点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财富管理、股权投资发力 新股东赋能 方正证券迎来发展新纪元
首页> 金融频道> 财富> 保险信托 > 正文

财富管理、股权投资发力 新股东赋能 方正证券迎来发展新纪元

来源:光明网2022-04-01 17:56

  3月31日,方正证券在业绩发布会上详细解读2021年经营情况。数据显示:2021年,该公司实现营业收入86.21亿元,同比增长14.31%,归母净利润18.22亿元,同比增长66.19%,营收、利润均创5年新高。

  “在充分计提风险减值、财务杠杆偏低的情况下,我们仍然取得了如此亮眼业绩,创了5年新高,这殊为不易!”方正证券执委会主任、董事会秘书何亚刚在业绩发布会上表示。

  究其原因,何亚刚认为,一方面得益于公司财富管理成功转型。“比如产品经营销售、投顾业务大幅增长,新开户仍然保持了强劲的增长势头,过去8年增长了1100万。”

  另一方面是方正证券特色业务已经“开花结果”。“7年前,方正证券只有财富管理强,但是7年后,我们的5块短板里有2块已经很强了,另外3块短板也不短了。比如,股权投资、投资交易已经成为公司的重要利润支撑,并且未来业绩回报值得期待。”何亚刚说。

  财富管理成果显著,业务收入68.44亿元

  2021年,方正证券财富管理保持良好态势。方正证券副总裁、财务负责人尹磊介绍,公司实现业务收入68.44亿元,同比增长15.39%。

  投顾业务收入5.03亿元,近三年复合增长47.5%,年末签约资产982亿元,签约客户数72.9万。

  产品销售收入9亿元,近三年复合增长79.6%,月均保有规模峰值830亿元,年末产品销售客户数87.26万。

  财富管理客户数达1330万,连续多年新增均超过100万。

  达成上述业绩的背后,与方正证券致力于打造专业的投顾队伍,以及线上+线下平台提供的“有温度的服务”密不可分。方正证券拥有专业投顾员工2483人,网点数387家,“小方”APP月活超过500万。

  方正证券副总裁姜志军表示,线下的网点多、覆盖面广,正是方正证券独特优势之一。“作为财富管理触达客户的实体,网点不仅能提供专业且有温度的金融服务,更能提升客户的信赖度和黏性。”

  “只要我们继续坚持扁平化、标准化、精细化、柔性化的‘四化’管理策略,坚持综合化经营方向,加上科技赋能业务,网点就一定能够发挥其不可替代的重要支撑作用。”姜志军说。

  私募投资高速成长,年复合增长率76%

  2019年,北京大学科技成果转化基金面向社会发布管理机构公开遴选公告,方正和生从国内20余家基金管理机构中杀出重围,成为国内顶尖学府科技成果转化基金的管理人。

  据了解,目前北京大学科技成果转化基金已投项目15个。

  “在我们投的项目里,我非常深刻地体会到科技成果转化中的一些难点和痛点。我们在实践中不断解决问题,也体会到它巨大的潜力和爆发力,因为它背后往往是北大的著名教授甚或院士历经十几年和几十年呕心沥血的成果。”李尧琦称。

  通过市场化股权投资,方正和生倾力协助科研人员创办公司、做好顶层设计,形成良好的股东结构和企业治理方略,提升市场运营能力。

  “对我们而言,这不只是在财务上会有巨大的爆发潜力,而且我们还帮助之前束之高阁的科研成果转化,实现广泛市场运用,助力国家解决‘卡脖子’技术问题,支持国家的实体经济发展!”李尧琦说。

  5年来,方正和生投资管理规模从2017年的23亿元快速增长到2021年的158亿元,年复合增长率76%,最近三年管理费收入及净利润复合增长率分别为87%、95%,成为方正证券业绩增长的重要引擎。

  即将融入平安生态圈,迎来发展新纪元

  何亚刚认为,站在新的历史起点,方正证券有三大新动能。资产负债表修复,是新动能之一。今年2月25日,方正证券获准发行非公开公司债,融资环境开始正常化,融资成本有望进一步下降,可直接提升净利润;财务杠杆有望快速提升,融资融券、固收投资交易、基金做市等风险低、收益稳的资本中介业务将大有可为。

  业务增长动力充足,是新动能之二。财富管理业务等传统优势业务,以及股权投资与投资交易业务等培育且成长迅速的优势业务都将成为发展引擎。

  未来新股东的赋能,是新动能之三。未来新股东在渠道资源、金融科技、综合金融、体制机制等方面优势强大,将全方位赋能公司、助力快速发展。

  近年来,平安不断深化“金融+科技”“金融+生态”战略,不断构筑核心优势和护城河,个人客户数超2.27亿,总资产超10万亿元,在多个金融领域处于引领地位。市场推测,方正证券有望与平安保险、银行、医疗、信托、建投等板块深度协同,迎来发展新纪元。(李浩)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多