点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国人寿:持续发力 长期发展基础更趋稳固
首页> 金融频道> 财富> 保险信托 > 正文

中国人寿:持续发力 长期发展基础更趋稳固

来源:光明网2022-03-29 14:31

  3月24日晚间,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2021年度业绩报告。

  年报数据显示,2021年,其保费收入同比增长1.0%达6183.27亿元;公司一年新业务价值为447.80亿元;总投资收益同比增长7.8%达2140.57亿元,总投资收益率达4.98%;归母净利润为509.21亿元,同比增长1.3%。此外,截至2021年12月31日,内含价值达12030.08亿元,较2020年底增长12.2%......

  “鼎新工程”和“六个国寿”

  银保监会主席郭树清表示,规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。

  近年来,为防范系统性金融风险,监管部门以公司治理为抓手,密集出台了包括《银行保险机构公司治理准则》《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》等系列监管制度,从股东、股权、三会一层、关联交易等多重维度正本清源,重塑保险业公司治理价值取向,为行业行稳致远提供了健全的制度基础。

  中国人寿执行董事、总裁苏恒轩表示,“鼎新工程”是今天的起点,是一个基础工程、系统工程、长期工程,亦是不断更新的工程。

  从这个意义上理解,“鼎新工程”某种程度上可视为是“六个国寿”的基础,而这一阐述所释放出的价值信号比系列数据本身更有价值。会后“稳定且一以贯之”的评价无疑是业内外对这一观点的直接回应。

  据公开信息,《中国人寿保险股份有限公司“十四五”发展规划纲要》明确,在“十四五”时期,中国人寿将聚焦健康、养老、财富增长三大领域,加速“产品+服务+科技”发展模式落地,打造先锋国寿、幸福国寿、长青国寿、活力国寿、数字国寿、安全国寿,推动中国人寿向全球领先寿险公司迈出坚实步伐。

  业务结构、融合发展和投资

  中国人寿的长期价值基础更趋稳固

  (1)个银团结构更趋均衡,产品结构全面回归保障

  寿险行业除近年来新兴的互联网业务或曰融合业务外,个险、银保和团险仍是传统的三驾马车,三者各有利弊,不过从业务经营的稳定性和可持续性看,作为链通高净值人群的银保渠道和可有效提升效率的团险渠道亦是不可或缺的一环,渠道业务占比遂即成为重要的分水岭,年报数据显示,2021年,中国人寿寿险公司实现保费收入6183.27亿元,个险板块实现总保费5094.89亿元,银保渠道实现总保费493.26亿元,团险渠道实现总保费291.62亿元,占比分别为:82.4%、8.0%、4.7%。层次分明,权重清晰,保险业务的价值显而易见。

  对此,还需进一步探讨的一点是趸交期交比以及短期险与长期险的占比问题,这关系到的是业务本身是否回归到保障本身还是仍停留于与银行等竞争的“理财竞品”阶段,从行业实践看,最容易出现偏差的渠道在银保。国寿年报数据显示,2021年,银保渠道实现总保费493.26亿元,同比增长19.6%。首年期交保费达161.10亿元,同比增长2.3%,其中,5年期及以上首年期交保费达67.43亿元,同比增长35.3%。续期保费达327.92亿元,同比增长30.6%,占渠道总保费比重达66.48%,同比提升5.59个百分点。

  在行业将“趸交”作为渠道准入筹码的银保固有模式下,国寿的首年期交和续期彰显的不仅是业务品质,更是对合规底线的坚守。

  (2)发力供给侧,融合发展回应消费者所想所需

  年报显示,截至2021年末,中国人寿寿险个险销售人力为82万人,2020年同期为137.8万人;我们还可以看到,年金、增额终身寿等产品越普遍,消费者可比较可选择的范围愈发宽广。概而言之,行业在因应着消费者的诉求而或主动或被动地改变着自己的发展路径。

  近年来,中国人寿其综合金融板块充分发挥各成员单位资源优势,积极构建“寿险+”综合金融生态圈,开创综合金融赋能公司高质量发展的良好局面。年报显示,2021年,在车险综合改革、发展限速的压力下,公司代理中国人寿财产险公司业务实现保费211.07亿元,保单件数同比增长18.0%;公司代理企业年金业务新增首年到账规模及养老保障业务规模为281.97亿元;广发银行代理中国人寿寿险公司银保首年期交保费收入实现平稳发展;国寿广发联名借记卡、信用卡新增发卡122.4万张......

  这背后则是科技的支撑,科技产品日均迭代优化超过40次、全辖12大类24万电子设备统一管控、智能机器人日均提供智能服务超过500万次、数字化平台累计开放标准服务3256个......年报中的系列科技相关数据无疑就是最好的佐证。

  (3)锚定价值投资,奏响资负联动的共鸣曲

  中国人寿关注“绿色”,典型如“清洁能源基金”为代表的风电等领域的投资。

  作为我国“碳达峰”“碳中和”的主力能源供给,业内外的共识是风电可预见的收益红利期至少可持续20年以上,与寿险保单的长久期有着高度的适配性,与此同时,财产保险亦将成为风电设施建设过程中必不可少的保险安排。

  资负联动的战略定位亦为其带来了良好的投资收益,年报数据显示,其2021年全年实现总投资收益2140.57亿元,较2020年增加154.61亿元,同比增长7.8%,总投资收益率为4.98%。(苏露)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:  ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多