占比问题,这关系到的是业务本身是否回归到保障本身还是仍停留于与银行等竞争的“理财竞品”阶段,从行业实践看,最容易出现偏差的渠道在银保。国寿年报数据显示,2021年,银保渠道实现总保费493.26亿元,同比增长19.6%。首年期交保费达161.10亿元,同比增长2.3%,其中,5年期及以上首年期交保费达67.43亿元,同比增长35.3%。续期保费达327.92亿元,同比增长30.6%,占渠道总保费比重达66.48%,同比提升5.59个百分点。

  在行业将“趸交”作为渠道准入筹码的银保固有模式下,国寿的首年期交和续期彰显的不仅是业务品质,更是对合规底线的坚守。

  (2)发力供给侧,融合发展回应消费者所想所需

  年报显示,截至2021年末,中国人寿寿险个险销售人力为82万人,2020年同期为137.8万人;我们还可以看到,年金、增额终身寿等产品越普遍,消费者可比较可选择的范围愈发宽广。概而言之,行业在因应着消费者的诉求而或主动或被动地改变着自己的发展路径。

  近年来,中国人寿其综合金融板块充分发挥各成员单位资源优势,积极构建“寿险+”综合金融生态圈,开创综合金融赋能公司高质量发展的良好局面。年报显示,2021年,在车险综合改革、发展限速的压力下,公司代理中国人寿财产险公司业务实现保费211.07亿元,保单件数同比增长18.0%;公司代理企业年金业务新增首年到账规模及养老保障业务规模为281.97亿元;广发银行代理中国人寿寿险公司银保首年期交保费收入实现平稳发展;国寿广发联名借记卡、信用卡新增发卡122.4万张......

  这背后则是科技的支撑,科技产品日均迭代优化超过40次、全辖12大类24万电子设备统一管控、智能机器人日均提供智能服务超过500万次、数字化平台累计开放标准服务3256个......年报中的系列科技相关数据无疑就是最好的佐证。

  (3)锚定价值投资,奏响资负联动的共鸣曲

  中国人寿关注“绿色”,典型如“清洁能源基金”为代表的风电等领域的投资。

  作为我国“碳达峰”“碳中和”的主力能源供给,业内外的共识是风电可预见的收益红利期至少可持续20年以上,与寿险保单的长久期有着高度的适配性,与此同时,财产保险亦将成为风电设施建设过程中必不可少的保险安排。

  资负联动的战略定位亦为其带来了良好的投资收益,年报数据显示,其2021年全年实现总投资收益2140.57亿元,较2020年增加154.61亿元,同比增长7.8%,总投资收益率为4.98%。(苏露)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:  ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多