点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:能源行业利好政策加码 企业忙定增布局清洁能源
首页> 金融频道> 证券 > 正文

能源行业利好政策加码 企业忙定增布局清洁能源

来源:证券日报2022-04-07 14:43

  本报记者 李春莲

  见习记者 张晓玉

  能源行业再传利好。近日,国家能源局印发《2022年能源工作指导意见》,提出大力发展风电、光伏,推动能源创新。稳步推进结构转型,非化石能源占能源消费总量比重提高到17.3%左右,风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到12.2%左右。

  今年以来,能源上市公司增发活跃。同花顺iFind数据显示,以增发上市日为基准,截至3月31日,今年共有83家公司实施定增,累计增发100.08亿股,合计募资1203.12亿元。

  能源企业忙定增募资

  根据同花顺ifind数据显示,按所属行业统计,在83家已实施定增的公司中,有6家属于煤炭、电力、风电、光伏等能源领域上市公司。其中,新天绿能为能源领域实施定增募资额最大的企业。

  新天绿能于1月7日披露的非公开发行A股股票发行情况报告书显示,本次共发行3.4亿股股票,发行价格为13.63元/股,募资合计45.96亿元。此次募资净额将用于投资建设唐山LNG项目(第一阶段、第二阶段)、唐山LNG接收站外输管线项目(曹妃甸-宝坻段)、唐山LNG接收站外输管线项目(宝坻-永清段)、补充流动资金及偿还银行贷款。

  此外,光伏企业协鑫能科、风电企业明阳智能、火力发电企业长源电力的定增募资额也分别达到37.65亿元、20亿元、12亿元,分列新天绿能之后。

  深度科技研究院院长张孝荣对《证券日报》记者表示:“能源企业定增火爆主要有两个原因。一是新能源行业迎来新的发展契机,部分企业希望通过定增,借助资本之手,抓住产业发展的机会。二是新能源赛道持续火热,许多企业嗷嗷待哺,希望通过定增,实现外资并购或引入战略投资者。”

  中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时谈道:“首先,从年内定增项目的行业结构来看,体现出我国经济发展的两大特征。一个是数字化;二是绿色化。‘双碳’目标的确立为今后一段时期的环保工作指明方向。相关政策的密集出台,让企业作为市场微观主体,对新能源产业的发展有了清晰的市场预期。随之而来的企业研发、技改项目的逐步落地,必然会带来巨大融资需求。而投资者在市场需求和政策红利的双重加持下,也更愿意将资金投向新能源领域。可以说,出现这种局面,既是贯彻绿色发展理念的必然结果,也是政策红利的一种微观体现。”

  清洁能源成主赛道

  《证券日报》记者统计后发现,在发电企业和能源企业的定增方案中,多家上市公司表示,此次募资将主要投向新能源以及清洁能源相关业务。

  其中,协鑫能科表示,本次定增募集资金主要用于新能源汽车换电站建设项目、信息系统平台及研发中心建设项目等。

  云南能投则表示,本次非公开发行A股股票拟募资总额不超过18.66亿元,将用于投资建设曲靖市通泉风电场项目、会泽县金钟风电场一期工程项目和红河州永宁风电场项目。

  天能重工表示,拟募资总额不超过20.7亿元,除用于风电项目投资建设外,还将投资建设海上风电装备制造生产线及相关技改项目。

  新天绿能表示,本次募投项目的建设符合国家能源政策的发展规划,募资拟用于唐山LNG项目及外输管线项目,对提升区域内天然气储备及输送能力具有重大意义。

  胡麒牧对表示:“我国要加速推动清洁能源产业的发展,近期与清洁能源相关的政策密集出台,再次点燃了资本市场对新能源板块的追捧热情。在市场面和政策面的双轮驱动下,清洁能源赛道将迎来一轮大发展。”

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多