点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融“春雨”助力万象“耕”新
首页> 金融频道> 银行 > 正文

金融“春雨”助力万象“耕”新

来源:光明网2022-04-02 16:20

  春耕始,万物生。赣鄱大地一派生机勃勃,葱绿的田野、纵横的阡陌,处处机声隆隆,奏响春耕备耕“进行曲”。建行江西省分行不误农时、不拖农需,将服务国家粮食安全、种业振兴及重要农产品稳产保供作为重中之重,加大支农惠农力度,为春耕备耕播撒金融“春雨”,全力保障春季农业生产金融需求。截至2月末,全行涉农贷款余额854.5亿元,较年初新增28.76亿元。

  沃野田畴染新绿

  春风吹草绿,田间新土香。三月,春日渐暖,雨水渐密,正是孕育生机的美好季节。

  浸稻谷、育禾苗、打田地、插秧苗……在江西鹰潭贵溪市罗河镇龙山村,村民们正忙着翻耕、播种、施肥、覆膜,形成一幅如火如荼的春耕生产画卷。

  “这笔钱来得太及时了,我这100多亩地的‘口粮’有保障了。”看着堆满各类农业生产资料的仓库,该村致富带头人汪道胜终于松了口气。汪道胜从事农业生产多年,于2017年创办贵溪市道胜智慧生态家庭农场,主要种植水稻和杨梅。今年他计划扩大农场规模,眼看要错过最佳播种时机,却还在为购买种子、化肥的资金发愁。一筹莫展时,建行贵溪铜都支行工作人员主动上门对接,充分发挥线上操作、高效审批、快速放款的产品优势,解决了汪道胜的燃眉之急。

  一年之际在于春,一年好景看春耕。建行鹰潭市分行提前部署春耕备耕工作,组建专业团队深入春耕生产一线,重点走访粮食种植大户、家庭农场主、农业合作社等市场主体,全面摸排春耕备耕信贷需求,开通涉农贷款“绿色通道”,简化贷款流程和审批手续,让金融活水精准滴灌田间地头,为实现乡村振兴、农民致富注入金融动力。

  裕农先行绘新景

  田连阡陌美如画,空中俯瞰江西南昌安义县鼎湖镇西路村的高标准农田,江西省绿能农业发展有限公司的各式农机“火力全开”,轰鸣声响彻田间,呈现出一派农机闹春耕的喜人景象。

  “作为上游配套企业,没想到凭经营流水数据,足不出村就能拿到100万元的贷款,终于不用为春耕资金发愁啦!”江西省锄禾农业服务有限公司负责人凌伟对建行南昌安义县支行在其公司设立的“裕农通”普惠金融服务点赞不绝口。

  “‘裕农学堂’又开讲啦!建行特意邀请了农技专家来给我们培训。”西路村村民呼朋引伴,走进学堂,认真聆听苗床管理、育苗移栽、病虫危害防治和田间作业机具选择等春耕知识要点。

  这只是全省1.67万个“裕农通”普惠金融服务点助力春耕备耕的一个缩影。

  裕农兴乡,润通万农。建行江西省分行通过开放式跨界合作和平台化共建生态探索县域普惠金融新模式,依托“裕农通”普惠金融服务点、“裕农通”App、“裕农快贷”、“裕农优品”、“裕农学堂”,持续打造“裕农通”服务生态,加快构建 “裕农”特色服务体系,让“裕农通”在赣鄱红土大地上溢彩流光。

  真帮实扶起欢歌

  山光海气漾云容,恰好春耕卜岁丰。走进赣州市宁都县东山坝镇石湖村螺丝椒育苗大棚内,辣椒苗绿意盎然,从泥土中探出头来,涌动着无限活力。

  “这几天,驻村工作队干部和我们一起铲土、铺膜、摆盘、拌土,干起活来不怕脏、不怕苦,我们看了心里很感动。”看着一排排“攒着劲儿长高”的辣椒苗,李大爷面露喜色。

  “工作队还免费发放了黄桃树苗,种在家门口,不仅美化环境,还能增加收入。今年我要学好果树种植技巧,让黄桃结满整树!”罗小清干劲十足,仿佛闻到了扑鼻桃香。

  连日来,建行江西省分行驻石湖村工作队抓住春耕种植的好时机,联合村“两委”积极引导广大农户在做好自身防护的情况下有序推进春季农业生产。队员们持续深入田间地头,了解村民春耕备耕情况和生产需求,宣传惠农政策和疫情防控下春耕生产的注意事项等,零距离服务春耕生产。

  育好苗秧,点亮希望。此时石湖村处处洋溢着“人勤春来早,田间耕作忙”的生机,相信金秋时节定会迎来蔬果飘香好“丰景”。

  “下一步,我们将持续强化对春耕备耕的金融支持力度,加大信贷有效投放,提升金融服务质效,秉持金融为民的拳拳初心,助力春耕生产开好局、起好步,全力守护群众的‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’。”建行江西省分行有关负责人表示。(赵琳婕 夏振雄)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多