点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融“春雨”助力万象“耕”新
首页> 金融频道> 银行 > 正文

金融“春雨”助力万象“耕”新

来源:光明网2022-04-02 16:20

  春耕始,万物生。赣鄱大地一派生机勃勃,葱绿的田野、纵横的阡陌,处处机声隆隆,奏响春耕备耕“进行曲”。建行江西省分行不误农时、不拖农需,将服务国家粮食安全、种业振兴及重要农产品稳产保供作为重中之重,加大支农惠农力度,为春耕备耕播撒金融“春雨”,全力保障春季农业生产金融需求。截至2月末,全行涉农贷款余额854.5亿元,较年初新增28.76亿元。

  沃野田畴染新绿

  春风吹草绿,田间新土香。三月,春日渐暖,雨水渐密,正是孕育生机的美好季节。

  浸稻谷、育禾苗、打田地、插秧苗……在江西鹰潭贵溪市罗河镇龙山村,村民们正忙着翻耕、播种、施肥、覆膜,形成一幅如火如荼的春耕生产画卷。

  “这笔钱来得太及时了,我这100多亩地的‘口粮’有保障了。”看着堆满各类农业生产资料的仓库,该村致富带头人汪道胜终于松了口气。汪道胜从事农业生产多年,于2017年创办贵溪市道胜智慧生态家庭农场,主要种植水稻和杨梅。今年他计划扩大农场规模,眼看要错过最佳播种时机,却还在为购买种子、化肥的资金发愁。一筹莫展时,建行贵溪铜都支行工作人员主动上门对接,充分发挥线上操作、高效审批、快速放款的产品优势,解决了汪道胜的燃眉之急。

  一年之际在于春,一年好景看春耕。建行鹰潭市分行提前部署春耕备耕工作,组建专业团队深入春耕生产一线,重点走访粮食种植大户、家庭农场主、农业合作社等市场主体,全面摸排春耕备耕信贷需求,开通涉农贷款“绿色通道”,简化贷款流程和审批手续,让金融活水精准滴灌田间地头,为实现乡村振兴、农民致富注入金融动力。

  裕农先行绘新景

  田连阡陌美如画,空中俯瞰江西南昌安义县鼎湖镇西路村的高标准农田,江西省绿能农业发展有限公司的各式农机“火力全开”,轰鸣声响彻田间,呈现出一派农机闹春耕的喜人景象。

  “作为上游配套企业,没想到凭经营流水数据,足不出村就能拿到100万元的贷款,终于不用为春耕资金发愁啦!”江西省锄禾农业服务有限公司负责人凌伟对建行南昌安义县支行在其公司设立的“裕农通”普惠金融服务点赞不绝口。

  “‘裕农学堂’又开讲啦!建行特意邀请了农技专家来给我们培训。”西路村村民呼朋引伴,走进学堂,认真聆听苗床管理、育苗移栽、病虫危害防治和田间作业机具选择等春耕知识要点。

  这只是全省1.67万个“裕农通”普惠金融服务点助力春耕备耕的一个缩影。

  裕农兴乡,润通万农。建行江西省分行通过开放式跨界合作和平台化共建生态探索县域普惠金融新模式,依托“裕农通”普惠金融服务点、“裕农通”App、“裕农快贷”、“裕农优品”、“裕农学堂”,持续打造“裕农通”服务生态,加快构建 “裕农”特色服务体系,让“裕农通”在赣鄱红土大地上溢彩流光。

  真帮实扶起欢歌

  山光海气漾云容,恰好春耕卜岁丰。走进赣州市宁都县东山坝镇石湖村螺丝椒育苗大棚内,辣椒苗绿意盎然,从泥土中探出头来,涌动着无限活力。

  “这几天,驻村工作队干部和我们一起铲土、铺膜、摆盘、拌土,干起活来不怕脏、不怕苦,我们看了心里很感动。”看着一排排“攒着劲儿长高”的辣椒苗,李大爷面露喜色。

  “工作队还免费发放了黄桃树苗,种在家门口,不仅美化环境,还能增加收入。今年我要学好果树种植技巧,让黄桃结满整树!”罗小清干劲十足,仿佛闻到了扑鼻桃香。

  连日来,建行江西省分行驻石湖村工作队抓住春耕种植的好时机,联合村“两委”积极引导广大农户在做好自身防护的情况下有序推进春季农业生产。队员们持续深入田间地头,了解村民春耕备耕情况和生产需求,宣传惠农政策和疫情防控下春耕生产的注意事项等,零距离服务春耕生产。

  育好苗秧,点亮希望。此时石湖村处处洋溢着“人勤春来早,田间耕作忙”的生机,相信金秋时节定会迎来蔬果飘香好“丰景”。

  “下一步,我们将持续强化对春耕备耕的金融支持力度,加大信贷有效投放,提升金融服务质效,秉持金融为民的拳拳初心,助力春耕生产开好局、起好步,全力守护群众的‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’。”建行江西省分行有关负责人表示。(赵琳婕 夏振雄)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多