点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三百万人在线学金融 青岛四家金融监管部门联合打造“3.15”爆款直播
首页> 金融频道> 金融要闻 > 正文

三百万人在线学金融 青岛四家金融监管部门联合打造“3.15”爆款直播

来源:大众网2022-04-11 17:56

  大众网·海报新闻记者 王熠 青岛报道

  2022年3.15“金融消费者权益日”期间,人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局和青岛市地方金融监督管理局统筹疫情防控与工作推进,创新金融宣教工作形式,联合推出线上“金融知识大讲堂”线上系列直播活动,自3月15日首播,一直延续到31日,围绕20个金融话题共计播出26期,基本涵盖社会生活中所需要的各领域金融知识,累计覆盖三百余万人,在金融科普教育的方式、渠道、广度和深度上贡献了“青岛经验”。

  一是集合金融监管部门合力。为充分发挥各方职能优势,进一步完善金融消费者(投资者)权益保护体制机制,2021年12月,人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局和青岛市地方金融监督管理局共同签署《青岛市金融消费者(投资者)权益保护监管合作备忘录》,就包括金融知识宣教在内的各项金融消费权益保护工作加强监管合作。今年“3.15”期间的金融知识大讲堂是建立监管合作机制以来,四部门首次联合开展活动,得到了各方的高度重视。

  二是创新运用传播载体。3月初,青岛受到奥密克戎疫情冲击,莱西各项活动按下暂停键,其他区市也不同程度受疫情影响。为保护人民群众生命健康安全,各类聚集性活动均暂停举办。正值3.15“金融消费者权益日”,线上直播无疑是当前金融知识宣教的首选。同时,短视频也是目前最有效也最受欢迎的传播形式之一,在信息化时代利用碎片化时间学习,既不占用太长时间,又学到了新知识。本次视频直播普遍将时间控制在了10到15分钟。

  三是优化内容供给。26期的直播活动无论从年龄维度还是知识结构维度,都可谓是金融知识的“饕餮盛宴”。在年龄维度上,既包含针对青少年的理性消费、防范非法校园贷等内容,也有针对中青年的如何理性投资、个人常见理财工具及家庭资产规划等内容,还包括老年人的识别非法金融广告和如何防范非法集资、电信网络诈骗等非法金融活动。在知识结构维度上,既包括人民币、外汇、存款、贷款、支付工具、个人金融信息保护、征信、证券、期货、保险等基础金融知识,也包括红色金融史这样的意识形态教育。

  四是确保传播声量最大化。本次直播活动选择与主流媒体大众网·海报新闻合作,由大众网·海报新闻调用全媒体传播资源进行预热、引流、宣传,依托当前流量最大的微信平台的直播工具“微赞”平台,一开播就瞬时“引爆”,实现了单场最高十五万人,总计达三百余万人同时在线学金融的热烈情景。直播结束后,优质的内容引起巨大反响,多家媒体主动要求对直播内容进行二次传播,每天同步对当期直播进行报道,进一步实现了传播声量的倍增。

  五是线上线下双管齐下。本次系列活动结束后,视疫情防控要求,人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局和青岛市地方金融监督管理局将继续以广场讲堂、社区讲堂、学校讲堂、老年大学讲堂和银行网点讲堂的形式进行多渠道、多维度的线下金融知识科普活动,延续活动素材和余热,延伸金融教育“触角”,线上线下联动,以最低的成本实现最高的社会效益。

  (人民银行青岛市中心支行供稿)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多