点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中信银行扎实开展金融知识宣传教育
首页> 金融频道> 银行 > 正文

中信银行扎实开展金融知识宣传教育

来源:光明网2022-04-08 11:30

  2022年3月,一名50多岁的女士急匆匆来到中信银行绍兴诸暨支行网点转账,称自己手机银行受额度限制无法办理汇款。工作人员按照工作流程进行汇款“四必问”。这一问,为客户挽回了15万元的资金损失。

  在得知客户并不认识收款方后,中信银行工作人员立即警觉起来,详细询问客户汇款原委。但女士含糊其辞,不停催促道:“就差这笔了,不能超时,你们赶紧给我办理吧!”会计经理也闻讯赶来,经再三了解,得知客户最近加入了一个微信群,群主告知下载某APP,打入垫资款可得红利,完成多个任务即可提现。目前,平台显示客户如完成充值15万元的任务,就能获9万元奖励,但汇款如果超时,此前完成的任务也将被清零。银行工作人员发现,这个APP在正规的软件商店中并不存在,客户极有可能遭遇到了电信诈骗。经过工作人员耐心劝阻并普及各种诈骗案例知识,该女士恍然大悟,及时停办了汇款业务,并在工作人员协助下拨打了110报警。

  上述故事只是中信银行网点人员的一个日常工作片段。为切实履行企业社会责任,中信银行主动、规范、持续、系统地开展金融知识宣传教育工作,提升消费者对自身合法权益的保护意识。2021年,中信银行共组织公众教育宣传活动场次超14670场,发送宣传资料3915万余份,线上活动点击量超5735万次,累计触达受众超过1.2亿人次。

  持续关注“一老一少”人群。中信银行通过“以案说险”等形式,总结“一老一少”日常生活中易发生的金融安全风险点,对信息保护、非法集资、电信诈骗、支付安全、理性消费等常见案例进行解释说明,引导老年人、青少年积极维护自身合法权益,形成正确的投资及理财观念,并多次开展金融知识进校园等线下活动。中信银行还专门推出“幸福+”版老年客户专属手机银行APP,联合中国老龄协会启动“百城千场百万老人 跨越数字鸿沟”活动,依托全行网点、深入社区、老年大学等,在年内举办上千场活动,帮助上百万老年人学会智能手机的应用。

  不断丰富宣教形式。根据网络时代的传播特点,中信银行下大力气开展线上渠道的金融知识普及,创新内容形式,设计了消保知识卡、图文刊、漫画、短视频等形式,风格诙谐幽默、轻松易懂,持续提升公众对个人金融权益的认知和维权能力,相关宣传图文多次被监管部门采用推送。

  有效突出宣教重点。中信银行宣教内容围绕“个人客户信息保护、理财知识、金融诈骗、防范非法集资”等主体展开,同时将金融宣教与党史学习、投资者教育、防范非法集资、解决老年人运用智能技术困难等重点工作相结合,进一步聚焦人民群众对金融知识的迫切需求和薄弱领域,切实为群众办实事,解难题,有效提升金融知识宣传普及质效。(李

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多