点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原材料涨价层层传导 上市公司“见招拆招”沉着应对
首页> 金融频道> 证券 > 正文

原材料涨价层层传导 上市公司“见招拆招”沉着应对

来源:证券日报2022-04-07 15:22

  新能源汽车原材料价格的上涨正由上而下引发一系列连锁反应,困扰着整个行业的参与者。动力电池企业迫于成本压力,不得已改变价格谈判规则,按季度定价;整车厂商一边忙着与动力电池企业商谈价格,一边通过提高产品售价缓解成本压力;消费者则需要以更高的价格,购买新能源汽车。

  事实上,不仅仅是新能源汽车产业链,由原材料上涨引发的“蝴蝶效应”,也发生在其他行业。据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,家居、化工、纸业、家电、瓷砖、卫浴、轮胎等行业原材料价格均出现了不同程度的上涨。

  记者调研获悉,在各个行业担当“领头羊”的A股上市公司在应对原材料价格上涨这一难题时“见招拆招”,除了适时调整产品售价外,还不断向内挖潜,积极尝试向产业链上游延伸。除此以外,作为重要避险工具的套期保值业务也被越来越多的上市公司采用。

  提价并非“自救”不二法门 企业勤练“内功”挖潜增效

  某动力电池生产企业相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,“电池的造价在新能源汽车造车成本中占比算比较高的,占比大约在30%至40%。去年动力电池企业可以说已经消化了大部分原材料成本上涨的压力,目前涨价更多还是因为上游包括碳酸锂等原材料的价格传导,当然涨价肯定也会对下游有一定的传导,至于说传导多少,涨多少,公司会按照一定的公式测算。”

  面对原材料上涨带来的成本压力,涨价虽是多数企业采取的最直接方式,但并非唯一的释压方式。调研中记者发现,向内深度挖潜成为多数企业优化产品成本的一项重要举措。

  中核钛白相关负责人在接受记者采访时表示:“我们在原材料市场价格持续走高的背景下,通过锁定核心原材料的供应及其采购价格,各经营单位合理调配供应资源,进一步降低了公司生产成本;同时,在结算方式、废物利用、生产规模化及在三项费用上也合理控制成本,减少支出,将企业各项成本开支控制在最佳状态,实现效益最大化。”

  江苏地区某农药化工类上市公司高管在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们在对内挖潜上已经做到了极致。不仅在产能利用率上做文章,还强化各方面管理降低原材料消耗。比如说公司生产1吨产品需要消耗1.5吨甘氨酸,现在通过努力,变成只要1.3吨。今年公司还上线了智能化生产车间用以降低用工成本,包括工业副产品的循环利用等,这些影响生产成本的方方面面我们一直在做。”

  除不断向内挖潜外,部分上市公司还在积极尝试通过延伸产业链布局,开发高附加值产品等手段,创造新的利润增长点。

  今年3月初,钛白粉行业上市公司龙佰集团宣布与天津市捷威动力工业有限公司签署了《战略合作框架协议》,加码锂电正负极材料项目。自去年8月份公司宣布拟斥资47亿元跨界锂电后,半年多时间以来,公司动作频频,不断推进“变废为宝”战略。

  除龙佰集团外,中核钛白、安纳达等也凭借自身“变废为宝”的优势,跨界进入磷酸铁锂领域。

  看懂研究院经济学者王赤坤向记者表示,“钛白粉副产品硫酸亚铁可以做磷酸铁原料生产磷酸铁锂,企业积极布局磷酸铁等新能源产业链,可以为钛白粉行业创造出新的红利。”

  上市公司延伸产业链的战略是否走得通?浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林就新能源汽车行业的发展表达了自己观点:“电池企业和主机厂是可以谋求向产业链上游延伸业务,尤其是增加锂、镍的矿产产量,比如通过发展盐湖提锂产业,提高碳酸锂和氢氧化锂的供应,只有供需情况改善,才能最终降低或者减缓原材料的上涨。当然,管理层面也要推动锂电池回收,通过回收再利用的方式,提高资源使用效率。在盐湖提锂方面,要进一步加大开采力度,既要强调进口,也要强调自给。”

  多数公司避险意识增强 积极开展套期保值业务

  为了降低原材料价格波动对公司生产销售造成的不利影响,部分公司还会充分利用期货市场的价格风险管理功能,开展套期保值业务。

  记者在互动易平台上看到,和胜股份就应对原材料价格波动风险回复投资者问询时称,“针对原材料涨价的影响,公司在日常经营中综合运用调价、套期保值、持续不断的技术改进及工艺优化、降低内部营运成本及与供应商达成战略合作等方式来进行应对。”

  东方盛虹同样在开展套期保值业务,公司方面回复称,“目前投资品种包括原油等与公司生产经营相关的产品或者所需的原材料。”

  就套期保值的成效问题,中信期货以锂电池企业为例给出详细分析。中信期货分析认为,“由于锂电池生产企业采购原材料较多且价格波动幅度大,风险敞口主要集中于锂电池生产企业。年产能50GWh锂离子电池生产企业,若2021年1月份至2021年12月份在原材料价格上涨过程中采购端买入套保,则可节省9.1亿元的采购成本;若在原材料价格下跌过程原材料和半成品库存端卖出套保,则可实现2.5亿元的保值。”

  透镜公司研究创始人况玉清也赞同企业多运用避险工具。况玉清告诉记者,“在可能的情况下,应该鼓励企业将一些用量较大的上游原材料价格波动风险转移到金融市场,通过金融市场去消化相关风险。但与此同时,也需要金融机构有足够方便的相关大宗商品、期货产品,当然,也可以是保险类产品,所以在鼓励企业参与的同时,金融市场的创新和产品建设也要跟上来,要将期货、大宗商品覆盖品种范围进一步扩大,实物交割标准也要接地气;同时保险服务也要完善,发挥应有的作用。”

  不过套期保值业务存在一定的门槛。况玉清表示,“对于企业来说,原材料如果是大宗商品,可以通过期货等金融工具提前锁定成本。如果不是,那就只能灵活应对,最关键的还是自身产品的议价能力,议价能力强就有定价权。”

  本报记者 曹卫新 刘 欢

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多