点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 金融频道> 财富> 投资理财 > 正文

不良资产处置迎难而上

来源:经济日报2022-04-07 14:21

  今年的《政府工作报告》提出,要运用市场化、法治化方式化解风险隐患,有效应对外部冲击,牢牢守住不发生系统性风险的底线。还提出要加快不良资产处置。

  所谓不良资产处置,是指通过综合运用法律法规允许范围内的一切手段和方法,对资产进行的价值变现和价值提升活动。在金融体系中,有一类特殊机构,它们以化解金融风险为己任,专门处置不良资产——金融资产管理公司。

  当前,已有多家金融资产管理公司陆续公布2021年年报。金融资产管理公司应发挥专业优势,聚焦不良资产处置主业,发挥出独特功能,助力化解金融风险。

  不良资产处置力度加大

  2021年,银行业累计处置不良资产3.13万亿元,同比增加0.11万亿元,创历史新高,有效降低了信用风险水平,为守住不发生系统性风险底线提供了重要保障。但应看到,银行不良贷款率还存在压降空间。银保监会2022年工作会议提出,支持加快不良资产处置。数据显示,2021年12月末商业银行整体不良贷款率1.73%。其中,大型银行不良率1.37%,同比下降6个BP,总体保持较低水平;股份制银行不良率1.37%,同比下降了13个BP,城商行不良率是1.9%,较上年同期上升了9个BP,农商行不良率3.63%,下降了25个BP。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示:“总体来看,大型银行和股份制银行的不良率持续改善,城商行和农商行不良率依然较高且存在较高反复性。特别是农商行由于前期增长加快,目前不良率仍然处于3.63%的高位,压降形势较为严峻。”

  国有大型资产管理公司在2021年加大收购处置不良资产力度。年报数据显示,中国长城资产2021年新增收购金融不良资产债权规模1147亿元,开展非金融不良资产业务规模215亿元。中国华融资产2021年收购不良资产包规模779亿元。中国信达资产全年收购不良资产包规模596亿元。其中,新增收购金融类不良债权资产485.64亿元,同比增长7.65%;收购非银行金融机构不良资产110.21亿元,同比增长105.18%。

  中国华融资产总裁梁强说:“截至2021年末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元,较年初上涨3.7%。资产管理公司与银行在不良资产批量转让、大型风险项目化解、表外资产处置、破产重整业务等方面仍存在较大的合作空间。城商行、农商行方面,不良率相对较高,不良资产包批量转让的需求较大。”

  多家资产管理公司表示将聚焦不良资产主责主业,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,不断加大金融不良资产收购力度,做好金融机构不良资产处置工作。为加速处置不良资产,信达资产公司积极打造线上资产推介平台,持续推进互联网营销模式,搭建起包括官方网站、公众号、小程序、线上拍卖专区以及直播推介等多平台、多渠道的线上资产处置营销推介体系,2021年公司通过互联网拍卖平台成交470笔,成交金额276亿元。公司推出的不良资产推介平台“中国信达智慧淘”,截至目前已在互联网上架资产金额达到300亿元。

  助力化解房地产领域风险

  2021年以来,随着房地产信贷以及预售资金监管政策收紧,销售市场及土地市场均明显降温,叠加少数房企风险问题暴露。2021年底,央行和银保监会联合出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,支持优质的房地产企业兼并收购重点房地产企业的项目,及针对出险企业项目的承债式收购。

  在此背景下,金融资产管理公司按照市场化、法治化原则,参与风险房地产企业的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。今年2月份,中国东方资管获批发行100亿元金融债券纾困房地产行业。3月份,中国长城资产也获批在全国银行间债券市场发行100亿元金融债券,用于重点房地产企业优质项目的风险化解及处置。

  长城资产相关负责人表示,债券的发行将有利于其加大服务实体经济力度,为实体企业纾困化险、促进房地产行业良性循环和健康发展提供长期限、低成本的资金。公司将坚持依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产企业风险处置相关金融业务,募集资金将主要用于重点房地产企业优质项目的风险化解及处置、房地产行业纾困等相关不良资产主业及偿还到期存量债券。

  梁强认为,除了发行债券,资产管理公司还可在继续加大金融不良资产收购处置力度的基础上,积极参与问题房企和问题资产重组盘活上发力。此外,随着国企三年改革行动方案收官、资本市场困境企业重组、企业破产重整、资源能源类优化配置、中小金融机构风险化解,金融资产管理公司可充分发挥逆周期和金融救助功能作用。

  中国华融总裁助理高敢说:“公司将立足自身存量、所处区域存量,围绕房企上下游,联合产业链战略客户开展并购重组,以发挥诸如风险隔离、困境房企托管、助力出险项目并购、提供类共益债救助、组建房地产重整盘活专项基金等多种功能,通过综合施策,重点参与实施‘保交房’‘尾楼盘活’等宏观政策支持鼓励的、与社会民生相关的业务,服务风险化解。”

  建设多元不良资产市场

  当前,不良资产的市场供给呈现多元特征。面对国内经济发展面临的多重压力,监管要求系统性金融风险的防范化解工作关口前移。监管支持信保基金、资产管理公司与信托公司合作处置其不良资产和信托风险资产,以及服务重点房地产企业风险处置项目并购需求、允许作为清算组成员参与破产案件、鼓励参与中小银行风险化解。

  2021年1月12日,银保监会办公厅印发《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》,为不良资产批量化转让扫清障碍。曾刚认为,未来试点范围有较大可能扩大。从当前银行业实际发展情况来看,部分城商行、农商行在市场地位、业务规模、内控管理等方面均处于市场前列,甚至优于少数股份制银行,纳入试点有利于在风险可控的前提下化解银行业不良资产。

  当前,银行核销不良资产的方式呈现“多点开花”态势,除了传统的核销、清收等,批量转让、定增“搭售”不良资产等新渠道也获得广泛使用。未来,银行业需要综合运用多种手段应对不良资产反弹。专家表示,银行业要不断丰富不良资产处置手段,综合采取核销、催收、资产证券化、债转股、个贷不良资产批量转让等方式缓释风险。

  中国华融副总裁陈延庆说,不良资产转让主体、行业和区域等方面的差异开始显现。资产管理公司要把握不良资产新周期机遇,丰富处置手段,做好行业和区域布局,提升处置质效。面对经济发展新形势和不良资产市场新变化,资产管理公司将坚守主业,积极发挥防范风险和化解不良资产的双重作用,为服务实体经济发展提供差异化金融服务。

  中国银行研究院研究员梁斯说:“在新形势下,需要多措并举加快对不良资产的处置,并积极优化处置方式和手段,切实降低信用风险,维护经济稳健运行。要吸引更多投资者进入不良资产市场,并通过公开拍卖、协议转让、竞价转让等手段处置不良资产组合或资产包。通过市场化债转股的方式帮助企业缓解经营负担,还可考虑发展纾困基金、并购基金等方式参与不良资产处置,加大对企业的纾困力度。”(本报记者 彭 江)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多