点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:能源行业利好政策加码 企业忙定增布局清洁能源
首页> 金融频道> 证券 > 正文

能源行业利好政策加码 企业忙定增布局清洁能源

来源:证券日报2022-04-07 14:43

  本报记者 李春莲

  见习记者 张晓玉

  能源行业再传利好。近日,国家能源局印发《2022年能源工作指导意见》,提出大力发展风电、光伏,推动能源创新。稳步推进结构转型,非化石能源占能源消费总量比重提高到17.3%左右,风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到12.2%左右。

  今年以来,能源上市公司增发活跃。同花顺iFind数据显示,以增发上市日为基准,截至3月31日,今年共有83家公司实施定增,累计增发100.08亿股,合计募资1203.12亿元。

  能源企业忙定增募资

  根据同花顺ifind数据显示,按所属行业统计,在83家已实施定增的公司中,有6家属于煤炭、电力、风电、光伏等能源领域上市公司。其中,新天绿能为能源领域实施定增募资额最大的企业。

  新天绿能于1月7日披露的非公开发行A股股票发行情况报告书显示,本次共发行3.4亿股股票,发行价格为13.63元/股,募资合计45.96亿元。此次募资净额将用于投资建设唐山LNG项目(第一阶段、第二阶段)、唐山LNG接收站外输管线项目(曹妃甸-宝坻段)、唐山LNG接收站外输管线项目(宝坻-永清段)、补充流动资金及偿还银行贷款。

  此外,光伏企业协鑫能科、风电企业明阳智能、火力发电企业长源电力的定增募资额也分别达到37.65亿元、20亿元、12亿元,分列新天绿能之后。

  深度科技研究院院长张孝荣对《证券日报》记者表示:“能源企业定增火爆主要有两个原因。一是新能源行业迎来新的发展契机,部分企业希望通过定增,借助资本之手,抓住产业发展的机会。二是新能源赛道持续火热,许多企业嗷嗷待哺,希望通过定增,实现外资并购或引入战略投资者。”

  中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时谈道:“首先,从年内定增项目的行业结构来看,体现出我国经济发展的两大特征。一个是数字化;二是绿色化。‘双碳’目标的确立为今后一段时期的环保工作指明方向。相关政策的密集出台,让企业作为市场微观主体,对新能源产业的发展有了清晰的市场预期。随之而来的企业研发、技改项目的逐步落地,必然会带来巨大融资需求。而投资者在市场需求和政策红利的双重加持下,也更愿意将资金投向新能源领域。可以说,出现这种局面,既是贯彻绿色发展理念的必然结果,也是政策红利的一种微观体现。”

  清洁能源成主赛道

  《证券日报》记者统计后发现,在发电企业和能源企业的定增方案中,多家上市公司表示,此次募资将主要投向新能源以及清洁能源相关业务。

  其中,协鑫能科表示,本次定增募集资金主要用于新能源汽车换电站建设项目、信息系统平台及研发中心建设项目等。

  云南能投则表示,本次非公开发行A股股票拟募资总额不超过18.66亿元,将用于投资建设曲靖市通泉风电场项目、会泽县金钟风电场一期工程项目和红河州永宁风电场项目。

  天能重工表示,拟募资总额不超过20.7亿元,除用于风电项目投资建设外,还将投资建设海上风电装备制造生产线及相关技改项目。

  新天绿能表示,本次募投项目的建设符合国家能源政策的发展规划,募资拟用于唐山LNG项目及外输管线项目,对提升区域内天然气储备及输送能力具有重大意义。

  胡麒牧对表示:“我国要加速推动清洁能源产业的发展,近期与清洁能源相关的政策密集出台,再次点燃了资本市场对新能源板块的追捧热情。在市场面和政策面的双轮驱动下,清洁能源赛道将迎来一轮大发展。”

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多